您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州“免检”获国家森林城市称号 森林覆盖率56%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

       台海网10月11日讯 据福州日报报道,福州“生态桂冠”上再镶一枚国字号“绿宝石”!

昨日上午9点,在河北承德举行的2017森林城市建设座谈会上,国家林业局正式授予福州市“国家森林城市”称号。此前,福州市已先后获得国家园林城市、国家环保模范城市、全国绿化模范城市、全国首批创建生态文明典范城市等称号。

创森“免检”

专家组高度认可

绿水青山,就是福州的金山银山。早在20世纪90年代,习总书记在福州工作期间,就高度重视国土绿化和生态建设。如今,福州人民牢记总书记的嘱托,厚植生态文明理念,大地植绿、心中播绿,让城市从浅绿走向深绿。

2014年5月,福州市全面启动创建国家森林城市工作,并开展《福州市国家森林城市建设总规》编制。随后,23类667项规划项目全年推进实施。

至2017年5月,福州市及五城区、七县(市)均获得“福建省森林城市(县城)”称号,实现省级森林城市(县城)全覆盖。

今年6月28日,福州市向国家林业局提交创森工作报告、指标评估报告、总规实施情况报告、创森专题片等申报材料。专家组对福州市森林城市建设成效高度认可,福州顺利通过书面评审,并免于实地核查。

绿意愈浓

森林覆盖率全国省会第二

在推进创森中,福州工作扎实,生态基础进一步夯实。坚持党政齐抓,成立市创森工作领导小组,由市委书记任市绿化委员会主任,市长担任常务副主任,把创森工作列入市委、市政府一线攻坚和一线考察干部的重要内容。

坚持“种大苗、造绿荫”,通过绿地排树阵、补种行道树等措施,以及在城区内河两岸建游步道和串珠式公园,全面提升建成区道路、内河绿化水平。

积极实施“四绿工程”“三带一区”和美丽乡村建设,实现城乡绿化一体化;打造季相变化的多彩森林,形成“森林围城”的格局;大力实施显山露水增绿工程,全市公园乔木种植比例达82.5%,公园绿地500米范围内对居住区的覆盖率达91.9%,实现“推窗见绿、出门见园、行路见荫”。

目前,福州市森林覆盖率达56%,位居全国省会城市第二位。

绿色惠民

“天然氧吧”融入市民生活

“城在林中,穿林过城,天然氧吧,全国独有!”刚刚过去的国庆中秋假期,全长19公里的福州城市森林步道——福道吸引无数游客前来体验,央视连续两日进行报道,令这条“空中森林”步道更为众人熟知。

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

创森以来,福州市城区新建环南台岛滨江绿道、三江口生态公园滨江绿道、牛港山绿道、凤坂一支河等绿道17条、长度70公里,县(市)新建12条、总长108公里的休闲步道,全市建成城市河流型、游憩型、自然生态型、风景名胜型、综合型等5种类型,具有福州品牌特色的绿道92条,累计达1500公里,为城乡居民提供了休闲游憩、生态教育的理想场所。

森林城市建设只有起点,没有终点。下一步,福州市将继续按照《福州市国家森林城市建设总体规划(2015~2025)》和《福州市绿道网络总体规划》《福州市绿地系统规划》等专项配套规划,全面有序推进森林城市各项建设和管理。

相关新闻
福州地铁6号线重要消息公布 将设立这19座站点

台海网9月29日讯 据海峡网报道,昨日,福建省发展和改革委员会网站公布了福州市轨道交通6号线工程初步设计的批复!备受关注的地铁六号线走向终于有了答案:仍然开往福州长乐机场! 今年9月,福州机场至长乐机场轨道交通工程(也有媒体称“滨海快线)第二次环评公示,有关方面就曾表...

福州实施七大工程促农民增收

台海网10月11日讯 据福州晚报报道,我市将全力实施特色农业提升工程、农业安全保障工程、产业融合带动工程、农民就业创业工程、科技创新助农工程、精准扶贫到户工程和深化改革惠农工程等促进农民增收七大工程,提前实现农村居民人均可支配收入比2010年翻一番,到2020年农民人均可支配收入年均增长8.5%,城乡居民收入差距进一步缩小。这是记者从我市日前出台的《关于全...

福州泉州获“国家森林城市”称号 福建已有6个

台海网10月11日讯 据福建日报报道,10日,在河北承德举行的2017森林城市建设座谈会上,国家林业局正式授予福州、泉州等19个城市“国家森林城市”称号。此前,我省已有厦门、漳州、龙岩、三明4个“国家森林城市”。 “国家森林城市”是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。据悉,目前,福州森林覆盖率达...

福州医院假后被“挤爆” 消化内科病人猛增

台海网10月11日讯 据海峡都市报报道,昨日各大医院门诊人数创新高,多是吃出来的毛病;看病高峰还有1~2天,建议可错峰并乘坐公共交通前往医院 昨日省立医院门诊病人众多 8天长假后,又恰逢看病最挤的周一,昨日,福州各大医院门诊被“挤爆”了,门诊人数甚至创了历史新高。海都记者...

福州“美人树”开花 粉色花街惊艳榕城

福飞北路的美人树开花了 台海网10月11日讯 据海峡都市报报道,进入10月,福州市区的美人树进入盛花期,有十余条道路用它作行道树,最有代表性的美人树花街,是福飞北路、梅亭路。园林专家告诉记者,美人树,学名美丽异木棉,如果仔细观察,可以发现它有两种不同花色。 昨日上午,记...