您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

永泰白云乡寨里村借力修复竹头寨等古民居

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  秋到竹头寨。叶俊忠 摄

台海网10月9日讯 据福州日报报道 10月4日,正是传统的中秋佳节。永泰县委主要领导带队前往白云乡寨里村考察调研。

这个队伍中,除了县直有关部门和部分乡镇负责人外,还有应邀前来的国内十几位文化旅游方面的专家。一进村,他们就一头钻进一座古老的庄寨中,又是听介绍看材料,又是开座谈会布置工作。

这座庄寨到底有什么了不起之处,大过节的还吸引了这么多专家领导前来考察呢?

竹头莲花寨

这座庄寨,就是白云黄氏任房(五房)祖居地之一的竹头寨。它始建于光绪十年(1884年),落成于光绪二十九年(1903年),由于立于盆地中央一隆起的丘阜上,里人俗呼“竹头”,形家谓之“莲花”,因而有“竹头莲花寨”之谓。

竹头寨占地3796平方米,为土木结构、二进布局。寨外有连片水田环绕,春耕时蓄水,有如莲池,又有“漠漠水田飞白鹭”画意;待播插下水稻秧苗,一片葱绿,赏心悦目;夏秋季水稻成熟,遍地金黄如锦缎铺陈,绚丽多彩。

竹头寨始建者黄萃容,号明官,故此寨又名“明官寨”。相传,明官父黄试有自幼喜爱养狗,赚了钱后买牛,牛养多了,就“借”给周边劳力强的贫困户,等贫困户作物收成赚了钱,再从中分成。这种模式很受农户欢迎,黄家也渐渐积累了财富。黄试有一生勤勉,这种家风也传给了下一代,其子黄萃容克绍箕裘,勤俭持家,到45岁始筹建竹头寨,直到65岁病故,第二进院落才草成。

竹头寨中有一副楹联:“两世积俭勤愿子子孙孙勿忘先业,一朝新甲第庶绵绵奕奕长庇后人”,正是感念两位先祖创业艰辛,寄望子孙传承家风的写照。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一张老照片 百年学子梦

▼百年前的莲塘学子。   台海网11月15日讯 据厦门晚报报道 一张老照片,百年学子梦。在著名红砖古厝莲塘别墅中,至今仍保留着一张拍摄于莲塘学堂创办之初的珍贵合照。从画面中可以看出,当时应该是清末,学堂前挂着清朝的大龙旗,但学童的着装已抛弃了长袍马褂,穿上具有现代意味...

土楼楹联传递朴素哲理 客家家训上了中纪委网站

台海网10月15日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 温贵雪 文/图)9月底,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山考察了龙岩永定土楼的“客家家训馆”。离开时,王岐山说,客家家训体现真善美,没有一点假大空。13日,中纪委官网头条推出“福建龙岩客家家训”专题第一集,介绍了永定客...

漳州七旬老人 传播楹联60载

台海网(微博)9月16日讯 (海峡导报记者 沈华铃 文/图)“中天皓月光华夏;秋夜清风拂海西。”中秋节即将来临,70岁的黄钟麟特意撰了一副中秋主题的楹联,将“中秋”二字嵌入联中。“楹联是国粹,它比诗词更加实用。”作为中国楹联学会海峡两岸楹联书法联谊中心主任、漳州市楹联学会...

漳州市楹联学会会长黄钟麟获“全国先进个人”

台海网12月28日讯(通讯员 朱亚圣 海峡导报记者 郑瑞卿)在近日召开的中国楹联学会全国联教交流年总结表彰大会上,漳州市楹联学会会长黄钟麟被评为“全国联教交流年先进个人”,成为福建省唯一获此殊荣的个人。   2011年是中国楹联学会“六代会”所确定的全国联教交流年。按照中国楹联学会全国教育工作会议的部署,各地楹联教育工作受到广泛重视,出现了生机勃勃的...