您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

五位百岁抗日老兵献礼抗战胜利纪念日

福州将打造收录最多两岸抗日老兵手迹的爱国长卷

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  抗日老兵为抗战胜利纪念日献上墨宝。

  抗战时,魏金水曾任闽西南抗日义勇军政治部主任、中共闽西南特委书记。昨天,他的儿子魏晓流、孙女魏虹、曾外孙张嘉辰,一家三代参加活动,并展示闽西老红军谢毕真献给抗战胜利纪念日的墨宝。

  台海网9月4日讯 据福州新闻网报道 五位百岁抗日老兵,昨日为中国人民抗日战争胜利纪念日献上了一份特殊礼物:五幅内容分别为“铭记历史”“缅怀先烈”“珍爱和平”“继往开来”“抗战精神万岁”的书法作品,这也是《抗日老兵爱国长卷》征集到的第一批墨宝。福州将打造收录最多两岸抗日老兵手迹的爱国长卷。

  继福州打造出目前海峡两岸镌刻抗日志士英名最多的抗日纪念设施之后,为更好宣传抗日精神、展示福州抗日老兵事迹,发起建设福州抗日志士纪念墙的单位将合力打造收录最多两岸抗日老兵手迹的爱国长卷。爱国长卷将收录抗日老兵们的墨宝,内容以“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,继往开来”为主题。由每位抗日老兵分别题写,最后缀连成长卷,并在墨宝下方介绍抗日老兵的传奇经历。

  首先为爱国长卷题写墨宝的是五位百岁抗战老兵。原福州军区炮兵司令王玉清,是目前福州唯一健在的参加过长征的老红军,抗日战争期间曾任八路军120师排长、延安炮兵学校学员。他住院期间,让儿子将笔墨纸张送到医院,满怀激情题写了“铭记历史”四个大字。他说:“宣传抗战精神,是我们这些老兵的责任。”

  题写墨宝的五位抗战老兵中,年纪最大的是生于1916年9月的谢毕真,他1937年2月参加中共领导的中华抗日义勇军,新中国成立后曾任福建省农业厅副厅长、福建省新闻出版局副局长,他的题词是“缅怀先烈”。

  另外三位为爱国长卷题写墨宝的百岁抗日老兵是:当年战斗在太行山的武工队员常效先,他题写的是“珍爱和平”;新四军老兵储立基题写的是“继往开来”;当年坚守在巴东炮台、一次次阻击日军溯江进犯陪都重庆的海军军官陈以谋题写的是“抗战精神万岁”。

  记者注意到,这五幅墨宝在昨日举行的2017年福州抗日志士纪念墙英名续录镌刻活动中首次亮相时,除采访的中央和省市媒体记者外,百余位与会者拍摄了这一幕,在微信朋友圈广为转发。

相关新闻
旅美音乐人献礼厦门会晤 以独特方式创作《说唱金砖》

台海网9月2日讯 据厦门网报道 (记者 沈伟彬) “闽南戏曲 很好听 / 世界拢在那 听咱的声……”一段清亮婉转的闽南歌仔戏开腔,声音有些耳熟。再往下,一段英文RAP令人随着轻快的节奏摇摆起来。据悉,这是由旅美厦门嘻哈歌手大龙创作的歌曲《说唱金砖》,而开腔那一段闽南歌仔戏,是厦...

天然大漆表现中华灿烂文化 漆画家用作品献礼厦门会晤

汤志义漆画作品《惠安新娘》。   人物名片   汤志义,1971年11月出生于福建云霄。他毕业于福建师范大学美术学院,现为厦门大学艺术学院教授,美术学博士,硕士生、博士生导师,中国美术家协会漆画艺术委员会副主任兼秘书长。   人物寄语   作为一名新厦门人和一名厦门艺术...

印度将发“南亚卫星”献礼6国 印媒:抗衡中国影响力

【环球时报驻印度特派记者 苑基荣】“南亚卫星即将发射”,据《印度教徒报》5月1日报道,印度空间研究组织5月5日将把一颗通信卫星送入太空,作为给南亚6国的“礼物”。该卫星重达2.23吨,造价23.5亿卢比(1美元约合65卢比),专门为南亚区域合作联盟(SAARC)的成员服务,除了一个国家:巴基斯坦。   据报道,印度总理莫迪4月30日宣布了这一计划。他说,该卫星将优先解...

世界军火巨头齐赴印度献礼 紧盯军机采购大肥肉

印度航展将开幕阵风提前抵达   【环球网军事2月11日报道】美国《防务新闻》周刊网站2月8日报道称,两年一次的印度航空展,号称是亚洲最大的航空展,将于2月14日至18日在印度南方本加卢鲁的耶拉汉卡空军基地举行。   全球航空业巨头将展示各自的飞机,为印度空军在印度制造新型...

45种重点出版物为建党95周年和长征胜利80周年献礼

新华社北京6月23日电(记者姜潇)“日前,中宣部和国家新闻出版广电总局确定了120种重点出版物选题(图书96种、音像电子出版物24种)。其中,45种重点出版物将为纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年献礼。”在23日召开的发布会上,国家新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳说。   周慧琳介绍,这些重点出版物坚持尊重历史、尊重事实的...