您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

连江:爱心助孤 一个都不能少

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网8月31日讯 据福建日报报道 连江有一支专门为孤儿送温暖的团体——爱心助孤团,成立时间虽只有一年多,但已将关怀送到全县几十名孤儿的身边,并计划一个都不落下。除了慰问金、助学款,助孤团也带来了精神上的激励,为孤儿们的成长加油鼓劲。如今,助孤团成员已突破百名,集聚起越来越多的爱心力量。

  关爱孤儿 一个不落

  连江县委文明办主任黄绍俊、县行政服务中心主任林书贤、印象(连江)文化传媒有限公司总经理刘梦,是爱心助孤团的3位发起人。

  “去年年初,大家一拍即合,决定组建一个爱心团体。”林书贤回忆说。为了让爱心团体的帮扶行为更精准,他们决定把孤儿和类似孤儿作为救助对象,所以取名叫爱心助孤团。

  刚成立的助孤团,力量单薄、机制有待规范,连江县文明办、县行政服务中心和县慈善总会的工作人员主动成为第一批爱心捐助者。他们在亲友中、微信朋友圈里募捐。受助的孤儿则由县慈善总会推荐,每一笔捐款进入县慈善总会的账户,专款专用。所有捐赠收入和救助支出,通过印象连江微信公众号向社会公布。

  去年3月26日,助孤团举行启动仪式,虽刚成立,但到场的爱心人士有100多位,收到捐款近14万元,当场向10名特困孤儿发放了每人5000元的爱心救助金。

  启动仪式后,助孤团也开始接受困难孤儿自主报名和社会推荐,并到孤儿家中走访,了解需求。2016年3月30日,经过热心群众的介绍,助孤团到鳌江镇毗旽村向魏奶奶一家送去了1万元救助金。魏奶奶的两个儿子先后去世,儿媳接连离家出走,留下2个年幼的孩子,平时靠魏奶奶蹬三轮车卖菜。几个月前,魏奶奶摔伤,没了收入,这笔救助金无异于雪中送炭。“助孤团还组织志愿者和这个家庭建立帮扶对子,不仅送来救助金,还帮忙打扫卫生、辅导孩子作业。”刘梦介绍说。

  随着爱心助孤活动的开展,连江县孤儿的详细情况也渐渐摸清——全县共有孤儿41人、类似孤儿87人。其中,有些孤儿和类似孤儿由家庭条件尚可的亲戚抚养,婉拒了爱心助孤团的帮助;对于需要帮助的孤儿和类似孤儿,由志愿者们把一笔笔爱心救助款送到了家里。“一个都不落下,让需要帮助的孤儿都能及时得到资助。”黄绍俊介绍说,今年春节前,爱心人士和志愿者分组前往13位特困孤儿家中,给每一位孤儿送上5000元救助金和大包年货。

上一页 1 2下一页
相关新闻
受伤白鹭来到排档 爱心老板细心照顾

台海网8月30日讯(海峡导报记者 林彬彬)一只小白鹭出现在餐馆,游客误以为它是店家养的食材。其实,它受伤了,可能是跑来向店家“求助”。店家耐心向客人解释后,细心照顾、喂食它。   28日中午,这有爱的一幕出现在观音山游乐园旁的一家大排档。   当日中午12点左右,这家大排档迎来客流,店老板吴女士正忙活着。突然,有外地游客突然向他们说:“你们店里养的...

漳州义工“七夕”义卖玫瑰筹爱心款助学

台海网8月29日讯 据东南网报道,“谢谢您!为贫寒学子作出的贡献。”28日下午,在市区凯德广场和万达广场,漳州红十字义工服务团、漳州义工协会开展“浪漫七夕,传递真情”义卖玫瑰助学活动,几名手拿玫瑰花的志愿者向买花者致谢。 据了解,“浪漫七夕,传递真情”义卖助学活动已经连续举办8年,过去的7年来,漳州义工协会共帮助贫困学生97人次,累计发放助学金近十万...

90万助学款爱心潮涌 30寒门学子展翅高飞

台海网8月28日讯 (海峡导报记者 梁静 香卉辉/文 沈威/图 实习生 庄子悦) 鹭岛酷热难耐的七八月,第14年坚定不移的助学行,30位励志坚韧的贫困生,90万满载爱心的资助款,无数爱心人士的慷慨解囊,都已化做这个夏天最暖心的回忆。   上周六,一场隆重而简朴的座谈会,为本报与厦...

《全面小康,一个都不能少》在福建广大干部群众中引起热烈反响

25日,在福鼎市磻溪镇赤溪村村民活动中心,村民们一起学习福建日报刊发的长篇通讯《全面小康,一个都不能少》。大家纷纷表示,将继续弘扬“滴水穿石”精神,加快发展,迈向全面小康。福建日报记者 林双伟 通讯员 雷顺号 摄 原标题:打赢攻坚仗,全面建成小康社会 福建日报长篇通讯...

环卫工人点赞“爱心驿站”:不愁没地休息了

“爱心驿站”为环卫工人提供了歇脚之处。本报记者 张伟斌 摄 整合建立100个“爱心驿站” 台海网8月24日讯 据漳州新闻网报道,在原先已设立的环卫工人爱心饮水点的基础上,市总工会依托公安交警等执法岗亭和银行、沿街商铺等场所新设、整合建立100个“爱心驿站”,并在显要位置张贴...