您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“超级黄金周”福州旅游揽金逾22亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月9日讯 据福州晚报报道 今年国庆、中秋双节叠加,8天“超级黄金周”让各地景区火了一把。福建全省累计接待国内外游客3002.19万人次,同比增长23.6%。其中,福州节庆活动层出不穷,串珠公园、福道等特色景点吸引众多游客。“超级黄金周”全市共接待游客364.10万人次,同比增长25.1%;实现旅游收入22.73亿元,同比增长35.2%。

  超百万人逛公园

  文明出游成风景线

  据福州市旅发委统计,1日至8日,全市重点监测的四个景区累计接待游客235.21万人次,比增19.9%。其中,三坊七巷8天假期接待人数达109.03万人次,增长15.7%;门票收入34.73万元,比增44.8%。青云山集群景区和鼓山风景区接待人数均在50万人次以上。

  这个长假,15个市属公园共有130多万人次游园,其中西湖公园45万人次、花海公园约20万人次、闽江公园南北园15.1万人次、金山公园12.7万人次。文明出游成为一道亮丽的风景线。在几个公园景区,记者看到,游客攀折花草树木的现象比较少。“今年国庆节,感觉垃圾少了很多,打扫起来轻松不少。”花海公园一名工作人员告诉记者。

  市旅发委相关负责人透露,这个长假,我市新推出串联赤星溪公园、湖前河公园等28个串珠公园与三坊七巷、森林公园等传统景点的5条串珠公园精品线路,吸引了许多市民游客。此外,福道作为全国首条钢架镂空森林步道,成为我市居民又一个休闲、览城观景的好去处。国庆期间,福道连续两日登上央视新闻,名声大噪。

  这个长假,大陆居民赴台游持续升温,搭乘泉金航线往返大陆和台湾的游客逐年增多。据统计,截至10月9日0时,长假期间泉金航线共运送两岸旅客6047人次,较去年大增115%。

  外地游客连声赞

  福州景美空气好

  “我们福州的福道又上央视了!”市民高明清兴奋地说,这个长假,他同学一家从江苏来福州玩,点名要到福道游玩。“福州不但空气好,还特别有福气,一出家门就像走进了公园。”听到远方同学这样赞福州,高明清满心欢喜。

  从西安来福州旅游的郭云舟先生一家,也是特地来福州呼吸清新空气的。“早就听说福州是大氧吧,果不其然,我女儿鼻炎严重,来福州这3天,鼻炎居然好转,打喷嚏次数明显减少。”在金鸡山公园栈道游玩的郭云舟说。

  自助游自驾游超九成

  据市旅发委统计,随着人们生活水平的提高,私家车日益大众化,加之假日期间全国高速公路小客车免费通行政策继续实施,自助自驾游成为此次黄金周的出游主流。从游客出游方式偏好上看,超过九成的游客倾向于自助游、自驾游,自驾游占了51.3%,自助游占41.8%。永泰青云山、百漈沟、天门山等景区停车场均被游客的私家车占满。

  火车站发送旅客

  超百万人次

  昨日,福州火车站迎来长假旅客返程最高峰。

  “今年黄金周期间,福州火车站共计发送旅客超过110万人次,同比增加19万人次,增幅20.4%,再次刷新历史记录。”福州火车站相关人员介绍,其中动车客流占比超过85%,“高铁出行”已经成为主流。

  记者从南昌铁路局了解到,即日起,该局将对去往北京方向的旅客列车进行二次安检,旅客需携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续。

相关新闻
国庆黄金周期间集美旅游总人数和总收入首次跃居全市第二

旅游总人数首次跃居全市第二   台海网10月9日讯 据海西晨报报道 国际大马戏、闽南风情老院子、欢乐气球节……今年国庆黄金周,集美让众多游客流连忘返。昨日,记者从集美区文体广电旅游局获悉,今年国庆黄金周期间,集美区旅游接待总人数为116.63万人次,同比增长45.45%;旅游收入5.87亿元,同比增长46.15%,集美旅游总人数和总收入首次跃居全市第二。   其中,灵...

小嶝岛黄金周游客首次突破2万

台海网10月9日讯 据厦门日报报道 偏居厦门一隅的小嶝岛,这个国庆黄金周成为厦门旅游的新亮点。来自小嶝岛的消息称,截至7日下午5时,本月小嶝岛登岛人数就已突破2万人次,这在小嶝岛的黄金周旅游史上是从来没有过的。  据透露,这个黄金周前三天小嶝岛的游客数,便超过了以往任何一个长假的总和。大小嶝陆岛交通码头相关负责人介绍,这几天渡轮常不够用,不得不从...

主打“文化+旅游” 吸引游客近百万 同安将非遗融入美景

方特旅游区成为同安史上首个假期游客超10万人次的景区。(方特旅游区供图)   台海网10月9日讯 据厦门日报报道   刚刚过去的国庆中秋长假,同安区一片喜气洋洋——主题鲜明的各大景区、各具特色的美丽乡村一如既往地火爆,成为众多市民游客的选择;本地居民的生活也是多姿多彩...

厦门旅游“吸金”25.49亿元 共接待国内外游客212.96万人次

▲白城沙滩游人如织   台海网10月9日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)这是一个“超级假日”,是厦门会晤后的第一个旅游长假,假期长达8天。厦门会晤的召开和鼓浪屿申遗的成功,有效扩大了厦门旅游品牌的影响力。   来自旅游部门的数据统计,国庆中秋假日期间,厦门共接...

国庆假期接近尾声 泉州市旅游市场持续火爆

昨日进入到国庆假期倒数第二天,记者从市旅游局获悉,我市各主要景区(点)游客继续呈现火爆态势。   根据统计,7日,在我市重点监测的5个景区(点)中,共接待游客6.317万人次。其中,清源山景区接待游客0.94万人次,比增20.9%;安溪清水岩接待游客1.45万人次,比增1.43%;惠安崇武古城接待游客0.82万人次,比增127%;中国闽台缘博物馆接待游客0.587万人次;晋江五...