您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

李达针:坚守生命水位线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

寿山乡溪下电站站长李达针(右)在生产一线。

台海网8月13日讯 据福州日报报道(记者 吴隽/文廖云岚/摄)4日下午,当记者在晋安区寿山乡溪下村见到李达针时,他正在进行双休日到来前的检查。对于他来说,正要过去的这一周比以往更长,因为双台风到来的那几天,作为溪下水电站党支部书记兼站长的他,在上游水库连续守了好几个“24小时”。

“有什么情况记得随时跟我说。”李达针向值班人员交代好注意事项,便沿着陡峭的山路返回。山脚的厂房不透风,几台电扇扇不走酷夏的闷热,再加上爬山的艰辛,此时的他,汗不停地顺着额边流下。但他只是简单地清理了一下,又开车前往距离厂房七八公里外的水库。

“现在有车方便多了,早年来水库得爬半个多小时的山路。”登上20多米高的水闸车间,李达针又马不停蹄地开始对5台启闭机进行检查。机器旁,一箱打开的方便面已所剩无几。“台风来的那几天,饿了就泡方便面应付一下,24小时都不敢合眼,得时刻盯着水位。”顺着李达针所指的方向,记者望向窗外,约百米开外的护坝上显示的红色水位标记,就是李达针要时刻守着的目标。从7月29日开始,两个台风登陆前后,李达针都是24小时守在车间,根据降雨信息算出水库水量,把控好泄洪速度。

“风大的时候,整个车间都在摇晃。不过我们都习惯了。”李达针说,今年55岁的他,从1978年参与溪下水电站建设到现在,近40年的时间里就一直守在这里。每个台风天,他和同事们,都要坚守在水库和3个厂房内,为上下游的群众守好这个重要的生命水位线。

“只要身体还能撑得住,退休前我都会继续守下去。”李达针说,关系群众的生命财产安全的活,再累再难,总得有人来干,更何况自己是党员,是站长,更应该带头站好这班岗。

相关新闻
同一座岛 同一个梦 同一份坚守

台海网7月18日讯 (海峡导报记者 林少蓉/文 陈巧思/图)有一种情怀,叫坚守。   祖辈传承“落叶归根”,让他们坚守小岛,眷恋祖宅古井泡开的一壶老茶。   也有一种情怀,叫留恋。   无论“鼓浪屿孩子”脚步遍及多远,心里总有三角梅在大院里开放。   鼓浪屿原住民,之于小...

辞职办小书店坚守17年 他给爱书人一个淘书去处

杨根旺   台海网5月10日讯 据厦门晚报报道 “发现没有看过的书被顾客买走了,感觉像嫁女儿一样,既高兴又有点舍不得。”在集美区侨英街道霞梧广场有一家不起眼的小书店,店老板杨根旺说,他最喜欢与看书的顾客交流,没有顾客时就自己在店里看书,店里的书他至少看了三分之一。  ...

辞职办小书店17年坚守 他给爱书人一个淘书去处

台海网5月9日讯 据厦门晚报报道 “发现没有看过的书被顾客买走了,感觉像嫁女儿一样,既高兴又有点舍不得。”在集美区侨英街道霞梧广场有一家不起眼的小书店,店老板杨根旺说,他最喜欢与看书的顾客交流,没有顾客时就自己在店里看书,店里的书他至少看了三分之一。 从叶厝社区到霞...

三十六年荒野人生 坚守最美精神家园

新华社南宁3月27日电 题:三十六年荒野人生 坚守最美精神家园——记我国著名生物学   凌晨四点,南方喀斯特山区清风习习。   北京大学广西崇左生物多样性研究基地二楼的灯亮了,潘文石在一片虫鸣声中开始了一天的工作。   三十六年来,潘文石在崇山峻岭和波澜壮阔的大海上研究和保护濒临灭绝的大熊猫、白头叶猴和中华白海豚,探索土地、人口和野生动物的复杂关系。...

民警正月初一执勤 2岁孩子“探班”哭喊他仍坚守

特勤大队民警何杰与同事正月初一上街执勤,2岁孩子“探班” 晨报记者 陈小斌 台海网2月7日讯 据海西晨报报道 春节期间,一则题为《儿子的眼泪让这个硬汉心碎》的感人消息在网上广为流传,打动了不少网友的心。这则消息的主人公,是厦门市公安局特勤大队民警何杰和他2岁的孩子。孩子...