您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州西湖国庆期间将展出百种荷花睡莲

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

雨后的睡莲倍加娇艳

西湖公园榭坪屿,已清理出一个池塘,并种植了王莲

第一批荷花昨已运抵西湖

双色睡莲

    台海网9月14日讯 据海峡都市报报道, “出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”每年国庆,福州西湖公园都会举办花展,今年的花展将改为园区氛围布置。昨日,记者从福州市园林局获悉,今年国庆期间,西湖公园的主题是荷花、睡莲和王莲,超过100种的荷花、睡莲,将在公园的柳堤、开化寺、榭坪屿展出,寓意清正廉洁。

10月能赏荷,荷花得入苗圃加温

福州的荷花季,从每年5月拉开大幕,进入9月后,市区公园、景区已难觅大片盛开的荷花。在今年国庆的氛围布置上,西湖公园将展示超过100个品种的荷花和睡莲,另外还展出克鲁兹王莲。

昨日,记者来到西湖公园的榭坪屿,看到工人正在整理场地,挖出了一个几十平方米的水塘,用于种植王莲。在西湖公园的开化寺内池塘,也试种了几种荷花和睡莲。

据施工人员介绍,国庆进行氛围布置的荷花,大多还在苗圃中晒太阳加温,让它们先长一段时间,下周将陆续运进公园。

展出的荷花睡莲,来自全国各地

据现场施工负责人郭女士说,西湖国庆氛围布置的荷花睡莲,是从全国各地收集的。“国庆前后,能盛开的荷花品种不多。现在进入公园的,主要来自青岛、广州、杭州的品种,经过长途运输,要休息几天,待适应福州气候之后,会有不错的表现。”

郭女士说,这次一共会展示上百种荷花睡莲,有些品种在福州比较少见,比如红黄双色睡莲。

林则徐曾在西湖引种“五品荷”

福州西湖公园有1700多年历史,宋朝时就有栽培荷花的记载。在西湖公园工作的翁珠华先生告诉记者,“荷亭晚唱”是古八景之一,现荷亭的门柱上有一副楹联:“胜迹犹存,艳说荷花五品;名斋宛在,欣看桂树双株。”

“这说的是,道光初年,林则徐在浙江任江南道监黎御史时,在当地发现有一种叫‘五品’的荷花,他非常喜欢,爱不释手,荷花清净、高洁,是他清正廉洁最好的写照。所以,他回福州时,就把这种荷花带回种植。但到了抗日战争时期,因桂斋被炮火击毁,荷亭内荷花遂遭破坏,该品种遗失。”

翁先生说,他觉得,所谓“五品荷”,在所知的荷花图鉴中没有照片,这很可能是花朵形状像清朝五品官帽,或花的色彩似官服颜色的一种荷花,他也希望海都读者,可以通过老照片等,帮助西湖公园寻找这种名荷。

相关新闻
厦航将于10月29日起开通厦门—福州往返航线 最低票价为270元

台海网9月14日讯 据海西晨报报道 今后,市民可以“打飞的”去福州了。昨日,记者从厦门航空了解到,厦航将于10月29日起开通厦门—福州往返航线,连接福建省会福州与经济特区厦门两大城市。目前,该航线已开放售票,经济舱全价票为450元,目前最低票价为270元。值得一提的是,目前这条航线是厦门航空开通的最短的一条航线。   为什么要开通厦门至福州航线?目前,厦...

国庆长假临近 不少热门旅游线路已经基本被预订满

台海网9月14日讯 据海西晨报报道 今年国庆节与中秋节“双节叠加”,连放8天假,时间充裕,令许多市民有了到更远的地方走走的想法。不过,如果你想在这个假期出境旅行,那得赶紧出手了。记者昨日从厦门各旅行社获悉,今年国庆期间,市民报名出游的热情空前高涨,报名时间较往年大幅提前,不少热门线路已经被一抢而空,一些线路只有少数席位。   “两节叠加可连休8天...

9月21日起全国铁路调图 福州至武汉将缩短2小时

台海网9月13日讯 据福州日报报道,9月21日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,届时福州火车站的列车运行图将进行微调,新图最大的亮点就是武九客专枫林至九江(庐山)段9月下旬开通带来的变化,届时,福州站将再增开往古城西安的动车。 新图增加了福州开往西安北站G860/59次,福州至西安动车组列车将增至每日2趟,“丝路经济”带再添新动力;厦门北至郑州东新开行G2...

福州一小伙吃烤串 竟“搞大”肚子还上了手术台

台海网9月13日讯 据福建卫生报报道,惨,福州一小伙吃烤串,竟“搞大”肚子还上了手术台...只因这个你天天做的小动作! 福州小伙吃烧烤误吞竹签,剖腹取出拳头大的包块。 小林(化名)今年20岁,永泰人,在福州闽侯上街一家公司上班。一个月前的夜晚,小林与五个同事到公司附近的烤...

福州男子坐专车要了2瓶水 结果半路被要求下车

台海网9月13日讯 据福建交通广播报道,上周六,一条有关于滴滴出行专车服务的微博“引爆“了整个福州,互动评论量甚至在短时间内就达到数万条。 自动播放开关自动播放 一瓶水的事儿,滴滴司机与乘客发生口角 反方网友是站在滴滴司机这边,滴滴司机能提供矿泉水就不错了,怎么博主还...