您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州夏季持续高温 仿真食品模型在多家餐厅流行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:天热 榕城餐厅仿真菜流行

台海网8月5日讯 据海峡都市报报道 夏季持续高温,让不少餐厅展示样品菜成为难题。海都记者近日走访发现,为了给消费者更直观的感受,仿真食品模型在福州许多餐厅、日式料理店等被越来越广泛运用。不过,记者调查发现,模型的价格要比真实菜品的价格贵上好多倍,有些甚至高达十几倍。

工序复杂 一个“面包”180元

昨日,在台江区万象城一家日式甜品店,记者看到,柜台上的仿真甜品是按照真实甜品的比例做成的,造型逼真,让人看了垂涎三尺。

“通过仿真食品来展示,就没有保鲜等头疼的问题了,而且给顾客的感受更直观。”福州秀山路一家酒楼的工作人员说。

不过,记者调查发现,模型的价格,要比真实菜品的价格贵好多。

福州秀山路一酒楼展示的仿真菜

昨天上午,位于福清的一家食品模型公司负责人吴先生告诉记者,制作一个食品模型,需要提供照片以及样品、配料表等。现场取样后,他们要通过制模、浇铸、成型、修整毛坯、上色、组装、拼盘、通风等工序,才能完成成品。

“复杂程度不同,价格也有所不同。”吴先生说,一碗煲仔饭的食品模型价格约为240元,是这碗煲仔饭价格的16倍,而一个猕猴桃面包的食品模型价格约为180元,是这个面包价格的18倍。但具体价格还需要进一步参考尺寸、材料等因素后才能确定。

虽然直观 但也存在问题

对于仿真食品的制作材料,记者询问了多家仿真食品制作公司,他们都称使用的是PVC材质或高分子树脂。

仿真食品虽然很直观,但也存在一些问题,此前有媒体爆出易引起儿童误食等。此外,食客常常遇到食物与模型不相符合的情况。

对此,有业内人士表示,饭菜色香味做出来与模型有差距,或许情有可原,但如果“内容分量”差别过大就关系到餐厅的诚信问题。

相关新闻
福州业主新房装修完却没法住 房里全是蜜蜂尸体

台海网8月5日讯 据FM100.7福建交通广播消息 明明房子装修好了,却不敢住,还要花钱在外租房。 这样的无奈事,就让家住福州仓山区龙苑小区的1007车友李先生遇到了。原来,房子在装修过程中,来了群特殊客人,如今这群隐藏得很深的小精灵,想要请走却真的很难。 房子装修好了,却还要...

福州这地方每天上百人排队取水 市民:这里水甜

原标题:未经处理的山泉水能喝吗?这里每天上百人排队取水 疾控中心的人这样说.... 有不少观众拨打我们新闻热线向我们反映,福清宏路高速口附近的东环路辅道边,许多市民每天都来取从山上护坡流出的泉水,他们不知道这水是否安全,是否能够饮用。随后,记者找到了这个地方,一看,...

福州汽车站惊现天价午餐 避免“被宰”需这样做

台海网8月4日讯 据福建新闻频道报道,近些年,饭店宰客的事件频频爆出。来自宁德的张先生就拨打本台的新闻热线(0591-83331234),说自己前几天在福州汽车北站出站口附近就遇到这样的宰客现象。 点了一份鱿鱼、一份青菜,还有一份例汤,一共被收84元? 三样普通菜品的快餐竟要收84...

厦门重回高温天气 今天岛内午间最高气温达到32℃

台海网8月4日讯 据厦门日报报道,随着台风“海棠”残余环流逐渐北上,它对厦门的风雨影响也基本结束。昨天白天,厦门仍处于弱西南气流控制下,天气形势不太稳定,以阴天到多云为主,午后出现了短时强对流天气。另外,由于天空云系较多,白天岛内最高气温在31℃左右,岛外大部分地区最高气温在32℃-33℃。由于湿度较大,天气比较闷热。   接下来短时间内将没有台风直...

福州一路面现百米“油带” 滑倒十多骑手

台海网8月4日讯 据海峡都市报报道,前晚10点左右,在福州鼓楼区白马路省话剧院公交车站附近,南往北方向出现一条“油带”,滑倒了十几名骑手。路面为何会出现“油污”?现场市民猜测,可能是故障车辆漏油,经过雨水冲开,形成了“油带”。 路面现百米“油带” 滑倒十多骑手 一骑手...