您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州几名户外运动爱好者竟在大桥下吊绳索练攀爬

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:危险!鼓山大桥桥墩 吊绳索练攀爬

台海网8月5日讯 据海峡都市报报道 前晚,常在福州江滨中大道跑步的市民胡先生,经过鼓山大桥桥下时发现:几名户外运动爱好者,竟借助大桥桥墩练“绳索攀爬”,4根绳索都固定在非机动车道的桥面,最高处离地有十多米。看着这些男男女女悬在半空中,胡先生捏了一把汗,“万一绳索没固定好,或者断掉,后果不堪设想!”不少市民呼吁,相关部门应制止类似行为。

这些练习者顺着绳索,爬上十几米高空(受访者供图)

目击者:六七人练攀爬 有些是初学者

胡先生介绍,前晚20时许,他沿江滨中大道跑步时,发现了这群人。

从胡先生拍摄的照片、视频中,记者看到,从大桥桥面吊下4根绳索,六七名头戴安全帽的男女依次练习,脚踩桥墩借力、上下攀爬。照片显示,绳索的一头被固定在非机动车道的桥面,离地十多米高,攀爬者悬在空中,让人为他们捏把汗。

随后,胡先生上前了解情况。他注意到,练习者中还有两位老人。这些人告诉胡先生,他们是户外运动爱好者,之前在别的地方练习绳索攀爬,这是头一回到鼓山大桥练习。成员中,有些人接触“绳索攀爬”不久。

专业人士:练攀爬需专业场地 且要安全验收

胡先生告诉记者,攀爬者的衣服上印有“YST”等字母。“看着布设绳索的地方没什么特别保护,感觉很危险,万一有些地方因雨淋日晒松动,怎么办?希望他们找一个更好更安全的练习场所。”胡先生担忧道。

昨日,海都记者也咨询了省山地救援队的专业人士。其表示,练习绳索攀爬应该在专业场地进行,布置可供攀爬的保护站需要专业技术,对承重力有一定的要求,正常桥梁不是为了速降、攀爬而设置的,在此练习绳索攀爬不安全,要选择专业设计、经过安全验收的高空场地练习。

福州市政建设开发公司的相关项目负责人,昨日也表示,在普通桥梁进行此类极限运动,缺乏安全保障,希望市民不要冒险尝试,进行攀爬。

相关新闻
泉州春节市民健身去处多 户外运动设施进一步完善

台海网1月31日讯 据泉州晚报报道,翠绿的树木、红色的步道、骑“小黄人”的市民……近年来,在泉州中心市区的一些公园绿地,健身步道和设施随处可见。春节期间,参加锻炼的市民更是络绎不绝,不少人以健康的方式过节。记者了解到,今年,我市还将新建一批便民利民的市民活动中心、...

游客攀爬踩踏 石狮姑嫂塔很受伤(图)

台海网8月1日讯 据闽南网报道, 游客在景区观光,拍照留念,本无可厚非。但部分游客无视警告标志,攀爬文物,让全国重点文物保护单位——石狮万寿塔(也称“姑嫂塔”)很受伤。 不少大人和孩子攀爬姑嫂塔   昨日,市民胡先生拨打海都热线通95060反映这一情况。石狮市博物馆负责人...

暑期将至当心孩子的眼镜片变厚 专家:多让孩子做户外运动

-长期盯着电子屏,孩子易近视。资料图   台海网6月21日讯 据厦门晚报报道 圆圆(化名)今年4岁,玩起iPad就没法停下来。近段时间,圆圆妈发现。孩子看东西都习惯性眯眼,一检查,孩子已近视了。厦门眼科中心斜弱视与小儿眼科副主任庄建福提醒,暑期将至,父母应该多让孩子做户外运...

周末去听“歌剧”和“户外运动”

台海网4月20日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 许英琼)这周末,厦门市图书馆仍有两场公益讲座,一场关于歌剧,一场关于户外运动,地点仍在市图书馆二楼报告厅。   4月23日上午9:30,厦门理工学院副教授、“厦理巴人”话剧队指导老师刘芭将主讲《走近莎士比亚》。于普通人心中,登上世界戏剧之巅的莎翁和他的戏剧是那么遥远,那么高不可攀。本次讲座,刘芭老师将为...