您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

最快本月中下旬 福州女性可以接种宫颈癌疫苗了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月2日讯 据福州晚报报道,前天,英国制药企业葛兰素史克官网显示,中国内地首个获批的宫颈癌疫苗“希瑞适”(人乳头状瘤病毒HPV疫苗[16型和18型])已正式上市,适用于9岁至25岁女性。 

记者昨日从福州各县(市)区疾控中心获悉,目前鼓楼、台江、福清、闽侯已有采购计划。最快本月中旬,首批福州女性就可在街道社区卫生服务中心或乡镇卫生院接种宫颈癌疫苗。

有需求的市民

可到基层医疗机构登记

在昨日采访中,上述已有采购计划的县(市)区,前期采购量都较为有限。其他暂未有采购计划的县(市)区将根据本地实际需求量,决定是否采购及采购量。市民若有需求,可到所在地基层医疗机构登记,适时接种。

疾控专家表示:“一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗;二类疫苗指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,二类疫苗采购以县(市)区为单位,需要满足生产商最低供应量才能采购。宫颈癌疫苗属于二类疫苗。”

以连江县为例,每个乡镇卫生院,每月1日至5日收集二类疫苗需求量,6日在对当地所有21个乡镇卫生院需求量进行统计后,若达到生产商最低供应量则提出采购申请。

两价疫苗

覆盖70%左右的宫颈癌

记者注意到,根据《2015中国癌症统计报告》,2015年我国宫颈癌新发病例约9.89万例,死亡约3.05万人。现在内地批准的二价宫颈癌疫苗,是针对HPV16亚型和HPV18亚型的,这两个亚型是导致宫颈癌的主要亚型,可以覆盖到70%左右的宫颈癌。

“未来可能引进四价和九价疫苗,‘价’代表了疫苗覆盖的病毒细分种类,价越高,覆盖面越大。”疾控专家表示,四价疫苗可以覆盖到HPV6、11、16、18亚型,6亚型和11亚型可以导致生殖道尖锐湿疣等病变,所以接种四价疫苗可以同时减少生殖道疣的发生。九价疫苗则增加了5种新的亚型,如HPV31、33、45、52、58亚型。

目前福州相关部门未公布上述疫苗接种价格,但据国内媒体报道,葛兰素史克的HPV二价疫苗在重庆、山东德州等地的接种花费,均低于香港同类疫苗。

相关新闻
厦门也能接种宫颈癌疫苗 在自家门口就可以预约

台海网8月2日讯 据厦门广电报道 好消息!好消息!等了一年多,中国内地首个获批的宫颈癌疫苗——希瑞适正式上市啦!不用再大老远跑香港、等预约,这简直是所有女性同胞的福音!最快本月底,厦门人就能在自家门口预约打针啦! 记者从厦门市疾控中心及各区疾控中心了解到,目前,疫苗...

福州4家企业上榜中国500强 利润超30亿闽企有4家

台海网8月2日讯 据福州晚报报道,财富中文网近日发布了中国500强排行榜,福州的兴业银行、永辉超市、泰禾集团、福耀玻璃上榜。在上榜的十几家福建企业中,去年利润超过30亿元的企业共有4家,其中兴业银行仍是最赚钱的企业,而厦门金龙汽车集团则是唯一亏损的企业。 今年500家上榜公司的总营业收入达33.54万亿元,较上年增加9%;净利润达2.8万亿元,同比增长约2.2%;营...

惊险!福州11岁男童小区内跌入5米深水井

台海网8月2日讯 据987私家车广播报道,7月29日傍晚快七点,福州梅峰路一住宅小区内,一名11岁男童一不小心掉入到深达5米的水井之中,男孩在井里不断大喊救命,被在水井旁一栋楼二层的黄女士听到。 “当时我在洗碗,突然听到小孩喊“救命”,就赶紧让老公下楼去看。”黄女士一下认出...

福州浦上大道拓宽已正式通车 新增了三车道的辅路

台海网8月2日讯 据福州晚报报道,福州浦上大道沿线分布着多个大型商场,也是金山片区连接中心城区的重要通道,日常交通压力非常大。作为福州市首批六大治堵项目之一,浦上大道改造工程(闽江大道—金洲南路)进展顺利,拓宽后的浦上大道昨起正式通车,新增了三车道的辅路。记者了解到,该项目是六大治堵项目中第一个主线完工的。 进万达需走辅路 根据方案,浦上大道往...

福州将开展“减证便民”行动 清理“奇葩证明”

台海网8月1日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,根据《2017年福州市推进简政放权放管结合优化服务工作要点》,我市将开展“减证便民”专项行动,对涉及企业、群众办事的各种证照和奇葩证明、循环证明进行全面清理,凡没有法律法规依据的一律取消。 《要点》指出,为进一步推进行政审批制度改革,我市将出台保留的证明清单和拟予取消的证明清单,实行“清单之外无证明...