您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州一男孩抽出蓝色血 竟是因为吃了这个

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网8月9日讯 据海峡都市报报道,提到“蓝血人”相信许多人的第一印象,就是科幻小说《卫斯理》里的外星人。但如果说,有人把自己吃成“蓝血人”,你相信吗?

海莆君没有骗大家,本月18日,在福建省妇幼保健院,1岁多的福州男童小明(化名),突然全身发青,送医抢救。

医生惊讶地发现,他的血管里竟抽出蓝紫色的血,好像科幻小说中的“蓝血人”。

吃发黄的西兰花 男童全身发紫

18日晚,小明被送到医院时,小脸发紫,全身皮肤也呈现淡淡的青色。家人说,大约4小时前,他突然全身青紫,一开始以为他在空调房受了寒,可捂暖了后,也没见好转。

“病情危重!”医生发现,小明心跳很快,抽出的血静置后是蓝紫色的。他没有心肺疾病史,没有误吸异物,也没有发热、咳嗽、气促、外伤等症状,血氧饱和度却只有85%,而且还在下降。这意味着,即使把高浓度的纯氧送进肺里,他也吸收不了,很可能有生命危险。

根据多年临床经验,医生推断,小明很可能是亚硝酸盐中毒,他一再追问,小明吃过什么。家人才想起,小明发病前2小时,正是午饭时间,外公把西兰花和土豆混在一起焖煮,担心土豆不容易熟,焖煮的时间比较长,可能超过20分钟,当时,西兰花有点发黄,起锅时加了点鸡精,鸡精估计放得久了些,颜色有些发红。小明吃了不少,两个小时后,全身就开始发紫,呼吸也变得急促。

王世彪、林敏、陈翠萍三位医生立即进行抢救,给小明洗胃,予以亚甲蓝解毒及抗氧化治疗。15分钟后,小明的嘴唇慢慢红润,身上的青色逐渐退去,血氧饱和度上升到了98%,抽取的血液也恢复了红色。目前,小明还在住院治疗。

3小时内发病 应及时就医

“亚硝酸盐导致食物中毒的几率较高!”该院儿童重症医学科主任王世彪说,小明得的是肠源性紫绀,也叫“青菜病”,可能是吃了焖煮太久的西兰花、变质的鸡精,出现了亚硝酸盐中毒。

亚硝酸盐是一种白色、不透明结晶的化工产品,形状极似食盐。它广泛存在,如蔬菜、肉类都含有一定量的亚硝酸盐,还被允许用于肉及肉制品的生产加工,但使用量是严格限制的。成人摄入0.2~0.5克即可引起中毒,3克即可致死,长期食用可致癌。亚硝酸盐能透过胎盘进入胎儿体内,或通过乳汁进入婴儿体内,六个月以内的婴儿对其特别敏感。

王世彪主任指出,吃了变质青菜、盐腌不久的蔬菜,吃菜的量一次太多,或青菜焖煮的时间太长、放置时间太久,都可能出现亚硝酸盐中毒。中毒后潜伏期短,一般3小时内发病,如症状轻微可催吐,并及时就诊。临床上,将亚甲蓝、维生素C和葡萄糖合用,是特效解毒剂。

提醒

蔬菜要吃新鲜的 焖煮时间别太长

研究证明,人们所摄入的硝酸盐中80%以上来自蔬菜,尤其是绿叶菜、十字花科蔬菜。硝酸盐本身没有毒,且被证明对心血管有益。但蔬菜在储存、腌制过程中,硝酸盐可能转化为亚硝酸盐,亚硝酸盐过量时是有毒的。

“亚硝酸盐中毒,夏季多见!”他建议,瓜果蔬菜尽量买新鲜的,最好在一餐中吃完;已发黄、萎蔫、叶片呈水渍状、腐烂的果蔬不要吃;把蔬菜在沸水中焯一下,可除去大量亚硝酸盐;青菜焖煮时间别太长,存放时间别太长;不要在短时间内吃大量蔬菜;不要大量吃腌菜、腌肉、烧烤、剩菜,尤其是颜色过艳的肉制品;不喝苦井水,不用苦井水、蒸锅水煮饭;到正规超市购买食盐,不买私盐。

相关新闻
福州首套房贷款利率分化 部分中小银行上浮10%

台海网8月25日讯 据福州晚报报道,近期多地传出银行房贷利率继续上浮的消息,有个别城市首套房贷款利率在基准利率基础上上浮30%,多个重点城市首套房贷款利率按照基准利率上浮5%至10%作为“起步价”。记者昨日获悉,在榕各银行首套房贷款利率近期暂无明显变化,但利率执行水平出现分化。 据了解,继8月初在榕个别股份制银行调整首套房贷款利率后,目前在榕房贷市场暂...

“福清白对虾”成功注册 福州地理标志商标增至25件

台海网8月24日讯 据福州日报报道,记者昨日从市市场监督管理局获悉,近日,经国家工商总局商标局批准,“福清白对虾”成功注册为地理标志商标。至此,我市地理标志商标总数增至25件。 据了解,“福清白对虾”主产地在福清市沿海各镇,是目前世界上三大养殖对虾中单产量最高的虾种,也是集约化高产养殖的优良品种。 市市场监督管理局相关人士介绍,目前,“福州金鱼”...

【砥砺奋进的五年】福州:文脉悠悠最福地

宜居福州 郑水林 摄 “城市森林步道”金牛山“福道”。 林熙摄 东南网8月24日讯(福建日报记者 段金柱 卞军凯 通讯员 林宇熙) 苍苍鼓山,泱泱闽江。 徜徉福州城,从一片三坊七巷中,读懂半部中国近代史;从马尾船政文化遗址群中,一窥近代工业的诞生与发展;从乡音袅袅的闽剧唱腔...

福州创建“放心肉菜示范超市” 食品来源可追溯

台海网8月24日讯 据福州晚报报道,省食药监局昨日召开新闻发布会称,我省将按照供港食品标准创建“放心肉菜示范超市”。本月,我市已在全省率先启动创建工作,示范超市专区全面实现产销对接,来源可追溯。 市食安办负责人介绍,自8月起,由福州市市场监管局牵头,联合市农业局、市海洋与渔业局、市商务局、福州出入境检验检疫局等部门,在全省率先启动“放心肉菜示范...

福州:服务时间100小时以上的青年志愿者可获星级评定

台海网8月24日讯 据福州日报报道,记者从23日召开的福州市青年志愿者服务城市建设管理工作部署会上获悉,团市委将发动五城区团委以及市直单位、市属高校团组织,组建33支青年志愿者队伍共1500多人,从本月下旬起至12月底,围绕爱绿护绿、共享单车文明劝导、市政设施巡查和抗灾救灾等4项重点工作开展志愿服务。根据服务时间评定星级,星级志愿者在团系统评先评优中优先...