您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“情系军营 长歌东南”大型音乐会将在榕上演

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月17日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)17日,庆祝中国人民解放军建军90周年“情系军营 长歌东南——吴仕长作品音乐会”新闻发布会在福建大剧院贵宾厅举行。本场音乐会将于7月20日晚,正式在福建大剧院歌剧厅上演。

国家一级词曲作家,军旅歌曲唱作人吴仕长


  吴仕长是福建三明人,出身于音乐世家,是一名集作词、作曲、音乐制作、演唱于一身的全能型音乐人才,军旅歌曲唱作人。曾在部队服役16年,创作了大量音乐作品,题材涉及面广,有宏观有微观,既有对祖国河山和八一军旗的赞美与讴歌,亦有对钢枪和玫瑰的思辩与诉说。不论是表现当代军人的情感与旨趣,或是描绘祖国河山的绚丽与壮美,吴仕长的用词朴素而精准,生动而富有质感。吴仕长谱写的旋律优美、大气、感人而富有中国味道。
  在音乐创作的道路上,需要忍受多少寂寞与孤独?发布会后,吴仕长在接受导报记者采访时说,只要心存梦想,再苦再累,也会觉得理所当然。当导报记者问及他那28个国家级金奖以及其他荣誉的时候,他只是淡淡地说了句,他做音乐的初衷并不是为了获奖,而是为了让更多人分享他的音乐,并且喜欢上他的音乐。
  “情系军营 长歌东南——吴仕长作品音乐会”分为 “献礼90年”、“情系军营 ”、“大地情深”、“‘长’歌东南”、“中国梦”五个篇章。歌曲风格有的高昂嘹亮、大气磅礴,有的深情动人、温婉绵长;演唱方法集合了美声、民族、通俗等多种唱法,有独唱、男女对唱和组合多重唱等多种演绎形式。为了提升整台音乐会的质量,筹备期间吴仕长反复对入选作品词、曲,以及演绎歌手的声线特点进行调整修改、量身打造,导演组对音乐会进行严抠细抓,精益求精。
  发布会上,福建歌舞剧院院长、中国著名男中音歌唱家宋史强向媒体披露了本场音乐会的相关情况。著名歌唱家赵秀兰、刘淑清,以及青年歌手张思佳、周海涛等部分演职人员出席媒体见面会并接受采访。同时,吴仕长为传播东南文化、弘扬时代主旋律而创作的《鼓楼》、《中国梦》,也进行了首发试听,获得与会领导和专家的好评。
  音乐会由中国国际文化传播中心东南联络部、福建省歌舞剧院主办,中国网海峡频道联合主办。演出阵容豪华,届时福建十余位顶级歌坛大腕和人气新秀将同台倾情演绎,呈现一台高端的视听音乐盛宴。

相关新闻
福州街头老人昏厥倒地 女护士跪地施救网友点赞

台海网7月18日讯 据福州晚报报道,近日,福州一名女护士在街头跪地救人的视频被人用手机拍下来,在网上热传。画面中,一名老人仰面躺在大街上,一名身穿印花连衣裙的女子,跪在地上对老人进行心脏按压和人工呼吸,直到急救车赶到现场,将老人抬上救护车后,她才悄然离开。 这段视频传到网上后,网友纷纷对这名女子的爱心和熟练的专业急救知识点赞。那么,她是谁呢?经...

福州民警帮人寻回失物 失主要将女儿嫁给他

台海网7月18日讯 据东南快报报道,女市民银行办理业务,放在椅子上的随身物品却“不翼而飞”。民警陈旭不到一小时就“物归原主”。眼看陈旭办案如此高效,觉得他是个尽职尽责的靠谱帅小伙,受害人竟然想把自己的女儿嫁给他。近日,福州鼓楼分局南街派出所发生了这么一起令大家广为流传的事情。此外,民警陈旭还将参评鼓楼分局“侦查破案能手”称号。 6月12日,陈旭接...

福州工业路上现“喷泉” 回家跟踏浪一样

台海网7月18日讯 据东南快报报道,17日深夜11时许,位于福州工业路时代名城小区对面一工地,挖掘机挖断一根直径600毫米的自来水主供管,产生冲天水柱。大量的自来水喷出地面, 马路瞬间成河。附近台江片区有上千户居民家中停水5个小时。 17日深夜12时许,不少网友在微博上发布了一...

福州发生两起严重烧伤事故 给家庭用气敲响警钟

台海网7月18日讯 据福州晚报报道,10天内,福州市第一医院烧伤整形科接连收治了两名严重烧伤的患者。据家属介绍,液化气罐软管接口松脱,气体泄漏燃烧造成了烧伤事故。 怪味散后做饭 依姆被烧重伤 4日,连江县60多岁的陈依姆闻到厨房内有浓重的液化气味,猜测可能是气罐泄漏,便赶紧开窗通风,并外出。过了一会,她回到家,觉得怪味消除,就点火做饭。不料她刚扭动开...

中国县域经济百强 福州福清闽侯长乐上榜

台海网7月18日讯 据福州晚报报道,记者昨日从省政府获悉,我省今年退休人员基本养老金平均增幅5.5%。省政府要求,本月底前将新增加的基本养老金按时发放到位。 我省决定从今年1月1日起,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体调整水平按照去年12月退休人员月人均基本养老金的5.5%左右确定。 此次调整范围为去年12月31日前已按规定办理退休(含退职)手续并...