您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

地铁6号线站点建设加速进行 攻坚有热度更有温度

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  高温下,地铁6号线站点工地上,工人们挥洒汗水加油干。

台海网7月28日讯 据福州日报报道,盛夏7月,即便处处骄阳似火,榕城仍吹奏着一支支“攻坚进行曲”。作为主力“乐手”,地铁建设奋勇争先。一顶安全帽、一身工作服,一个个站点内,烈日下坚守的劳动者成了最靓丽的风景线。昨日,记者来到正在加快建设的地铁6号线工地发现,这里处处上演着火热而又有“温度”的攻坚故事……

壶井站:先进工艺撑起“保护伞”

“又拿下一幅!”昨日上午,长乐文武砂镇规划金鹤路和道庆路交叉口的一处围挡内,伴着机械热闹的轰鸣声,传出阵阵欢快的掌声。作为地铁6号线目前9个开工站点中最难啃的“硬骨头”站点之一,全长212米的壶井站在与硬岩的战斗中,练就了一身攻坚本领。

4月1日正式开建,刚开始地连墙施工,施工人员就遇上了“拦路虎”。“岩层强度大、深度深,对起保护性作用的地连墙施工影响不小。”施工方中国电建水电一局项目经理李旺顺告诉记者,该站点的围护结构一共有83幅地连墙,施工需要往岩石下打孔,入岩深度最多的有十几米。而这里的岩石,最硬的要比硬度最强的混凝土还坚硬2倍,施工难度极大。李旺顺说,施工人员最早使用传统手拉锤冲击钻设备,每天24小时施工,最多也只能往岩石下打20厘米~30厘米,严重影响施工进度。

如何在保证工程质量的同时,实现建设提速?李旺顺告诉记者,福州地铁集团对站点的特殊情况高度重视,集团及建设分公司主要领导多次深入现场进行指导,并指示土建工程中心与施工单位一起成立技术攻关组,结合在1号线、2号线围护结构施工中遇到同类情况的处理经验,对设备、工艺和现场组织等专项研究。工区项目部通过补充钻探等手段,进行数据收集和设备性能研究,最终找到了最优的设备组合。

“你看,这个是乌卡斯冲击钻,这个是牙轮旋挖钻,它们都是攻坚的好帮手。”现场,李旺顺指着正在加快作业的一套套设备告诉记者,这些“外援”各有本领,能对付不同硬度的硬岩,其中,乌卡斯冲击钻24小时作业能深入1米~2米,牙轮旋挖钻能深入4米多。“11台手拉锤冲击钻、18台乌卡斯冲击钻、1台单轮铣、5台牙轮旋挖钻……原先‘卡脖子’的地连墙成槽作业顺利攻坚提速,高峰期12个槽段多点作业,人休机不休。原先3天~5天出一幅槽,现在1天就能出一幅槽!”李旺顺说。

从4月7日第一幅地连墙通过首件验收,截至目前,壶井站已完成地连墙67幅,剩余16幅力争在9月初完成。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门地铁委培生2300名考生面试 8月中旬公布录取名单

台海网7月27日讯 据海西晨报报道昨日,记者从厦门轨道集团获悉,为满足未来厦门地铁运营人才的储备需求,2017厦门地铁订单委培生报名于6月28日启动,7月16日截止。经过预审及面试通知程序,7月25日委培生面试在集美工业学校启动,本周预计有2300名考生参加此次面试。   据悉,2017年厦门轨道交通集团与武汉铁路技师学院、济南铁路高级技工学校、齐齐哈尔技师学院、...

厦门地铁订单委培招生受热捧 2300名学子进入面试

参与委培不仅能学到实用专业技能,毕业合格后还能够到厦门地铁工作。   地铁乘务员。   台海网7月27日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门轨道集团了解到,2017厦门地铁订单委培生报名于6月28日正式拉开序幕,7月16日报名截止,经过预审及面试通知程序,7月25日委培生面试在集...

厦门地铁23个站点围挡基本拆除 站点出入口将“变身”小公园

台海网7月20日讯 据海西晨报报道 随着地铁1号试运营临近,曾因地铁建设需要被占用的道路,开始陆续恢复原貌,路面变得宽了。围挡拆除后,让出来的路面不会“闲着”,它们将经历变身,以全新的面貌成为厦门街头新风景。   进展   23个站点   围挡基本拆除   昨日下午,记者...

武平县永平镇:推进家庭农场建设 助力脱贫攻坚工作

台海网7月19日讯 据闽西新闻网报道,武平县永平镇把脱贫攻坚作为第一民生工程,聚焦精准,着力帮扶,通过政府引导,企业运作的模式,先后成立多家“家庭农场”,为脱贫攻坚帮上了大忙。梁山村支部书记杨晓宁在交通方便的田背村通过土地流转,建起占地40亩的“绿居园艺家庭农场”。...

七旬夫妇公交站摆起爱心座椅方便候车市民 善举获赞

市民坐在“爱心椅”上等候公交车。   “这些椅子放在公交车站上挺久的了,经常有等车的人坐在椅子上休息,不知道是不是附近的爱心人士专门放在那里的。”近日,市民沈女士向本报市民热线5589999反映,同安金安大厦公交车站上,有热心市民在站点上放了几把椅子,供等车的市民使用...