您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州一老妇到理疗店推拿 结果瘫痪了需手术

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月3日讯 据海峡都市报报道,最近,闽侯68岁的黄依姆脖子酸痛,到理疗店推拿,不料,理疗师用力一推,她不能走了,上医院一查竟是瘫痪了。幸亏及时就医,做了急诊手术,如今她才能下床走路。主刀医生、福建协和医院神经外科陈春美教授说,因不当推拿而致瘫痪的病例不少,有颈腰椎痛,别盲目推拿,最好先拍个片。

黄依姆脖子酸痛一个月,就去家附近的理疗店推拿。头一两次,她觉得有所缓解。

上周五,老人第三次去推拿,觉得脖子疼痛剧烈,四肢无力,路都走不了,整个人瘫在床上。

当天,她被送到协和医院。CT显示,她的颈椎骨折、移位,导致脊髓损伤,压迫神经,从而影响到她的行走。而颈椎的骨折、移位,极大可能是按摩时不恰当用力造成的。次日,陈教授给老人做了颈椎复位和神经减压术。术后,她能走路了。

陈教授介绍,因不当推拿而致高位截瘫的病例不少。陈教授指出,按摩引起瘫痪主要是因为脊髓损伤导致。一般有两方面原因:一个是推拿手法不正确,比如不当的扳颈或用力过大,一个是病人自身的疾病。

陈教授提醒,颈、腰椎病是时下的常见病、多发病,多数病人可以通过保守治疗来解决疼痛。但是颈、腰椎病治疗前最好先做个影像诊断,先拍个片或者做个CT、MIR等检查,确定是否适合做推拿等保守治疗。

特别是一些比较严重的椎间盘突出压迫脊髓、骨质疏松症、颈椎椎体滑脱等患者须谨慎,一旦有手脚麻痛、四肢无力、行走困难等症状,未检查别盲目到养生馆、理疗店等做推拿按摩,因为施治者是否经专业培训及有无从业资格难考证。

相关新闻
福州新增一所市属小学 命名船政小学

台海网8月3日讯 据海峡都市报报道,记者昨日从福州市教育局获悉,福州市今年在马尾区沿山东路新设福州市船政小学,规划建制为24个班,为市教育局直属学校。 据了解,根据马尾区教育局此前发布的2017年小学招生工作意见,福州市船政小学的划片范围(过渡方案)为:上岐村、罗建村、沿山新村、福裕新村、福星新村、罗建新村、华裕楼新村、聚富新村、后山新村、文体新村...

福州治水迫在眉睫 水系迎来最全面“手术”

台海网8月3日讯 据福建日报报道,西湖畔,凉风习习,清新怡人,锻炼的人络绎不绝。常来跑步的市民石先生说:“西湖水越来越清,夜景越来越美了。” 过去,这颗城区中心的明珠也饱受污染困扰。转变,源于2016年下半年福州打响的城区水系综合治理之战,以及今年启动的西湖综合治理攻坚战。福州市提出,努力在3年内彻底实现城市水环境的长“制”久安。 六大水系、107条内...

30省份产假延长 福州市民:生二宝产假多了近一倍

台海网8月3日讯 据人民网报道,5年来,生育保障政策愈发扎实。目前,30个省份已延长了产假,假期普遍达到138天至158天。截至2016年底,全国生育保险参保人数1.84亿人、人均待遇水平1.53万元,比2012年增加了3022万人、4098元。不少机关、事业单位、社区,还配备了哺乳室、托管中心等设施。 近期,西藏调整现行干部职工生育待遇,女方每胎享受1年产假(含法定产假)。...

福州全市倒伏树断枝基本完成清理 公园全部开放

台海网8月3日讯 据海峡都市报报道,受台风“纳沙”、“海棠”影响,上周末,福州市区的公园关闭。昨日上午8时起,雨势有所减弱,公园陆续开放。据海都记者从福州市园林局获悉,包括花海公园在内的市区所有公园,今日将全部开放。截至昨晚,全市3449棵倒伏树、730处断枝,基本完成清理工作。 部分公园开放后 还将局部封闭 经过3日封园,昨日上午8时起,市区各公园陆续...

福州三环现长约50厘米的坑洞 车子驶过轮毂断裂

台海网8月3日讯 据海峡都市报报道,福州三环路洪湾出口处附近有一水坑,昨日上午10点,一面包车驶过,不仅爆胎,连轮毂都断了。 车子不仅爆胎,轮毂内侧还断了三片 昨日上午,海都记者到了现场,在三环往淮安大桥方向距离洪湾出口约100米处,记者发现一辆面包车停靠在路边,右后侧...