您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州一33岁小伙经常大吃大喝 结果主动脉破了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月29日讯 据海峡都市报报道,患者有高血压病史;送医后,省立医院进行了我省首例单分支主动脉覆膜支架置入手术,成功修复主动脉血管破口

海都讯 33岁的小李,高血压病史已经10多年,但他不注意,照样抽烟喝酒。近日,因主动脉血管有破口,他被120紧急送入省立医院急诊室,医生运用单分支主动脉覆膜支架置入手术的新技术,成功通过微创伤治疗,同时实现腔内修复破口。据悉,国内只有少数大医院能完成此种手术,在我省尚属首例。

患者全身大血管

仅剩一层外膜

患者小李身材壮实,有高血压家族史,发现高血压后,他不但没有口服降压药控制血压,而且每天仍然抽烟喝酒。近日,他突然感觉胸背部撕裂样剧痛,由120紧急送到省立医院急诊室,被诊断为急性主动脉夹层动脉瘤(III型),且血管破口贴近左锁骨下动脉。

据了解,这病是患者的主动脉血管局部内膜自发性的破裂,破裂后全身的大血管仅剩下薄薄的一层外膜,一旦外膜再破裂,患者立刻就会大出血死亡。

省立医院心外科团队在充分评估手术难点后,决定选用最新的Castor分支型支架,即“单分支主动脉覆膜支架置入”手术。9月25日,医生对患者进行手术,整个过程仅进行了1个多小时。术后6小时,患者已经能正常下床活动。

提醒:

年轻人要多锻炼

本次手术的主刀医生、省立医院韩涛副院长说,此例手术与国内已经报道的前3例不同,因患者一侧股动脉闭塞,仅能从单侧的股动脉入路完成,而单侧股动脉通路操作难度成倍增加,能够完成此例手术,说明省立医院在大血管微创介入手术方面达到全国领先水平。

为什么年轻人也患上了高血压?医护人员称,就小李而言,首先,有高血压家族史,患病几率高于常人;此外,环境因素比如工作压力大、长期不良饮食、熬夜、烟酒滥用等多重因素都可能导致患上高血压,且患者有年轻化的趋势。

对此,医护人员提醒,年轻人需注意饮食和生活习惯,一定要加强锻炼,尤其是有氧运动。

相关新闻
福州知识产权法庭挂牌成立

台海网9月29日讯 据福建日报报道,28日,福州知识产权法庭在福州正式挂牌成立。省委常委、福州市委书记王宁出席活动,省法院院长马新岚出席活动并讲话。   马新岚指出,福州知识产权法庭的设立,对我省深入实施创新驱动发展战略,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建和新福州,具有十分重要意义。福州知识产权法庭作为我省知识产权司法保护的排头兵,要...

暖心!福州一孕妇大出血缺钱 护士热心帮助

台海网9月29日讯 据海峡都市报报道,26日,孕妇小许突然大出血,被紧急送到福州市第一医院,爱人小谢一时心急,没带钱,也没带卡,幸好护士们紧急凑了700元,帮其垫付了住院费。当晚,小谢在朋友圈接连发两条微信,他动情地写道,“致敬最美护士!希望你们天天像阳光一样!” 昨日,记者找到小谢。他说自己是云南人,夫妻俩都在闽侯尚干的一家工厂当管理员,妻子小许...

福州“马路手机族”或将被处2分200元处罚

台海网9月29日讯 据海峡都市报报道,就开车、骑车玩手机等违法,福州交警已纳入常态化整治 首山路,闽AN***驾驶员开车时打电话 华林路,一女子骑在快车道上还在看手机 关注理由 开车、骑车时玩手机、刷社交软件,等同于“盲驾”,由此引发的交通事故屡见不鲜。外地交警曾统计,近三...

线上线下相结合 旅游体验师与网友体验"醉美福州"

台海网9月27日讯 据福州晚报报道,26日、27日,由市旅游发展委员会主办、乐途旅游网协办的“醉美福州”主题活动在福州举行,多位资深旅游体验师与获奖网友在福州体验了两日免费游“福利”。 记者了解到,本次活动采取线上与线下相结合的方式,通过官方微博“福州市旅游发展委员会”发布活动信息,以有奖参与的方式吸引了众多网友积极参与,其中赢取特等奖的网友获得了...

福州交警发布国庆、中秋小长假期间出行提示

台海网9月27日讯 据福州交警微发布报道,2017年国庆、中秋小长假即将来临,针对私家车出行、旅游客运以及景区车流量增多等情况,福州交警通过认真排查,梳理出17处交通易堵路段和5处交通事故多发或危险路段,大家驾车途经这些路段时要注意减速慢行。 一、国庆、中秋期间交通易拥堵路段 易堵路段及绕行秘诀 1、鼓楼:五四路(北二环路至琴亭高架桥)易堵时段为8时至10...