您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州内河两岸征迁扫尾 内河两岸各腾出6米空间

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月10日讯 据海峡都市报报道,福州水系治理如火如荼,涵盖城区102条内河,目标就是早日还市民一个水清、岸绿、景美的内河环境。昨日上午,福州市长尤猛军带领相关市直单位和四城区主要负责同志,实地督导检查城区水系治理项目,并召开现场办公会,研究部署下一阶段城区水系治理工作。记者了解到,目前城区内河两岸征迁已进入扫尾阶段,保证腾出6米空间,为后续的系统整治创造有利条件。

内河两岸各腾出6米空间

为了做到彻底截污、提升环境,福州市委、市政府决策,要在所有内河两岸各清出6米的空间,埋截污管、种大树、建步道,从而提升内河水质和环境质量。

据介绍,涉及征迁的河道有86条,涉及征迁面积169万平方米,分布在四城区(鼓楼、台江、仓山、晋安)。经过两三个月的努力,目前,四城区的征迁任务都已基本完成,只剩下最后的扫尾工作。

“征迁的房屋拆除了,眼下,渣土清运成了重点工作。”福州市建委相关负责人表示,以征迁量最大的仓山区为例,还有20万立方米左右的渣土需外运。目前,运输工作正在加班加点进行,所有渣土都将被送往指定的地方。该负责人补充道,在运输过程中,将给周边市民造成一些不便,也希望予以谅解。

以最快速度全面进场施工

昨日,尤猛军先后来到东郊河、白湖亭河、阳岐河、红星河、晋安河二标扩河段、泮洋河、梅峰河等,实地察看各河段沿河征迁扫尾、渣土清运和施工进场情况,详细了解水系治理项目进展,现场协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。

现场,尤猛军对城区水系治理内河征迁取得的成效给予充分肯定。他强调,城区水系治理特别是黑臭水体治理已进入冲刺攻坚阶段,全市各级各有关部门要继续坚定不移地贯彻落实市委、市政府的决策部署,全面、彻底、坚决地按照治理方案和设计要求推动各个项目落实,确保水系治理不走样、不变味、不留死角。要一鼓作气加快征迁扫尾工作,全面盘点梳理任务清单,对账销号,按照时间节点交付项目用地;施工单位要加大力度,以最快速度全面进场施工,做到队伍到位、材料到位、设备到位,保证滨河路、截污管、绿化带、灯带不断线。要按照高标准、高品位要求,打造城区水系景观示范段,为市民创造更多休闲活动空间。要创新工作机制,强化队伍组织,齐心协力做好城市“水文章”。

相关新闻
海峡两岸的师生们齐聚一堂 分享文创经验

台海网10月9日讯 据海西晨报报道 近日,“2017年第四届海峡两岸大学生创意文化节”在中国文化大学(台北阳明山校区)开幕。来自海峡两岸的师生们齐聚一堂,面对面切磋交流,分享文创经验,感受文创魅力。   活动现场,中国文化大学华冈博物馆馆长刘梅琴女士代表校方致辞,欢迎大陆好朋友的到访交流。她说:“通过两岸年轻人的思维碰撞,迸发出更具有创新性、融合性、...

本周福州先热后冷 9月12日起将出现明显降温

一些市民穿起了秋装 记者 池远 摄   台海网10月9日讯 据福州日报报道 先热后冷,是本周福州天气的关键词。12日起,随着一股新冷空气袭来,我市气温将明显下降,秋装可以派上用场了。   昨天是二十四节气中的寒露,随着这一节气的到来,今后天气将从凉爽向寒冷过渡。不过,今起3...

福州各地铁线路建设开足马力 全力推进项目建设

长假地铁2号线隧道施工不停歇。   台海网10月9日讯 据福州晚报报道 这个长假,福州地铁集团有限公司一方面做好地铁1号线运营各项保障,另一方面在确保质量的同时,狠抓进度,各条地铁线路建设工地不停工,全力推进项目建设。   福州地铁各参建单位细化分解施工节点任务,开足马...