您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

尊师重道,让教师节回归感恩的初心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

9月10日,第33个教师节,社会各界纷纷为教师送上祝福,向他们致敬。图为10日,在泉州市温陵书院,学生怀着感恩之情为老师们送上鲜花。

台海网9月11日讯 据福建日报报道 

教师节从1985年9月10日起,已走过33年岁月。每年教师节,除了祝福,还有形形色色的“礼物”让人牵伴。其实,不论是对家长、学生还是对教师而言,礼物不是目的,表达感恩才是初心。

多年来,教师节一脉相承,未曾改变的是设立的宗旨,即提高人们对教师为教育事业所作贡献的认识和评价。程门立雪、张良拜师的历史典故,至今令人传颂。

然而,这些年来,向教师表达祝福的形式经历了一些变化,一度因过分重视礼物而在一些人心中变味。可喜的是,近年来,祝福又从有形向“无形”转变,逐步向着风清气正的方向转变。

上一页 1 2下一页
相关新闻
教师节的鲜花

□郑启五   虽然退休了,但从教多年的光荣感幸福感依然满满。教师节一上午,我们人口研究所的师生群“望海学村”问候声声,老师长老师短不绝于耳,往昔与学生们相处的画面像潮水一样涌上脑海,让老夫的教师节连午睡都带上甜美的笑意。   突然电话声惊醒我,自称是花店小弟,说是学生送给我的鲜花被拦在校门之外。我要他把电话给看门保安,说明情况,恳请通融,以...

第33个教师节 谈谈习近平心中的好老师

中国青年网北京9月10日电(记者 王思雨)《师说》有言:师者,所以传道受业解惑也。尊师重道是我国几千年来的优秀传统。1985年,第六届全国人大常委会第九次会议决定将每年的9月10日定为教师节,今天是我国的第33个教师节。百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。十八大以来,习近平总书记对中国的教育发展和教师工作高度重视,曾在多个场合倡导尊师重教,也对广大...

档案君 | 教师节的来历

我们都知道公历9月10日是我国的教师节。档案君要告诉大家的是,围绕教师节的设立,曾有过非常多的故事。   新中国成立前,曾经出现过两个版本的教师节。   第一个是1931年教育界人士自发组织设立、旨在呼吁改善教师待遇的“6月6日”版教师节。   第二个是1939年国民党政府教...

老师的教师节“心声”:把我当老师,别当保姆

“我最想收到的礼物是……”——一些老师的教师节“心声”   新华社太原9月10日电(记者霍瑶、王井怀)教师节到了,送什么给亲爱的老师?贺卡、钢笔,还是鲜花?当学生和家长又在为送老师什么礼物而纠结时,你可曾想过,老师心里最想收到的礼物是什么? 资料图:教师节 张云 摄  ...