您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

暖心正能量!福州全城寻人 三天两夜找回老人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月22日讯 据海峡都市报报道,9月19日晚10点多,在福州橘园洲大桥的桥面上,家人和救援队员终于找到走失了三天两夜的王训钦依姆。三天前,老人陪护老伴到福州市二医院住院,出门“喊人帮忙”后,便离奇走失(详见海都报9月19日A10版)。

因王依姆有健忘症,她记不清自己走失的过程,只知道有多位好心人给她提供了水、食物等。昨日,海都记者还原全城寻人的过程,能找回王依姆离不开多位热心市民、网友的帮忙。

网友上传的视频中 发现走失的老人

昨晚,王依姆的孙子王先生告诉海都记者,目前,老人已经回到福清港头老家休息调养,“感谢所有帮助我们的人”。

9月17日上午,王依姆从市二医院走失后,其家人不仅在医院周边找寻,还在微博、朋友圈上发布寻人启事,很多热心的网友转发。福州警方调取监控视频发现,当天上午10点30分许,王依姆出现在南二环坊兜人行天桥附近后,不知去向。着急的亲友多番找寻,直到9月19日中午,他们在微博上搜索发现了网友发布的一段视频,视频中迷路的老人正是他们要寻找的王依姆。

该微博的发布者是一名高中女生,视频是她的母亲、保洁员林桂钦拍摄的。9月18日下午4时许,林桂钦在福建工程学院旗山校区附近做保洁时,遇到了这位迷路的老人,担心老人的家人着急,而自己不会使用微博、微信,便让女儿帮忙在网上发布寻人启事,并留下联系号码。

王先生说,一开始,这位好心的保洁员大姐要帮忙报警,但他的奶奶王依姆不同意,最后只好现场给老人买了一瓶水和食物。

老人被找到时 手里拿着好心人给的面包

确定消息后,王先生的亲友立即赶往福建工程学院旗山校区附近,一家裁缝店的阿姨证实,确实看到了王依姆,当时,老人还光着脚。不过,他们在附近多番找寻,却仍旧未果。随后,他们联系福建省麒麟减防灾救援服务中心请求帮忙,该团队派出10名队员,他们带着专业工具、统一着装、骑行帮忙找寻。

果然,9月19日晚10点多,他们在桥上找到了疲惫不堪的王依姆。当时,老人很虚弱,手上拿着好心人给的面包。

从市二医院到福建工程学院旗山校区,有20多公里的路程。王先生说,因奶奶有健忘症,已经无法说清具体的经过,只知道途中有不少好心人向其提供了水、食物等。

不会用微博 保洁员让女儿帮忙

海都记者了解到,为此次寻人提供了关键信息的林桂钦,是闽侯人,40来岁,在闽侯一家保洁单位上班。

林桂钦昨对海都记者说,当时,她在福建工程学院旗山校区附近做保洁,看到老人很疲惫地站在一间上锁的铁皮屋仓库前,便上前询问,老人告之,其在等正在屋内上厕所的丈夫。“我觉得不对劲,便询问老人家人的电话,但她一直说不上。我要帮忙报警,可她也不同意,只好用手机拍摄了视频。”

林桂钦说,因自己不太会用微信,便让村里的人帮忙发到微信朋友圈,帮老人寻找家人,但之后一直没有人联系她,怕老人的家人着急,她又让女儿帮忙发微博。“家里老人走丢后,谁都会很着急。”

参与本次寻人的福建省麒麟减防灾救援服务中心的一名陈姓人员介绍,他们组织了多个搜寻小分队,林桂钦也是他们的队员之一,9月19日下午5时许,一名摊贩说见过王依姆,随后他们根据线索,在附近村庄挨家挨户询问。直到当晚10点多,他们从一名从橘园洲大桥散步返回的村民处获悉——“20分钟前,在桥上见到了光着脚的王依姆”。随后,他们在橘园洲大桥往福州方向的桥面,找到了老人。

相关新闻
福州发生一起车祸 面包车逆行撞倒电动车骑手受伤倒地

台海网9月22日讯 据福建交通广播报道,昨天上午10点半左右,1007接到车友爆料称,在福州湾边大桥南屿往福州方向上桥处,发生一起交通事故,一辆面包车撞倒一辆电动车,骑手躺在地上一动不动。 1007记者心野在现场看到,120急救中心的医务人员正在把骑手抬上担架,准备送往省立医院...

福州植物园迎宾大道换新颜 道路都将恢复使用

台海网9月22日讯 据海峡都市报报道,去年的“莫兰蒂”台风,让福州植物园(福州国家森林公园)的不少游览设施遭到重创。经过近一年的修复和改造,今年国庆前,福州植物园的迎宾大道等景点将以全新的面貌迎接游客。在迎宾大道旁的阴生植物园,从过去的100多种植物,扩充到了400多种...

福州28个串珠公园国庆前开园 市民可享受绿荫

台海网9月22日讯 据海峡都市报报道,福州内河沿线建设的28个串珠公园,将在今年国庆前开园。如今,在最后冲刺的10天里,不少公园工地采用先种树再修路的方式施工,这与大多数综合性公园,先做土木工程再绿化的工序恰好相反。对此,园林专家解释,首批串珠公园是以大树和林荫道为主...

福州男童吃了烤生蚝几块冰水果后 高烧狂拉肚子

台海网9月22日讯 据海峡都市报报道,还出现了脱水、高烧等症状,挂了5天点滴。昨日,记者走访福州多家医院,得知入秋后,进入腹泻高发期,小病号大约增加了三成,其中不少是腹泻的患儿。 医生提醒,发生腹泻后,勿擅自用药,勿信网上偏方,平时也要少吃冰镇水果、少喝冷饮。 挂了5...

福州一交通事故现场未见肇事者 路人举动很暖心

昨天上午11点多,一名电动车女骑手躺倒在福州大学至诚学院东门附近路上,经抢救,不幸身亡。而现场未见肇事者。 暖心的是,中午烈日炎炎,许多好心路人纷纷上前在女子身边放伞遮阳。 海都记者来到工业路与洪山园路交叉口,事发的地点就位于一处工地前的斑马线旁,此时除了路面上一...