您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽江流域水环境综治方案明确 福州市建成区今年基本消除黑臭水体

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月24日讯 据福州新闻网报道  近日,市发改委印发了《闽江流域水环境(福州段)综合治理方案(2016~ 2020)》,明确了八项主要任务。到2017年,福州市建成区基本消除黑臭水体,各相关县(市)建成区河面无大面积漂浮物,河岸基本无垃圾和违法排污口;到2020年,各相关县(市)建成区黑臭水体控制在10%以内。

到2020年,闽江流域(福州段)断面水质优良(达到或优于III类)比例达到90%以上,全市流域消除劣V类水体。市级、县级和乡镇级集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例分别达100%、98%和95%。

从水源到“水龙头” 全过程加强监管

在持续保障饮用水安全方面,加强从水源到“水龙头”全过程监管。

2018年底前,县级以上集中式饮用水水源保护区内居民生活污水和垃圾要基本实现收集处理。重点推进永泰县南区水厂、青云山水厂水源保护区环境综合整治。推进大樟溪水源保护区建设,对闽江竹岐河段取水口按照水源保护区实施保护。实施“一闸三线”工程建设,推动对城门水厂、莒口、三溪口水库供水,进一步加强莒口水闸上游水环境工程综合治理工程。

强化水源地水质监测,市级水源地水质一旬一测、县级水源地水质一月一测;2020年底前,基本实现县级地表水源地水质自动监测。

推进小流域综合整治 年底前消除劣V类水体

在提升流域水环境总体质量方面,闽江流域以保护饮用水水源地和改善闽江入海口水质为目标,重点加强生活污水治理和闽侯地区畜禽养殖污染整治,强化福州市区和闽侯、闽清、永泰生活污水收集治理力度。

加强流域生态保护,限制闽江上游调水量和水资源过度开发,保障下游湿地生态系统稳定及闽江口生物多样性;严格控制闽江下游采砂活动和采砂量,维护河道河势稳定。

加快推进小流域综合整治,在2017年底前消除劣V类水体,在2020年基本实现小流域水质功能区达标。

内河黑臭治理情况 每半年公布一次

在加强城市内河黑臭水体治理方面,积极推进城市建成区市政雨水泵站旱流截污工程、城乡接合部面源污染治理;采取河道两岸截污纳管优先,结合底泥清淤、引水活流、河岸绿化等措施,加大内河黑臭水体治理力度,每半年向社会公布治理情况。福州市及下辖县(市)建成区应于2017年建立城市水体监测评价体系。

新建污水处理设施 配套管网应“三同步”

在加强工业企业废水污染治理方面,推进造纸、建陶、氮肥、有色金属、印染、钢铁、农副食品加工、原料药制造、农药、电镀等重点行业专项治理。推动工业结构调整,促进工业集聚发展,实现废水集中治理。现有化工园区、涉重金属工业园区内企业污水接管率达到100%。

在完善城乡污水处理系统方面,现有城镇污水处理设施因地制宜进行提标改造,2020年底前达到相应排放标准或再生利用要求。到2020年,所有县城和重点镇污水收集处理能力达到85%以上,长乐城市污水全收集、全处理,新建城镇污水处理设施执行一级A排放标准。

全面加强配套管网建设,优先解决已建污水处理设施配套管网不足问题,提高污水管网覆盖率和截污能力。新建污水处理设施的配套管网应同步设计、同步建设、同步投运。

强化城中村、老旧城区和城乡接合部污水截流、收集。现有合流制排水系统应加快实施雨污分流改造,难以改造的,应采取截流、调蓄和治理等措施。城镇新区建设应实行雨污分流,有条件的地区要推进初期雨水收集、处理和资源化利用。

推进污泥规范化处理处置,现有污泥处理处置设施应于2017年底前基本完成达标改造,污泥无害化处理处置率应于2020年底前达到90%以上。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州运沙船闽江内翻覆 多艘海巡船搜救

台海网9月23日讯 据海峡都市报报道,昨日上午,一艘名为“闽福州货0158”的船只,从闽江上游开往下游码头卸货途中,在马尾造船厂附近水域倾覆翻扣,船上有7名人员,2人被倒扣在货舱内。福州海事局和福建曙光救援队赶到现场救援,目前已经救起一名船员,另一名船员还在搜救中。翻船...

《福州市城市精细化管理工作方案》即日起实施

台海网9月22日讯 据福州日报报道,《福州市城市精细化管理工作方案》(以下简称《工作方案》)即日起实施。《工作方案》推出了精细化“套餐”,涉及环卫、市容、市政设施、“两违”、建筑垃圾、亮化、绿化等方面,力争消除“短板”,建设“整洁有序、设施完善、清新亮丽、环境优美”的新福州。 据介绍,城市精细化管理的实质,就是按照网格化、信息化的要求,明确管理...

福州市社保中心窗口“无表格办事” 获市民称赞

台海网9月19日讯 据福州晚报报道,到社保窗口办事,如果无需填写任何表格,是什么样的体验?昨日,市人社局社保中心服务大厅正式实施“无需填表,签字确认”的便民举措,获得市民称赞。 “方便,太方便了!”昨日,在位于五里亭的市人力资源和社会保障局社保中心办事大厅,一些体验了该中心“无需填表,签字确认”便民举措后的市民由衷地表示。 8月16日,本报A4版刊发...

福州市社保中心窗口“无表格办事” 获市民称赞

台海网9月19日讯 据福州晚报报道,到社保窗口办事,如果无需填写任何表格,是什么样的体验?昨日,市人社局社保中心服务大厅正式实施“无需填表,签字确认”的便民举措,获得市民称赞。 “方便,太方便了!”昨日,在位于五里亭的市人力资源和社会保障局社保中心办事大厅,一些体验了该中心“无需填表,签字确认”便民举措后的市民由衷地表示。 8月16日,本报A4版刊发...

福州少年闽江溺水 老人跳江勇救但不幸仍是溺亡

台海网9月19日讯 据海峡都市报报道,昨日下午事发尤溪洲大桥东侧水域,六旬老伯把少年救上岸后还进行心胸按压,遗憾的是其心跳已停止 海都讯 昨日下午,闽江尤溪洲大桥东侧一处堤坝附近水域,一名少年与两个同伴下到江中游泳时溺水,附近一60多岁老人听到叫喊声,游至江中,将人救...