您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州29项价费措施促进生态文明建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网8月19日讯 据福州日报报道,市政府日前出台《关于发挥价格机制作用促进福州市国家生态文明试验区建设的意见》,其中推出29项价费政策措施,推动我市形成绿色发展方式和生活方式,培育绿色发展新动能。

促进形成绿色发展方式

意见提出,实施差别化电价政策,推进以电代煤、以电代油、以电代柴等电能替代,扩大电能替代范围。贯彻落实环保电价、超低排放电价政策和水电生态电价机制,对装机容量5万千瓦以下的水电站,按照库容调节能力,实行水电分档标杆上网电价。

推进天然气价格市场化改革试点,全面实行购入成本与销售联动的价格机制,及时合理调整天然气价格。对非居民用气价格实行最高限价、下浮不限的灵活价格政策。

实行非居民差别水价政策。2017年底前根据产业发展实际和结构调整需要,对县级以上人民政府确定的“两高一剩”(高耗能、高污染、产能过剩)行业或单位用水实行高额累进加价政策。2020年底前,各地根据当地水资源情况和经济社会发展需要合理确定用水定额或计划用水量,全面实行非居民用水超定额、超计划累进加价制度。

严格执行污水处理收费政策,适时合理提高污水处理收费标准。乡镇已建成污水处理设施的,要开征污水处理费。实行差别化排污费征收政策,鼓励深度治理和超低排放。

促进形成绿色生活方式

意见提出,全面实施居民阶梯水价政策。实施鼓励居民使用清洁能源价格政策,居民生活用气价格实行政府定价管理,尽量降低天然气市场价格变化对居民生活用气价格的影响。

推行差别化停车服务收费政策。实行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费,抑制不合理停车需求,促进公共交通优先发展与公共道路资源利用,促进市民绿色出行。

落实生活垃圾处理收费政策。城市和有条件的镇要根据生活垃圾处理成本和居民收入水平等因素合理确定收费标准,原则上按不低于9元/户·月征收;农村地区采取村民自治和“一事一议”方式,村民按每人每年不低于20元缴纳保洁费。完善生活垃圾收费制度,加大生活垃圾处理费收缴力度,推进垃圾处理费委托自来水企业代收工作,提高收缴率,促进增强城乡生活垃圾处理能力。

培育绿色发展新动能

意见提出,全面实施排污权有偿使用收费政策,落实排污权有偿使用和交易实施对象扩大政策。根据“环境有价、使用有偿”的指导思想和“谁污染、谁治理,谁减排、谁受益”的原则,对政府鼓励发展的战略性新兴产业或污染物产生指标达到国家清洁生产标准一级水平的建设项目等,初始排污权有偿使用费按照规定标准的50%缴纳。

贯彻落实交易服务收费政策。密切关注节能环保类权益交易市场发展情况,督促落实节能环保类权益交易服务收费政策。按省物价局的统一部署,适时逐步开展用能权、碳排放权、排污权等资源环境生态产品交易价格监测。

意见还提出,实施鼓励新能源产业发展的价格政策。对向电网经营企业直接报送装接电的经营性集中式充换电站用电,暂免收基本电费、不执行峰谷分时电价,电度电价按大工业目录电价减半执行。积极贯彻落实电动汽车充换电服务价格政策,更好地吸引各类资本投资建设充换电基础设施,推动电动汽车的推广和消费。

相关新闻
福州一租赁车辆撞坏路旁车逃逸 罚款扣分并赔偿

台海网8月19日讯 据福建法治报报道,男子租车从福州到武平县城区办事,因对路况不熟,将树子坝公园停放的一辆小车撞坏,见现场无人,便心存侥幸,当场驾车逃逸。日前,警方多方联系找到该男子。武平县公安局交警大队对其作出罚款2000元扣驾驶证12分的行政处罚,并赔偿受害方5000元汽车修理费用。 8月5日22时许,武平县公安局交警大队接到一市民报警称,其停放在树子坝...

九寨沟地震 福州4名“驴友”第一时间参与救援

福州驴友用自己的车运送伤员。(图片来源:受访者) 台海网8月17日讯 据福州晚报报道,8月8日九寨沟地震,事发当晚,4名自驾游到当地的福州驴友积极行动,第一时间加入救助伤者的行列。 没有绷带,他们撕开自带衣物给伤者包扎;没有御寒衣物,他们拿出棉袄和棉被塞给伤者;没...

砥砺奋进的五年:福州构筑幸福养老新家园

台海网8月17日讯 据福建日报报道,“能在家门口养老,真好!”近日,在福州市鼓楼区鼓东街道社区养老服务照料中心,80岁的李老师高兴地告诉记者。 今年6月,这个“五星级”的照料中心建成投用。每天,李老师早晨到这里打太极拳,上午和下午到中心活动室练书法、看报,中饭和晚饭都在这里解决,“我现在的生活过得很充实”。 养老不离家,是许多老年人的心愿。像这样的...

福州开展追逃工作纪实:外逃无“天堂” 回头方是岸

台海网8月17日讯 据福州报日报道,近日,马尾区将潜逃人员倪某某追捕归案。随着倪某某的归案,福州市追逃追赃工作成果进一步扩大。据悉,今年以来,福州市共追回外逃党员和国家工作人员11人(含红通人员2人),数量位列全省第一。 被追回外逃人员的案例一再证明:外逃多歧路,知返是正途,海外不是逍遥法外的“天堂”。 落实“四个责任” 形成围堵之势 今年4月,仓山...

福州规范青少年社会实践 举办方须提前20个工作日报批

台海网8月17日讯 据东南网报道,今日,福州市青少年校外教育工作联席会议办公室下发《关于进一步加强青少年学生社会实践活动规范管理的通知》,进一步加强各类青少年学生社会实践活动规范管理。 通知指出,各地学生社会实践活动日常管理由青少年校外教育工作联席会议办公室(挂靠教育行政部门)具体负责,未建立青少年校外教育工作联席会议制度和校外联办的,应按照榕...