您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建男婴自带“心脏炸弹” 出生仅15天就手术

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月11日讯 据海峡都市报报道,10月10日,小小(化名)就要出院了。他9月13日出生,心脏左室带着一个巨大的室壁瘤,导致心跳慢则20-30次/分,快则200多次/分。而且这个瘤子随时有破裂大出血的可能。

9月27日,小小出生第15天就手术,摘除罕见的“心脏炸弹”。明天,体重已达7斤多的小小就要出院,回到泉州德化县老家。

术后孩子脸色已经恢复红润

自带罕见“心脏炸弹”,命悬一线

9月13日,25岁的王丽(化名)怀孕36周+4天,到德化县当地医院常规产检。医生发现胎儿心率不齐,要求赶紧剖宫产。生出来的小小(化名)重5.6斤,是名男孩,一家人欢欣鼓舞。可才过几天,孩子的情况急转之下,呼吸困难,心跳极度不稳,忽快忽慢,有时小脸憋气憋得发紫。

家人赶紧将小小送回医院抢救,当地医院怀疑孩子有复杂的先天性心脏病。医院连下了几张病危通知。眼看孩子的呼吸一点点微弱,不忍心放弃的王丽和丈夫带着孩子来到了福建省立医院心外科。而这一天,小小才8天大。

经过更多细致的检查,福建省立医院心外科医生发现,孩子的病情非常罕见。在他鸡蛋大小的心脏上长出一个几乎一样大小的瘤子。瘤子从左心室上鼓出来,是一个室壁瘤,瘤壁最薄处仅1毫米。这个“巨型炸弹”不但影响心脏的供血功能,导致心跳慢则20-30次/分,快则200多次/分,而且随时可能破裂,导致大出血而死亡。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门海关在福建自贸区内首创“银关保”担保模式 “小保费”就能撬动“大担保”

台海网10月11日讯 (海峡导报记者 钟榕华 通讯员 罗建平)昨天,厦门海关受理了厦门大亮贸易有限公司申请的首单“银关保”总担保保函,标志着福建自贸区范围内“企业申请—保险承保—银行授信—海关受理”的新型企业增信担保模式正式实施。   厦门大亮贸易有限公司是关区一家从事石材进出口的民营企业,每月缴纳税款约2000万元。近日,该公司与人保财险厦门分公司、...

福建红色游为啥这样红:创新传播方式让红色基因活起来

东南网承建的福建红色文化网上展馆在革命历史人物厅,通过点亮红星的方式,让历史人物走出历史星河,再现革命时期形象。(页面截图) 台海网10月10日讯 据东南网报道,刚刚过去的国庆中秋假期,宁德的陈浩带着一家三口参观了三明建宁溪口村的中央苏区反“围剿”纪念馆、永安中央...

2017全国综合实力百强县市公布 福建6县市上榜

台海网10月10日讯 据福建日报APP-新福建报道,昨日,中国城市经济学会中小城市发展委员会等单位在《人民日报》发布了2017年中国中小城市科学发展指数研究成果,“2017年度全国中小城市综合实力百强县市”“2017年度全国综合实力百强区”“2017年度全国综合实力千强镇前100名”等榜单出炉。 在综合实力百强县市排名中,福建省共有6县(市)进入百强县市榜单,分别为晋江(...

福建再添一批国家级绿色"金名片" 打造"清新福建"

台海网10月10日讯 据福建新闻频道报道,环保部日前公布首批国家生态文明建设示范市县名单,涉及25个省份46个市县。其中,福建、浙江、江苏三省均有5个市县入选,数量最多。我省永泰县、厦门市海沧区、泰宁县、德化县、长汀县入选。 据了解,国家生态文明建设示范市县是国家生态县、市的“升级版”,是衡量一个地区是否达到国家生态文明建设示范县、市标准的依据。 环...

坚持绿色发展 打造“清新福建”

台海网10月10日讯 据福建日报报道,环保部日前公布首批国家生态文明建设示范市县名单,涉及25个省份46个市县。其中,福建、浙江、江苏三省均有5个市县入选,数量最多。我省永泰县、厦门市海沧区、泰宁县、德化县、长汀县入选。   据了解,国家生态文明建设示范市县是国家生态县、市的“升级版”,是衡量一个地区是否达到国家生态文明建设示范县、市标准的依据。  ...