您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

榕出租车行业提升文明服务质量 既要颜值更要内涵

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  市道管处工作人员督查出租车车容车况。

台海网8月29日讯 据福州日报报道,“您好”“谢谢”“走好”……如今,在榕城乘坐出租车,经常能听到这样的文明用语。既要颜值,更要内涵。记者昨日了解到,经过从业者争先创优、企业自省自查和部门督导监管,我市出租车行业实现文明服务质量大提升。

典型带动 树立行业榜样

老人腿脚不便,他下车搀扶;遇到75岁以上的老人,他免费接送;他说,人都会老,敬老精神要传承。他是华榕出租车公司闽AT7933驾驶员林信金。

握了27年方向盘,已将出租车当作另一个家,客人上来像亲戚朋友一样招待。他是福州华威出租车公司闽AT9166驾驶员金德键。

出租车界的“网红”,老人迷路、孕妇临产、交通事故现场救伤员,都能见到他热心帮忙的身影,他说,举手之劳,帮助别人,快乐自己。他是华榕出租车公司闽AT8199驾驶员陈谟来。

近日,由市委文明办和市道管处联合举办的“十佳出租车司机”评比活动,在出租车行业刮起一阵争先创优的热潮,经过2个月的评比流程,从14000多名司机中,评选出了10名业绩突出、示范效应强、社会反响好的好司机,带动了行业的净化和提升。

市道管处负责人介绍,通过典型带动,更多出租车司机投身文明创建的行列。

行业自查 吹来文明新风

作为公营出租车企业的代表,华榕出租车公司在“三天一回场”基础上,提升到“一天一回场”;统一安装使用白色坐垫套,定期更换;强化车容车况管理,依托修理厂,对车辆破损掉漆进行修复;组建路面督导队,深入加油站、加气站对企业所属车辆进行督导。

华榕出租车公司的行为并非个案。从7月24日起,我市出租车企业开展集中保洁检查,以企业为单位对车辆进行集中、逐一保洁服务,全面提升出租车“颜值”,迄今共督查车辆近4万辆次,整改3400多辆次。

为提高司机积极性,避免司机绕道、拒载,各出租车企业想方设法破解难题。华榕出租车公司大幅降低份子钱,每人每天最低降至80元。华威出租车公司让利司机,每年斥资400万元设立“规范经营奖”。

在多方合力下,行业内司机流失现象得到遏制,一些打算辞职的司机又留了下来,甚至还出现回流现象。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门探索开展生物医药行业职称改革试点 生物医药行业职称评审将更严格

台海网8月29日讯 据厦门日报报道 今后,海沧区生物医药行业的专业人才,在职称评审上将经历更严格细致的考量。近日,市人社局在海沧区生物医药行业开展职称改革试点工作,将更精准、科学地评价人才,这是落实我市《关于深化人才发展体制机制改革加快推进人才强市战略的意见》的重要举措,标志着我市职称改革试点已进入实质性阶段。   目前,海沧区生物医药行业第一...

文明之美涵养有福之州

■新华社福州8月28日电记者沈汝发   台海网8月29日讯 据福州日报报道 森林覆盖率达56%,这座城市绿树成荫,生态优美;不讲排场讲慈善,这座城市移风易俗,风气焕然一新;爱心茶摊、地铁“红马甲”,这座城市志愿服务蔚然成风……福州在新一轮全国文明城市创建过程中,坚持创建为民、创建惠民,群众的幸福感和获得感不断增强。   推窗见绿,畅享生态福利   暑不...

文明晾晒从我做起 扮靓厦门“窗口”

台海网8月29日讯 据厦门日报报道 文明晾晒,打扮好厦门的“窗口”。临近厦门会晤,本报持续推出的《市民积极行动 扮靓美丽家园》系列报道得到市民热烈响应。昨日,他们拨打本报热线968820分享自己的行动:无论是沿街的居民还是店家,都表示要自觉做好文明晾晒,扮靓厦门的“窗口”。他们将用行动展现文明,也希望大家一起行动,做好文明晾晒。  【居民积极响应】 ...

文明之风润泽鹭岛 吹开一朵朵“厦门范”

开栏语   台海网8月29日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 吴勇义/文 陆军航/图)厦门的大海湾、大山海、大花园,有着一种力量,在每一个角落,吹开一朵朵“厦门范”,临海、听风。   创新、协调、绿色、开放、共享,厦门建设“五大发展示范市”,从今天起,海峡导报推出“厦门范——砥...

福州:清理共享单车 共享文明生活

台海网8月28日讯 据福州日报报道,“您好,请您将共享单车停放在划线区域内。”昨日,在团市委的牵头下,187名志愿者在福州市五城区开展共享单车文明劝导活动。本次志愿活动于本月23日正式启动,将一直持续至年底。