您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

2017平潭国际海岛论坛举办:促进绿色发展 增进海岛人民福祉

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华网福州9月22日电(蒋巧玲)以“蓝色经济生态海岛”为主题的2017平潭国际海岛论坛22日召开,国家海洋局副局长林山青在会上致辞。他表示,中国将立足自身发展经验,积极参与全球的海洋治理,加强与岛屿国家海洋科技的合作与交流,推动蓝色经济的发展。

中国是一个发展中的海洋大国,长期以来,中国政府高度重视海岛保护工作,积极倡导“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断完善海岛法律法规,建立和健全海岛空间规划制度,实施生态岛礁工程和海水淡化工程,建设覆盖全国的海岛监视、监测系统,实现海岛的风能、太阳能和海洋能的综合利用,海岛地区经济社会取得了长足的发展。

然而,在海岛海洋事业快速发展的同时,中国跟岛屿国家一样,也面临着气候变化、生态保护、海洋灾害等带来的严峻挑战。

“一箭易断,十箭难折,合作、发展、共赢是我们共同的机遇和诉求。”林山青说。

据了解,中国已经与泰国、斐济、瓦努阿图、斯里兰卡、马尔代夫、佛得角等多个国家在生态修复、海水淡化、水资源开发利用、海洋观测和技术培训等方面,开展了诸多务实的合作,建立了多个相互支持的联合海洋研究与培训中心,多地合作取得了显著的成效。

在21日举行的中国-—小岛屿国家海洋部长圆桌会议上,中国国家海洋局提出了与岛屿国家共建“蓝色伙伴关系”的倡议。在国际海岛论坛上,林山青进一步表示,中国政府愿意在21世纪海上丝绸之路合作倡议和“蓝色伙伴”框架下,同各海岛国家一起,深化合作机制,坚持相向而行,共走绿色发展、依海繁荣、安全保障、智慧创新、合作治理的发展之路。

“未来,中国将立足自身发展经验,积极参与全球的海洋治理,加强与岛屿国家海洋科技的合作与交流,推动蓝色经济的发展。”林山青表示,中国将与岛屿国家在应对气候变化与防灾减灾、海岛生态保护、海洋技术转化与应用、海洋文化交流等领域开展合作,促进海岛绿色发展,切实增进海岛人民的福祉。

相关新闻
平潭坚持生态优先 “鱼”和“熊掌”可这样兼得

台海网9月23日讯 据福州晚报报道,22日,平潭国际海岛论坛上,来自亚洲、非洲、大洋洲等的150多位国内外海岛研究与管理专家展开对话,就海岛经济、生态保护与防灾减灾等议题,掀起了一场海岛保护与发展的头脑风暴。 作为新开发海岛,平潭借助独特区位优势、政策优势,走出了一条独具特色的海岛发展之路。然而,在经济转型升级的关键期,平潭如何平衡生态保护与经济发...

特稿:百岛扬帆 麒麟跃海——平潭的“国际范”是怎么炼成的

新华网福州9月20日电(王永刚 王文清 蒋巧玲)“中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议”即将在平潭召开。这场以“蓝色经济·生态海岛”为主题的高规格会议,让世界的目光再次关注平潭。   平潭怎么做到如此不平凡?   八年前,提起位于中国福建东南沿海的平潭,人们会如数它身上的...

定格湾城风光 解开产业蓬勃发展密码

“大美海沧”摄影大赛获奖作品公布,生动记录山海湖岛城相融的海沧风情   ▲手机组一等奖《光耀海沧》吴晓平 摄   专业组二等奖《科学密码》  郑伟明 摄   ■专业组二等奖《爱生活,爱读书》  徒政鹏 摄   ■专业组一等奖《夜海沧》  肖怿 摄    ■专业组二等奖...

泉州安排近2000万元支持社区自组织自治理自发展试点

古城社区营造初阶培训现场 (古城办 供图) 台海网9月20日讯 据泉州晚报报道,为期两天的“美丽古城 家园共造”泉州古城社区营造初阶培训已经结束,但拥有400多名成员的初阶交流微信群这两天来仍讨论热烈,许多关于古城社区营造的构想在交流中不断充实、完善。“社区营造”的概...

台湾青年眼中的福建平潭

新华社福州9月20日电(记者 宓盈婷)企业管理学士、法学硕士、经济学博士……“80后”台湾青年许淯善的履历令人艳羡。然而,他现在从事的工作却与他所学的专业相去甚远。这位曾经的“学霸”如今跨界做起了服装设计,并将工作室设在了与台湾隔海相望的福建平潭。   “毕业后,我放弃了去银行和大企业的机会,选择自己创业,原因很简单,就是出于对设计的热爱。尽管我没有太多...