您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

华文媒体携手共创美好未来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月11日讯 据福州日报报道 昨日上午,第九届世界华文传媒论坛在榕开幕,中国新闻社社长章新新作题为《“一带一路”与华文媒体新发展》的主旨报告。

  报告指出,融合与对话,已成为当今全球媒体发展的大趋势。近两年,全球范围内媒体融合的趋势愈加显现。根据最新统计报告显示,中国网民规模达到7.51亿,手机网民达7.24亿,手机上网比例持续提升。在技术因素推动下,媒体融合逐步迈向深度融合阶段。

  报告认为,随着中国国际地位的提升、话语影响力的增强,中国媒体“走出去”的态势愈发显现。而“一带一路”倡议的提出,更成为中国媒体与世界“握手”的最佳契机。

  报告指出,近两年,华文媒体加快变革与创新,以移动技术为基础的新媒介进一步崛起,形成极具潜力的新业态。

  其中,东南亚华文媒体开始积极探索新的媒介形式;美国华文平面媒体、广播电视等纷纷着力发展“融媒体”;欧洲华文媒体利用新媒体技术提高竞争力;澳大利亚华文媒体走向集团化、多媒体共融道路;港澳地区新媒体影响力上升,获得更多广告资源……

  伴随中国经济社会发展和国力提升,华文资讯传播在海外的价值也得到提升。在此背景下,境内外华文媒体的互联互通更加深入,广东、福建、浙江部分报社和广播电视台与东南亚华文媒体签订交流协议及开展合作。

  报告指出,目前,海外华侨华人有6000多万人,其中4000多万人分布在“一带一路”沿线。在本届论坛上,“一带一路”华媒协作云平台将正式上线,开启华文媒体合作的新版图。

  在“一带一路”的理念传播及实际推进中,华文媒体具有不可替代的重要作用。报告提出,近年来,媒体不断变革演进,但对海外华文媒体来说,有创新更应有坚守,中华文化就是海外华文媒体发展的基础和根本。

  报告提出,期望海外华文媒体生动讲述“今日中国”,自觉维护“华人形象”,携手在“一带一路”建设中共创美好未来。

相关新闻
华文媒体追随时代脉搏 民族情怀始终如一

中新社北京9月7日电 (记者 冉文娟)“作为海外华文媒体,我们有责任通过一个个具体的报道,来传播中华民族的‘根’和‘魂’,讲述‘中国梦’的故事,展示中国日新月异的变化,描述中国人的真情实感。”西班牙欧华传媒社长陶辛夷在受访时如是表示。 日前,《第九届世界华文传媒论坛论...

践行垃圾分类 共创文明城区

保护环境、人人有责。垃圾分类、从我做起。20日上午,翔安区召开全区生活垃圾分类工作推进会,力争到 2017 年底,全区市民生活垃圾分类知晓率不低于85%,生活垃圾无害化处理率达 100%。初步形成以法治为基础、政府推动、全面参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,不断提升翔安区生活垃圾分类工作水平,为建设“五大发展”示范区奠定坚实基础。广泛推行垃圾分类迫...

人人动手 共创洁净健康家园

湖里区开展环境卫生整治,志愿者积极行动。   部队官兵们动作麻利,清理卫生不在话下。 台海网4月19日讯 据厦门日报报道, 逐渐升高的温度,挡不住志愿者和辖区部队官兵消灭“四害”、开展卫生行动的热情。迅速分配完任务后,几支队伍拿起工具,分头行动,拔杂草,清淤泥,“...

厦门微型消防站卡通形象征集大赛 全民参与共创安全家园

近期,由厦门市公安消防支队主办、厦门大学新闻传播学院承办的厦门微型消防站卡通形象征集大赛正开展中。此次征集活动秉承着“全民参与、共创安全家园”的精神,旨在征集一个具有亲和力、富有个性的微站卡通形象,进而提升全市微型消防站公众知晓率,在全市范围内营造关注微站、了解微站、加入微站的良好氛围,将微型消防站打造成厦门最具安全感城市的一张安全名片。 ...

平安来敲门 共创最具安全感城区

平安来敲门,海沧见成效。记者昨日从海沧区委政法委获悉,海沧已在全市率先完成了基础大排查阶段工作任务,提前半个月突破“人员信息采集率超过80%”的指标。   去年全市部署基础大排查工作以来,海沧区自上而下行动起来,至今年3月13日,全区核实人口39万多人,人员信息采集率达到81.2%,提前实现阶段性目标。“基础大排查工作的顺利开展得益于海沧长期坚持对流动...