您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福清“轮胎村”华丽嬗变 变废为宝喜收“生态红利”

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

  村道旁摆放着旧轮胎制作的花圃。


     台海网9月13日讯 据福州日报报道,福清宏路街道东坪村大斜自然村,超过六成的居民从事轮胎生产、制作和销售,是名副其实的“轮胎村”。两年多前,村道两旁堆积的废旧轮胎超过1万条,这些轮胎气味刺鼻难闻,每至夏日,村里更是蚊虫成灾。去年以来,借助美丽乡村环境整治的契机,大斜村对囤积的1万多条轮胎进行有效处理,变废为宝,全村上下不仅面貌一新,更收获了“生态红利”。

大斜村全村总户数仅80户,但是从事轮胎生产、制作、销售的就超过50户,并吸引了多家相关企业入驻。前几年,虽然经济发展走在区域前列,但村里的环境卫生却是典型的脏乱差——村道两旁都是废旧轮胎,河中垃圾泛滥,全村笼罩在臭味中。

生态环境的破坏给该村带来巨大的负面影响。一方面,耗费人力物力,为防止传染疾病的传播,村里每年都要进行大规模消杀;另一方面,也导致人员和企业的外流。2015年,全村常住人口(含外来人口)不足250人,与高峰期的400余人相比差距较大。

情况到了不得不改变的时候。2016年4月起,大斜村自筹经费40余万元,并成立美丽乡村环境整治理事会开展环境治理。理事会在对1万余条轮胎进行无害处理的基础上,针对轮胎大小、新旧程度分类二次处理:将其中劣质且无利用价值的直接清理;利用清理后腾出的荒地建设“特色轮胎”主题公园,并将部分废旧轮胎改造为景观。公园内的标志性景观“轮胎巨人”,就是用75条轮胎制成,很受游客尤其是儿童的喜爱。

至2016年12月,大斜村“轮胎治理工程”基本结束,全村面貌发生巨大变化。新建的公园依山傍水,成了本村与周边村民休闲的好去处;乡村宜居水平大幅提升,成功摘掉了“蚊子村”的帽子;外出村民陆续返乡,外来人口开始入驻,村常住人口从2015年底的约250人骤升至430余人。原本想要搬离的福建申通物流福清总部等企业也改变了主意,决定留下。不仅如此,还吸引了福清豪琪门业、通顺电子有限公司等企业入驻。

此外,由于村内多数景观均凸显“轮胎”元素,使得“轮胎村”知名度与影响力进一步提升,该村得以更好地以“轮胎”强化招商,以“轮胎”吸引来客。

相关新闻
高温下的飞机维修工:零距离接触超100℃发动机

昨日下午2时,记者来到长沙黄花机场机坪。温度计显示,机坪温度达到60℃。一架从乌鲁木齐起飞的南方航空公司(以下简称南航)CZ6889次航班经停长沙黄花机场,停靠1小时后继续飞往深圳。 烈日下,张军避无可避,瞪大眼睛,直直盯住发动机运转情况,直到确认内部一切正常。均为长沙晚报...

两贼偷雨刷给20多车主留字条:加微信发红包就还

生活报讯(记者黄迎峰)“早晨我下楼一看,轮胎没了,风挡上还别个字条,让我加微信发红包把轮胎赎回来,这小偷是不是疯了?”海林市的张先生气愤地报了警,之后他得知,有20多位车主和他的遭遇相似,不是被卸了轮胎就是被偷走了雨刷,而且小偷还都留下了字条要红包。 小偷留的字条图片由警方提供   9日一早,海林市的张先生准备去上班,一下楼就发现自己停在小区里的...

《偷偷掘地6.5米,事后称“太蠢了”》后续 轮胎店经营者被刑拘

台海网7月16日讯 据海西晨报报道 同安古龙御园老主顾轮胎店私挖地下室的报道引起记者持续关注,昨日,记者从同安区获悉,该店经营者吕某某因涉嫌故意毁坏财物,已于前日被依法刑事拘留。   据了解,7月13日24时,回填排险的第一部分已经完成,深基坑回填完毕,紧接着将根据加固方案进行加固,同时进行专业保养。加固方案设计由原古龙御园设计单位厦门合立道工程设计...

前方货车轮胎脱落 后方两车遭殃

台海网6月19日讯(通讯员 许养泉 林金山 记者 林晓琪)昨日清晨5点左右,沈海高速云霄路段,一货车行驶过程中,轮毂突然裂开,轮胎脱落时,后方驶来的一小轿车和一货车撞上轮胎引发事故,所幸未造成人员受伤。   漳州高速执法二大队一中队接报后,迅速赶到现场施救。事发现场,只见一小车和一货车停到应急车道上,另一货车被滚落的轮胎紧紧卡在前桥上,由于怕轮胎被...

超限34.5吨!牵引车轮胎都压扁了

台海网6月17日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 雷文斌)受台风影响,接连几天下雨,为了道路更安全畅通,市交通执法支队海沧大队在雨中加大对路面超限运输的查处。   6月15日上午10时,执法人员在辖区角嵩路一带巡查时,发现一辆闽DC20××号牌五轴重型半挂牵引车正拖着它沉重的“身体”缓慢前行,装载的水渣早已超过集装箱顶部,轮胎早已压扁变形,看着好像要侧翻...