您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

创意婚礼让人喜闻乐见 一站式婚庆服务能否两全其美

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

  个性化是“95后”办婚礼的主要诉求

       台海网10月11日讯 据福州晚报报道,不少市民国庆假期都参加过婚礼,很多人发现,现在的婚礼雷同的越来越少,各种创意层出不穷,让人耳目一新。福州婚庆业人士表示,消费者的个性化需求对婚庆行业提出的要求越来越高,传统婚庆服务公司的生存空间越来越小,不得不开始在创意服务方面做文章。那么,这种方式能否让商家和消费者都受益呢?

创意婚礼

让人喜闻乐见

“我国庆假期参加了两场婚礼,每一场都让我想重办一次婚礼。”昨日,在福州软件园工作的张女士笑称,以前她觉得参加婚礼是负担,现在则有了不同的体验。

“其中一场婚礼的新郎是同事的小孩,他是学音乐的,当时台上像歌唱比赛一样,左右排了两列合唱歌手,全是他的同学,演唱了不少流行歌曲,但歌词都是被改写过的。”张女士说,这样的创意获得了来宾们的称赞。

张女士说,在另一场婚礼上,来自烘焙行业的新郎和新娘现场在台上制作甜点,同时介绍感情经历,随后将爱心甜点分给来宾作为伴手礼,让她很感动。

不等于铺张浪费

不比普通婚礼贵

据了解,这两场创意婚礼的价格并不比普通婚礼贵,因为不少人都是“友情演出”。

福建婚庆协会的相关人士告诉记者,现在的新人都要求婚礼和别人的不一样,很多婚庆公司为此“脑洞大开”,推出了“草地婚礼”“气球婚礼”等主打产品。

值得一提的是,创意婚礼并不等于铺张浪费。记者从婚庆企业获悉,他们吸引客户拼的是创意,费用不仅没有增加,有的时候甚至会比一般的婚礼便宜10%左右。

除了创意婚礼,婚纱和珠宝首饰的个性化订制正在榕城婚庆市场上普及。比如,有的新人不再花钱去租婚纱,而是走高性价比路线,用租一套婚纱的价格买一套自己全程参与设计的婚纱。鼓楼区一家婚庆公司的负责人庄航说,现在她服务的客户有近35%都选择这种方式。

婚庆行业转型

整合产业链

个性化的婚庆服务已成趋势,但举办一场这样的婚礼,新人的第一感受就是累,商家为了满足新人的要求也是大费周章。

“因为婚庆产业链各个环节比较分散,婚纱摄影、婚宴酒店、交通旅游、首饰礼品、婚纱礼服等各个环节都呈现‘单打独斗’的状态,新人们要四处奔波比价,相关供应商也难以规模化发展。”福州婚庆行业协会相关人士说,新人们如果一家家去选择,很难获得高性价比的服务。

此外,消费者对婚庆行业提出的要求越来越高,要求从业人员更加专业化,能提供各种个性化服务,一些婚庆服务公司迫于经营压力不得不转型。

在这样的背景下,福州婚庆行业的一个重要发展趋势是进行产业链整合,目前,福州市场上已经出现了一站式婚庆服务机构。典型的整合模式,是婚庆服务机构利用积累的资源将上下游相关的商户串起来,联合经营,一次性为新人提供婚纱摄影、交通旅游、婚纱礼服、婚宴等全流程个性化服务,甚至连海外蜜月游都可以安排。

价格方面,由于这种模式类似于团购的整体整合,总体价格有所下降,消费者获得了实惠,商家也借此扩大了业务规模。此外,由于消费者仍可以自由选择其他订制服务,灵活性也没有下降,且比一家家找婚庆公司省时省力。

相关新闻
厦门婚庆服务创新高 或将登陆新三板

2017年2月24日消息,厦门易瑾文化传播股份有限公司或将登陆新三板。据全国股转系统披露的挂牌资料显示,易瑾文化成立于2012年10月。作为一家文化创意设计型服务企业,提供创意专属定制的婚礼、宝宝宴、商务活动等各类宴会设计以及现场设计策划服务。2016年全年更是接下了歌手王晰,F4成员朱孝天的婚礼,以及美图公司的上市活动等等。2016年底已在北京上海三亚广州等地...

第三届漳州婚博会火热来袭 为您打造“一站式”婚庆服务

▲漳州婚博会活动现场(资料图)   秋季婚博会火热来袭!即将步入婚姻殿堂的你们真是有福了。   台海网11月3日讯(导报记者 张韩丰 见习记者 叶蔚蓉 )11月26日-27日(10:00—22:00)海峡导报第三届漳州婚博会就要开幕啦!漳州碧湖万达广场,我们不见不散。   前两届婚博会,...

调查称婚庆行业无标准成婚庆市场最大问题

台海网(微博)4月10日讯 央视财经《第一时间》的调查问卷结果显示,接近九成(86%)的二三线城市受访者都认为行业无标准是自己城市婚庆市场最大的问题,是北上广的一倍。从婚庆策划到主持仪式,对于一场婚礼到底该花多少钱,有43%的二三线城市受访者希望能控制在1万以内,而北上广的接受度则相对要高,四成左右的受访者能接受1万以上5万以下的花费。   不管在哪个城市...