您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州地铁1号线持续开展志愿服务 “雷锋故事”每天上演

www.taihainet.com 来源: 人民网福建频道 用手持设备访问
二维码

  台海网8月31日讯 据人民网福建频道报道 今年3月,为服务新开通的地铁1号线,福州市委文明办以学雷锋志愿服务月为契机,组织各级文明单位开展服务地铁学雷锋志愿服务活动。至今,这个“雷锋故事”仍在继续——本月全市各级文明单位共同组建起一支地铁站点文明引导志愿服务队,持续助力文明城市建设。

  昨日上午,地铁1号线福州火车站站内人来人往,几抹红色身影忙碌在站厅的各个角落。在一个入口闸机处,人流突然停滞了,志愿者王凡赶忙上前疏导。“您好,请退回线外,重新感应票卡试试。”被卡在闸机口的旅客听从了王凡的提示,不一会儿就顺利进站,入口的通道也恢复了畅通。

  这已经不是王凡第一次来地铁站参加志愿服务了。地铁刚开通没多久,他就来当过志愿者。“现在,本地旅客对地铁设施设备已经不陌生了,而且能明显感觉到地铁文明正在提升。我们也算贡献了绵薄之力吧!”王凡说。

  值得一提的是,王凡来自南昌铁路局福州车务段。每次参加志愿服务活动,他都会带上几名新职工来体验。“铁路和地铁都是展现城市文明的窗口,服务对象都是旅客。服务内容类似,但也有所不同。”王凡说,借助志愿服务的平台,铁路职工可以近距离感受地铁服务,相互借鉴、相互学习,进一步提高服务意识和技巧,很有意义。

  王凡的志愿服务故事,只是地铁1号线每天上演的“雷锋故事”中的一个。记者了解到,地铁站点文明引导志愿服务队成立后,在地铁1号线13个人流较集中的站点,分别挂钩若干个文明单位轮流值守。志愿者每天在岗7个小时,他们引导乘客购票、进出站,咨询答疑;协助地铁站台工作人员,维护站台秩序;宣传引导乘客文明乘坐地铁,维护地铁运行秩序;为突发状况的乘客提供应急救助服务。这些默默的付出,让身穿红马甲的他们成为地铁1号线最美丽的“微笑名片”。

  志愿者的爱心与热情,也感染着榕城市民。“第一次买票、第一次充值都是志愿者手把手教我的。现在,只要看到有志愿者在,乘车就会感觉很安心。”家住斗门附近的市民王阿姨说。

相关新闻
翔安、同安、海沧保障房地铁社区已开始桩基 力争2019年底交付使用

海沧马銮湾保障房地铁社区一期工程已开始桩基施工。(市住房保障办供图)   台海网8月31日讯 据厦门日报报道 重型机械往来不停,数十部打桩机持续作业,陆续打下上千根桩基。这些桩基之上,未来将是实现百姓安居梦的保障性住房。保障房地铁社区建设近日又传喜报,翔安、同安、海沧...

“红马甲” 映出热情厦门(金砖故事·魅力厦门)

来到福建厦门,人们会欣喜地发现身边有这么几种美丽的色彩:除了天上那一抹“厦门蓝”,地上成片的“四季绿”,还有身边处处可见的“志愿红”。在这里,很多社区都设有志愿服务工作站、邻里互助中心等服务场所,身穿红马甲的志愿者已融入城市的文明血脉,融入市民的日常生活。   道路旁,居民们漫步闲聊;长廊内,老人们排练歌曲……厦门市湖里区金山街道金安社区,...

邮轮中心志愿服务驿站成立 问答“宝典”解决游客疑难

邮轮中心驿站志愿者正在为外宾服务。记者 陈佩珊 摄   台海网8月28日讯 据海西晨报报道 乘船上鼓浪屿,邮轮中心厦鼓码头是必经地之一。经数月筹备,上周,邮轮中心志愿服务驿站“开张”了。周全考虑、完善制度、培训提升,称其为驿站中的后起之秀,一点都不为过。   室内外接...

厦门司法行政系统开展“情暖驿站 助力金砖”志愿服务

在厦大附属第一医院,市司法行政系统志愿者细心为市民服务。    为进一步响应“厦门会晤 志愿同行”号召,8月27日上午,市司法局机关法律志愿服务分队、市强戒所法律志愿服务分队和市法援中心法律志愿服务分队的近30名志愿者起了个大早,前往厦门大学附属第一医院,和该院的志愿...

市民纷纷行动起来 展现厦门人最亮丽的一面

台海网8月27日讯 据厦门网报道(记者 戴懿 李晓辉 整理)   平时出门要穿戴整齐   振兴社区居民林桑:我是社区的一名平安志愿者,也是一名垃圾分类督导员。厦门会晤是全厦门人的大事、喜事,我们都应该从身边的事情做起,为会晤出一份力。现在,厦门正在推动生活垃圾分类,我们每个人都要行动起来,积极参与。平时出门,我们也要注意仪容仪表、穿戴整齐,不能随地...