您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“公教退抚法”乱成一团 林浊水批:蔡当局闹鬼打墙

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾媒体报道,台湾“公教退抚法”日前通过修“法”,却引发台当局“人事总处”、“行政院”、“年改会”、民进党团、“退辅会”、“铨叙部”等杠上互呛,让林浊水忍不住批评:“这个当局闹鬼打墙了吗”。

   民进党大佬林浊水在《自由时报》发表评论,“公教退抚法”日前通过修“法”,没多久,“人事行政总处”、“退抚会”、“立法院”和“行政院”便为了退休公教人员子女教育补助费杠上,互相炮轰、嘲讽;而后,“铨叙部”与“立委”又为了准备修“法”开放公务员兼职,被认为是等同承认年改错误;“退辅会”与台当局“年改会”、“行政院”、民进党党团,也因军人年改案争论不休。

   林浊水批评,在短短两周,台当局各个机关“各把各的号、各吹各的调”。台当局各部门应该针对年改这个共同议题,整合成一个政策;但各机关却完全不是这么一回事。

   林浊水认为,这些混乱来自与两个关键:体制先天和后天割裂的问题。先天上,“五权宪法”本身就是破碎的“宪法”体制,一再“修宪”后,台湾地区领导人权力更大,却又不得参加“行政院会”,政策无以整合;后天上,台湾地区领导人为了贯彻意志,跳过“行政院”,直接叫“部长”授命,造成“大政委”“小部长”等情况,也促使“行政院”整合政策的功能也进一步泡沫化。

   林浊水批评,这类补救措施,造成体制愈补愈破,最终散乱到各部门分崩离离析,再这样下去,民进党惨矣。

相关新闻
“独派”大佬痛批蔡当局乱成一团 叹“民进党惨矣”

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,岛内“公教退抚法”日前通过“修法”,却引发台当局“人事总处”、“行政院”、“年改会”、民进党团、“退辅会”、“铨叙部”等杠上互呛,让“独派”大佬林浊水忍不住批评:这个当局闹“鬼...

蔡当局喊"别忘台" 郭台铭反问:不去大陆美国去哪

郭台铭27日在美国受访表示,要出来做市场,因为台湾市场太小,全世界最大市场就是大陆与美国,“我们不去那里,我们要去哪里呢?” 27日,美国白宫资深官员宣布,台湾的鸿海集团将在美国威斯康星州(Wisconsin)设厂生产,初期投资金额为100亿美金。美国总统特朗普也在随后上台,对...

柯文哲屡次挑战蔡英文 果真想与民进党劳燕分飞?

台湾地区领导人蔡英文。(图片取自网络)   台北市长柯文哲近来因为基隆轻轨计划怒杠台当局交通部门表示,非常不喜欢台当局机关低价抢标再追加预算的习惯。他认为,事后追加大量预算的结果就是四个字:债留子孙。柯文哲如此公开呛声蔡当局事件已屡见不鲜,台湾《联合报》有报道指...

郭台铭百亿投资美国 蔡当局连忙喊话:别忘记台湾

特朗普与郭台铭同台。(来源:东森新闻云)   美国白宫资深官员今日(27日)宣布,台湾的鸿海集团将在美国威斯康星州(Wisconsin)设厂生产,初期投资金额为100亿美金。对此,台当局27日表示,乐见任何有助台美经贸关系的合作,经济部门负责人称,期盼台湾大企业在国际布局投资中不要忘...

“年金改革”将台湾拖入“低薪陷阱”

台湾《中国时报》今日发表台湾屏东大学副教授郑博文的评论文章指出,日前蔡当局又抛出可以让公教人员兼职议题,其实公教兼职早有规范且行之有年,蔡当局此举看似在为公教人员低薪化解套,相信全体现职公教人员不会领情,反而会觉得蔡当局又在挑起公教人员与打工族对立。   日前台湾“立法院”加开临时会,民进党在绝对优势席次下“三读”通过取消“18趴”与降低所得...