您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

炎热夏日中他们要忍受高温工作 你知道吗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:专题|高温下的一线劳动者:列车卫士

台海网8月6日讯 据福建电视台第一帮帮团报道 俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”而车头乃至整个铁路系统正常运作的背后,有这么一群人不停地忙碌着,他们是一丝不苟的后勤人员,被称为24小时不停歇的“列车保姆”——列车专检人员和机务保洁人员。

南昌铁路局福州机务段共有974名机车专检、清洗人员,平均每人每天要维护40多辆机车,他们日日与高温为伴,守护着暑运列车的安全运行。

随着机车的驶入,南昌铁路局福州机务段的专检人员何景强师傅带着工具,登上机车驾驶室开始了检查工作。酷暑时节,进场的内燃机车因为太阳的炙烤已经变成一个移动的烤箱,其内部的柴油机更是散发着骇人的热浪。在这种严酷的环境下,专检人员要从舱位的一头检查到另一头,仿佛穿过一座巨大的桑拿房。此外,车顶、车下的检查也必须认真细致地完成。

何师傅告诉《第一帮帮团》记者,在检修内燃机车的过程中,最大的挑战就是柴油机部分,它在停转后还会持续散热,稍不注意就有被烫伤的可能。而且由于空气不流通,弥漫着浓重机油味的机械间犹如一个大闷罐,用不了多久就,检修人员就浑身湿透,记者在跟随何师傅体验的过程中也湿透了衣裤……

何师傅表示,虽然条件艰苦,但他们的工作关系到铁路运输和旅客的安全,所以不敢懈怠。

在炎热的夏季,即使是经常与水打交道的列车清洗员,一样要忍受高温的炙烤。

南昌铁路局福州机务段保洁员冯新娣大姐对我们说,她们每个人洗一整列火车下来,全身都湿透了。如果是中午1点的时候工作,连水都是烫的!但因为干了那么多年,对这个火车都有了感情,给火车洗澡,就像是给自家小孩洗澡一样……

与其他工作相比,后勤保障工作位居幕后,或许稍显乏味,但正因为这些默默无闻的工作者发自内心对于火车的热爱,在烈日下辛勤地挥洒汗水,负重而行的内燃机车才能续写机械时代的辉煌。

相关新闻
福州夏季持续高温 仿真食品模型在多家餐厅流行

原标题:天热 榕城餐厅仿真菜流行 台海网8月5日讯 据海峡都市报报道 夏季持续高温,让不少餐厅展示样品菜成为难题。海都记者近日走访发现,为了给消费者更直观的感受,仿真食品模型在福州许多餐厅、日式料理店等被越来越广泛运用。不过,记者调查发现,模型的价格要比真实菜品的价...

厦门重回高温天气 今天岛内午间最高气温达到32℃

台海网8月4日讯 据厦门日报报道,随着台风“海棠”残余环流逐渐北上,它对厦门的风雨影响也基本结束。昨天白天,厦门仍处于弱西南气流控制下,天气形势不太稳定,以阴天到多云为主,午后出现了短时强对流天气。另外,由于天空云系较多,白天岛内最高气温在31℃左右,岛外大部分地区最高气温在32℃-33℃。由于湿度较大,天气比较闷热。   接下来短时间内将没有台风直...

气温回升炎热重回鹭岛 今天午间最高气温回到32℃以上

台海网8月3日讯 据海西晨报报道 昨天,台风“海棠”对厦门的影响就基本结束了,厦门雨停风止,鹭岛又恢复了往日的宁静,而炎热感开始重回鹭岛。昨天,午间最高气温开始回升到30℃以上,最高气温达到31℃-32℃,岛外还会更高一些,炎热感比前几日上了一个台阶。   接下来,气温会逐日回升,今天午间最高气温(岛内)回到32℃以上,同时空气湿度大,天气会比较闷热,户...

重庆再发“高温红色预警” 市民水中玩麻将消暑

8月2日,重庆洋人街一水上乐园举行夏季消暑活动,其中水中玩麻将吸引不少游客参与。当日,重庆市气象台发布“高温红色预警信号”,预计渝中、江北、南岸、九龙坡、巫山、云阳等区县将达40℃以上。提醒市民要注意防暑降温及预防火灾。防御指南:有关部门和单位按照职责采取防暑降温...

高温经济学:这些"火炉"城市如何引爆新消费?

吃饭叫外卖、出门叫网约车、买菜用宅配……和过去相比,今年的炎热天气带动了很多网络服务平台,城市居民的生活方式被进一步改变。      6月以来,外卖、宅配、网约车等平台订单猛增。   今年的高温天和往年相比,有持续天数多、影响城市范围广、局部强度大等特征。截至7月26日,杭州、西安、上海、合肥、南京五大城市的最高气温均达到或超过了40℃,已有六省市...