您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州学校食堂要推行“明厨亮灶”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

       台海网9月29日讯 据福州日报报道,记者从昨天召开的全市教育系统学校食品安全工作暨食品安全信息报送与应急处置培训会议上获悉,我市将加大硬件设施投入力度,将中小学学生食堂特别是农村义务教育学校的学生食堂列为重点建设内容。大力推行学校食堂“明厨亮灶”工程,一时无法达到“明厨亮灶”标准的学校,要确保食堂操作间、配餐间等监控设施完善,并在食堂餐厅设立电子屏幕与食堂监控连接,实现食品制作实时监控,接受师生监督。

根据规定,对外承包经营的中小学食堂,不得二次转租,必须把保证食品安全作为承包合同的首要内容,严格落实各项管理制度。各级教育行政部门要与市场监管部门密切配合,开展食品安全检查工作。

另外,食堂从业人员要按照要求进行健康体检,未经体检合格的人员,学校一律不得录用。学校要针对中小学食堂食品加工制度要求、学生营养膳食科学搭配知识、食物中毒易发原因等内容,对从业人员进行深入系统的分级培训,培训合格方能上岗。

一旦发生食物中毒,学校要立即启动应急预案,并按规定上报事故情况。对违反法律法规、玩忽职守、疏于管理,导致发生食品安全事故,或发生食品安全事故后迟报、漏报、瞒报造成严重不良后果的,将严肃追究相应人员的责任。

此外,各地各校要加强学生食品安全教育,确保每学期不少于2个课时。

相关新闻
福州一游客在泰国2.6万买的蓝宝石 只值50元

台海网9月30日讯 据海峡都市报报道,国庆、中秋长假即将到来,为使长假期间出行的消费者能够安全放心消费,昨日,省消委会与省宝玉石协会联合发布珠宝玉石消费典型维权案例。 福州林女士投诉称,今年7月上旬,她参加一旅游团去泰国旅游,行程中,被安排到一家珠宝店购物,进店不久,...

福州租户拒交停车费 六旬门卫被打受伤

台海网9月30日讯 据海峡都市报报道,事发省电子技术研究所,租客驾驶闽AV802J小车,开车冲道闸;门卫称,打人者为福州冠百嘉贸易公司老板蓝某,当时满嘴酒气;蓝某否认参与打人 六旬门卫老陈 监控视频截图 海都讯 前日下午5点多,福建省电子技术研究所大门口,车牌号为闽AV802J的小...

福州老字号企业制作“五彩鲤鱼饼” 多彩迎中秋

9月29日,福州老字号“百饼园”的师傅用传统手工木制模具制作“鲤鱼饼”。 中秋临近,福州传统美食“鲤鱼饼”进入产销旺季,一些老字号企业对传统“鲤鱼饼”进行创新,开发出健康美观的“五彩鲤鱼饼”,为传统中秋糕点添彩。新华社记者 宋为伟 摄 9月29日,福州老字号“百饼园”的...

福州私立"三甲"中学或拿出50%的指标"摇号招生"

台海网9月30日讯 据海峡都市报报道,昨天上午,福州教育局官方微博发布了一条消息,让福州的家长们的心都被吊了起来—— 微博上说: 省委省政府近日印发《关于加快教育事业发展的实施意见》,其中就推动义务教育公平可及提出以下意见:到2020年义务教育学校基本消除56人及以上大班...

福建省首张无纸化申办营业执照在福州马尾发出

福建省首张通过无纸全程电子化登记系统申办的营业执照在福州马尾发出。 杨宇辉 摄 “没想到现在不用到窗口提交任何纸质资料,就能顺利拿到营业执照。”29日,在福建自贸区福州片区行政服务大厅里,福州凯思德贸易有限公司负责人蔡俊男一边在营业执照自助打印一体机上打印出营业执...