您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州电影文化消费发展迅速 1/5影院拿下全省1/3票房

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月20日讯 据福州日报报道,记者昨日从市统计局获悉,党的十八大以来,我市消费品市场保持了持续快速增长态势,增长速度持续保持在两位数。消费市场业态结构、商品结构、区域结构调整不断优化,对我市经济社会发展产生了重要拉动作用,成为经济社会发展的重要引擎。

福州市社会消费品零售总额由2012年的2319.82亿元增加到2016年的3763.14亿元,增长62.2%。消费对经济增长贡献率逐渐提升。最终消费支出对经济增长的贡献率为44.9%,比2012年提高8.0个百分点。

市统计局有关负责人分析说,随着居民收入水平的不断提高以及消费观念的更新转变,我市消费结构日趋完善,居民消费从以前注重数量的满足逐渐向追求质量的提升、从实物商品购买向更多“虚拟”服务型消费转变。

从消费门类来看,通讯器材、汽车、文化用品等商品销售较旺,大众餐饮、文化娱乐、休闲旅游、教育培训等服务性消费成为新的消费热点,个性化、差异化消费渐成主流。

尤其值得一提的是,我市电影市场活跃,双休日看电影基本要排队。目前全市影院数为48家,约占全省20%,却取得全省近三分之一的票房数。2016年我市全年电影票房5.03亿元,占全省总票房31.5%,再次蝉联全省第一,这说明福州市电影文化消费继续保持良好态势。

另外,我市商品交易市场不断发展。五年来,大型商品交易市场发展加快。截至2016年底,全市有年成交额亿元以上的大型商品交易市场34个,全市亿元以上商品交易市场实现成交额634.46亿元,比2013年增长27.4%,年均增长8.4%。商品交易市场已成为日用消费品和生产资料的重要集散地和价格信息发源地,在活跃商品流通、方便居民生活、扩大城乡就业、推动国民经济发展等方面发挥了积极作用。

相关新闻
炒房客炒房难了 公证新规对福州楼市影响几何?

台海网9月20日讯 据福州晚报报道,8月14日,司法部发布《关于公证执业“五不准”的通知》,规定“不准办理涉及不动产处分的全项委托公证”“不准办理具有担保性质的委托公证”等等。新规实施至今已超1个月,对福州楼市影响几何? 公证“五不准”影响楼市 “五不准”新规的出台,与北京一起“以房养老”诈骗案有关,案件的关键词是“全权委托”。骗子向老人推荐“以房...

福州一学校门口公交车与摩托车相撞 骑手死亡

台海网9月20日讯 据福建交通广播报道,今天上午9点左右,车友林女士向1007爆料称,早上 8:40左右长乐南路福建交通职业技术学校门口,169路公交车撞摩托车,导致摩托车主倒地当场死亡,交警,120都在现场处理中,围观的人很多。 1007记者心野马上赶到现场,看到这辆属于康驰巴士集...

福州构建多层次公共交通体系 今年已增公交线17条

台海网9月20日讯 据福建福州日报报道,本月18日至24日是以“优选公交 绿色出行”为主题的全国公交出行宣传周,我市交通等部门组织开展形式多样的城市公共交通宣传活动。记者了解到,从2013年成为全国第二批国家公交都市创建试点城市以来,我市公交服务群众出行的水平不断提升。其中,今年已新增公交线路17条。 地铁开启公共交通新时代。自福州地铁1号线(一期)全线开...

福州一路段种树遮阴 行人等红灯时不用担心被晒

台海网9月20日讯 据海峡都市报报道,福州市区的洋头口,在2008年拆除立交桥后,路口因为道路改造、地铁施工、周边楼盘建设等原因,周边遮阴大树数量不足。记者昨日从福州市园林局获悉,将在洋头口种植40多棵大树,改变路口缺少树荫的情况。 洋头口安全岛上,年初种的小叶榕已有绿荫...

福州到三明将增开一趟动车 每晚9点09分发车

台海网9月20日讯 据三明日报报道,今后,三明市民晚上9点以后也可以从福州回三明了!9月21日起,每天21时09分,将增开一趟从福州开往三明的动车。 “没有想到,今后我可以在福州陪儿子吃个晚饭,再搭动车回三明的家休息。”昨天,家住梅列区的退休职工郭志贤这样说。 9月21日起,每天21时09分,将增开一趟从福州开往三明的动车。 三明是移民城市,类似郭志贤这样“两...