您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“福州交警”APP正式上线 提供实时路况等7项功能

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月19日讯 据福州晚报报道,记者昨日从市公安局交警支队获悉,经过4个月的研发和测试,依托“福州市道路通行状态大数据智能研判平台”(下称“大数据平台”)功能和数据开发的“福州交警”APP于昨日正式上线。“福州交警”APP可向市民提供实时路况、停车诱导、移车服务、拖扣查询、拥堵排名、路况上报、交通解读等7项贴心服务。

据介绍,“福州交警”APP有安卓和IOS两个版本,市民可在手机软件应用市场中搜索下载“福州交警”,安装注册后即可使用。警方特别提醒,下载安装后,因为APP提供的便民服务是基于用户的定位推送的,因此需要“允许”福州交警获取用户定位信息权限。另外,在手机应用通知管理中也要设置福州交警“允许通知”,方可正常使用。

APP首页顶端为市民提供了天气预报服务和展示全市当前综合交通状态及拥堵延时指数。下方的交通宣传栏将定期发布出行提示、交通管制等服务信息。

在实时路况子页面,手机地图可直观呈现市区各条主要道路实时车速、拥堵状态和路口交通强度。

在“福州交警”APP提供的7项服务中,停车诱导和移车服务或许将成为车主们的“特大福利”。

在停车诱导子栏目中,APP为驾驶员绘制了一张停车信息网,方便驾驶员掌握停车场实时剩余停车位信息,节省出行停车绕行时间,将大大缓解驾驶员因不知晓停车场剩余泊位数,盲目在道路排队等候导致的交通拥堵问题。目前,“福州交警”APP已将万象城停车场、苏宁广场停车场、宝龙城市广场停车场、东街百货停车场、东方百货停车场、王府井百货停车场、元洪城停车场、世欧广场停车场、爱琴海停车场、连江路泰禾停车场、台江万达停车场、秀峰路泰禾停车场等11家大型公共停车场接入APP平台。下一步,警方还会将城区60家大型公共停车场接入APP平台,方便驾驶员泊车。

着急用车,爱车却被其他车辆挡住去路,车主也未留下联系方式。碰到这种情况怎么办?现在,只需在移车服务子栏目下输入对方车牌号码,系统将自动发送短信通知对方快速赶到现场进行移车,同时将发送结果通过系统应用通知推送给请求用户。据警方介绍,目前移车服务暂时只针对福州本地车牌,下一步将面向全国车牌推广。

在拖扣查询子栏目中,点击“拖扣车停放点”查询按钮,输入被拖扣车辆车牌号,即可查询到被拖扣车辆停放地点的详细信息,方便市民前往处理。

此外,发现道路出现事故、施工及积水等异常路况,市民可以点击“路况上报”按钮,实时拍照上传路面情况,市公安局交通警察支队指挥中心将对市民上报的路况及时进行处置,并视情将异常路况通过语音播报共享给周边半径1公里范围内的驾驶员,提醒市民出行尽量避开相关路段。

交通解读子栏目则可为车主提供交通违法处罚标准、交通管制信息、交通管理相关业务办理等方面信息查询服务,以及城区各大交警服务窗口地址导航服务等。

相关新闻
9月1日起 厦门至福州能买到7.9折动车票

台海网8月19日讯 据福建日报APP报道,最近几日,东南沿海铁路动车票打折的消息吸引了大家的目光。福建群众是否能享受到打折政策?今天,记者在12306网站详细查询梳理后发现,截至目前,福建境内能查询到3趟动车组列车的票价从9月份开始打折,在省内乘车就能享受折扣优惠。其中,厦门至福州能买到优惠幅度达7.9折的动车票。 福建境内,自9月起能享受折扣 此前,本地有...

福州醉汉深夜闹街头 把私家车当成的士

台海网8月19日讯 据第一帮帮团报道,前几天,福州的一位私家车司机遇到一件令他令人哭笑不得的事:因为有人把他的车当成了的士,不但赖着不下车,还要他把人送到家。 醉汉醉酒 警察紧急处理 无奈之下,私家车司机只好打电话报警。 闻讯赶来的福州市鼓东派出所民警,好说歹说才把人劝下车。 当询问了其亲属联系方式,该男子却胡言乱语、,拒绝回答民警询问 然而我们的...

福州一男子家中闯入一只“怪物” 被吓坏

台海网8月19日讯 据福建法治报报道,近日,一只“怪物”误闯进福清市上迳镇后楼村村民周先生家中,把他吓出了一身冷汗。事发后,福清市公安局森林分局聘请野生动物工程师进行鉴定,确认该动物学名为绿鬣蜥,属国家二级保护野生动物。 据村民周先生介绍,事发当天上午10时许,他起床...

外地情侣来福州游玩公园走散 巡逻民警热心帮助

台海网8月19日讯 据福建法治报报道,情侣从江西来福州游玩,不慎在花海公园走散。近日,福州市公安局盖山派出所民警热心帮助小伙子童某找到走失的女友。 当日21时许,盖山派出所接到一名群众的求助电话,称其与女友在花海公园走散;俩人均是外地人,第一次来福州,现在很担心女友的安全。接到求助后,巡逻民警快速驱车赶到报警地点,并在鼓山大桥下找到报警男子。经了...

小区地面钢化玻璃突然碎裂 福州男童坠落身亡

台海网8月18日讯 据海峡都市报报道,高女士的父母住在长乐首占新区的龙汇御景小区。8月15日晚7时许,她饭后带着2岁的儿子在小区散步,儿子跑到小区的一座凉亭玩耍,没想到,凉亭地面的钢化玻璃突然碎裂,导致男童瞬间掉落至玻璃下方5米多深的地下室,虽被紧急送到医院,仍因抢救无...