您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州“美人树”开花 粉色花街惊艳榕城

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福飞北路的美人树开花了

台海网10月11日讯 据海峡都市报报道,进入10月,福州市区的美人树进入盛花期,有十余条道路用它作行道树,最有代表性的美人树花街,是福飞北路、梅亭路。园林专家告诉记者,美人树,学名美丽异木棉,如果仔细观察,可以发现它有两种不同花色。

昨日上午,记者经过福飞北路,此时道路两侧的美人树,大都挂满了粉色的花朵。今年因为气候异常,市区一些路段的美人树提前1个多月开花,不过只有到了10月,美人树才能形成花街效果。

据园林专家叶先生介绍,美人树是从广东引进的植物,当时都是胸径十厘米左右的苗木,每株只要三五百元,最早只是在苗圃中培育,2002年左右在福州市的晋安河公园试种,此后在白马河公园、闽江公园试种。闽江公园南北园的美人树,种植数量较多。

在闽江公园北园中,记者看到美人树的花分为粉色和玫红色两种。园林专家告诉记者,美人树带刺,也会有棉絮,经过品种杂交,刺少树干粗的大腹木棉成为优选品种,其实也算是美人树。今年,在福州串珠公园的建设中,美人树也成为了不少公园的当家花旦。

在经历了低温考验后,美人树几乎在福州新建的绿地和公园都有零星种植,它成活率高,生长迅速,甚至不带根系种植的苗木也能成活。

“这种开花的乔木丰富了福州秋冬季的花色。根据植物特性,花期可以从10月一直持续到12月。”园林专家告诉记者。

现在福州市区最绚烂的美人树花街,是福飞北路和梅亭路。

据福州市园林局养护部门统计,除了福飞北路和梅亭路外,梅竹路、石碑兜路、建新南路延伸段、卢滨支路、前横北路分车带、西三环路在今年秋天也都可以看到美人树大面积开花的景观。

相关新闻
福州西湖公园要大变样 11月开始这些园区要封闭提升

台海网10月11日讯 据海峡都市报报道,西湖公园有着1700多年的历史,不仅是福州保留最完整的古典园林,也是福州最具人气的公园之一。 国庆中秋长假超过45万人游园, 改造前▼ 从今年11月开始, 西湖环境提升工程将正式启动,园路翻新,建筑修缮,广场梳理,码头提升…… 总投资额约3...

短途游持续升温 福州市区串珠公园成游玩健身新去处

10月5日到金鸡山公园游玩、健身的人很多。 台海网10月10日讯 据福州晚报报道, 昨日是假期第五天,虽然国庆中秋长假已过半,但福州周边短途游仍持续升温。据福州市旅发委统计,有门票优惠的景区人气特别旺。此外,记者在福州市区走访发现,这个长假,许多市民到新建成的串珠公园游...

福州城区大树上试种兰花 主干道“颜值”将更高

台海网10月10日讯 据福州晚报报道,国庆假期,园林部门首次在城区主干道的大树上试种石斛和文心兰,两者均属于附生兰,盛花期不同的花色可增加道路层间景观。附生兰的种植也说明我市生态环境较好。 昨日,记者在乌山路上看到,园林工人正在树上作业,一株株附生兰被种植到高大樟树...

福州尤溪洲北桥头人行天桥11月底完工

台海网10月10日讯 据海峡都市报报道,福州尤溪洲北桥头新匝道在前日通车,配套的人行天桥也在建设之中。昨日,海都记者从有关部门获悉,目前闽江公园桥梁园(位于尤溪洲北引桥下),仍作为尤溪洲大桥的施工用地被借用,在11月底“井字形”天桥将完成建设,届时市民不必穿梭于车流量...

厉害了!福州一中上榜2017年“中国百强中学”

台海网10月10日讯 据福建新闻频道报道,真是厉害了!!2017年“中国百强中学”公布!福建有4所学校入围,福州一中则是福州唯一一所入围学校! 日前,在教育界被称为“中国中学最高荣誉”的“中国百强中学”名单发布。“中国百强中学”评选由中学名校校长论坛组委会等联合国内主流教...