您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州男童气管惊现长条异物 咳嗽不止

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

CT报告显示,小武的右主支气管里有一个长条形的异物

      台海网9月29日讯 据海峡都市报报道,临近国庆,聚会不断。近日,一岁男童小武(化名)吃鸡翅膀遭家人喝止后,不慎吞下了骨头,卡住了气管,咳得喘不过气来。在当地医院,鸡骨头躲过了胸片的排查,直到两天后,省妇幼保健院的医生花了40分钟,才揪出罪魁祸首——小半块鸡骨头。鸡骨已引起小武急性支气管肺炎、肺气肿。

男童不断咳嗽

以为得了感冒

小武是闽清人,被送到省妇幼保健院时,已剧烈地咳了三天。医生看他的喉咙很红,咳得厉害却吐不出痰,心跳也快。妈妈说,当地医院拍了胸片,不见异常,推断小武有点感冒,叮嘱回家多喝水,但小武气喘得越来越厉害。

听完后,翁斌医生建议小武做个肺部CT。令家长惊讶的是,CT报告显示,小武的右主支气管里有一个长条形的异物,仅8毫米长、7毫米宽,已引起了右肺气肿、双肺炎症。医生反复追问,“有没被东西呛到?”

妈妈才想起,9月16日,她带小武喝喜酒,小武抓起一个鸡翅膀就啃,妈妈怕他噎着,想抢走鸡翅膀,小武跑开,妈妈大吼一声,强行夺走鸡翅。不料,小武受惊吓后大声咳嗽,吐出几根鸡骨头后还是连咳不停,脸色苍白,几分钟后才缓解。

王世彪、翁斌医生试着将纤维支气管镜探入小武的支气管,花了40分钟才夹出这块鸡骨头。当时,他的会厌水肿,周围有少许灰黄色脓性液体,医生又用生理盐水多次灌洗肺部,小武的呼吸才顺畅了。

幼童进食别逗、吓

刚吸入异物难发现

“孩子吃东西时,家长不要逗他们、吓唬他们。”王世彪说,近一个月已抢救4个被呛幼童。半个月前,1岁的莆田男童啃龙眼遭家人喝止后,他咬碎了龙眼核,误吸到肺部,也引发了肺气肿。家长应提高警惕,不要追着孩子喂饭,不要在孩子哭闹时喂食。

此外,被食物呛咳的幼童,一般在3岁以下。幼童刚长了牙,对食物较好奇,家长尽量不要给幼童吃花生、瓜子、黄豆等颗粒性的食物,以免被吸入气管、支气管,引发窒息。

王世彪说,孩子刚吸入异物后,X光较难发现,易被当成感冒、肺炎。家长一旦发现孩子反复咳嗽,发出吹哨子一样的哮鸣音,且病情反复时,应追问小孩是否吞下异物,并及时就医拍CT、胸片。年龄越小的孩子,缺氧耐受力越差,两三分钟就可能引起心脏呼吸骤停,要立即采用“海姆立克急救法”:先拍背,使卡在气道内的异物松动,再做胸部冲击,产生气流,把异物冲出。1岁以下的婴儿和幼儿,急救手法还得注意部位、力度,避免对孩子的脏器、肋骨造成损伤。

相关新闻
福州滨海新城东湖VR小镇 将打造“V”形大楼

预计明年4月封顶,将成滨海新城的特色建筑 效果图 台海网9月29日讯 据海峡都市报报道, 昨天上午,在滨海新城东湖VR小镇,随着一根长约7米、重约8吨的钢柱顺利吊装到位,该项目二、三期工程钢结构正式开工。据介绍,二、三期总共要建设9栋单体楼,其中1号楼是中国VR中心总部大...

福州一33岁小伙经常大吃大喝 结果主动脉破了

台海网9月29日讯 据海峡都市报报道,患者有高血压病史;送医后,省立医院进行了我省首例单分支主动脉覆膜支架置入手术,成功修复主动脉血管破口 海都讯 33岁的小李,高血压病史已经10多年,但他不注意,照样抽烟喝酒。近日,因主动脉血管有破口,他被120紧急送入省立医院急诊室,医生运用单分支主动脉覆膜支架置入手术的新技术,成功通过微创伤治疗,同时实现腔内修复...

福州知识产权法庭挂牌成立

台海网9月29日讯 据福建日报报道,28日,福州知识产权法庭在福州正式挂牌成立。省委常委、福州市委书记王宁出席活动,省法院院长马新岚出席活动并讲话。   马新岚指出,福州知识产权法庭的设立,对我省深入实施创新驱动发展战略,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建和新福州,具有十分重要意义。福州知识产权法庭作为我省知识产权司法保护的排头兵,要...

暖心!福州一孕妇大出血缺钱 护士热心帮助

台海网9月29日讯 据海峡都市报报道,26日,孕妇小许突然大出血,被紧急送到福州市第一医院,爱人小谢一时心急,没带钱,也没带卡,幸好护士们紧急凑了700元,帮其垫付了住院费。当晚,小谢在朋友圈接连发两条微信,他动情地写道,“致敬最美护士!希望你们天天像阳光一样!” 昨日,记者找到小谢。他说自己是云南人,夫妻俩都在闽侯尚干的一家工厂当管理员,妻子小许...

福州“马路手机族”或将被处2分200元处罚

台海网9月29日讯 据海峡都市报报道,就开车、骑车玩手机等违法,福州交警已纳入常态化整治 首山路,闽AN***驾驶员开车时打电话 华林路,一女子骑在快车道上还在看手机 关注理由 开车、骑车时玩手机、刷社交软件,等同于“盲驾”,由此引发的交通事故屡见不鲜。外地交警曾统计,近三...