您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

波斯皂荚花盛放 福州市法海路现“黄金雨”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

台海网7月10日讯 据海峡都市报报道 每年7月,福州的街头,开着金黄色花朵的波斯皂荚,都会和福州市民来一场约会。法海路上,波斯皂荚开得特别艳丽。

波斯皂荚,俗称腊肠树,又名黄金雨,它还有个高贵的名字,叫做阿勃勒。它是一种来自热带的植物,据学者考证,福州的波斯皂荚有着上百年的种植历史。据记载,福州树龄最长的腊肠树位于仓山区楼后街,树龄超过100年。西湖开化寺的3株波斯皂荚被列为名木,已经种植了近50年。

大约十几年前,福州开始培育波斯皂荚的种苗,收集种子的地方就是西湖公园的开化寺。想观赏波斯皂荚,最佳的地点包括首山路、法海路、学军路、闽江公园北园、西湖开化寺、沙滩公园等。过去两年,福州道路上的波斯皂荚生长环境受到影响,比如首山路的被水泥硬化,学军路的大部分经历移植,还在恢复期,法海路的因为周边工程,数量也在减少。

市园林局绿化处的相关负责人告诉记者,波斯皂荚的树冠生长比较难控制,大多数用于公园点缀。不过,园林部门在金山大道尝试用这种植物作为行道树,“去年从广东中山引进了400多棵波斯皂荚。按照植物生长规律,预计两三年后,金山大道从建新路口到洪湾路口段的波斯皂荚,会形成盛夏的黄金雨景观。”该负责人告诉记者。

相关新闻
快讯!王寿碧任福州市副市长

台海网6月28日讯 据福州日报报道,6月28日上午召开的福州市第十五届人大常委会第四次会议进行人事任免,会议任命王寿碧为福州市人民政府副市长。 王寿碧同志主要简历 王寿碧,女,藏族,1963年1月出生,湖北竹山人(在西藏拉萨出生),1984年7月参加工作,1991年6月入党,中央党校...

十一届福州市委第三轮巡察展开 4个巡察组进驻巡察

原标题:十一届福州市委第三轮巡察展开 4个巡察组进驻巡察 台海网6月22日讯 据福州新闻网报道,根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》、中共福建省委《关于建立市县党委巡察制度的意见》及省委、市委关于巡察工作的部署要求,经市委同意,市委巡察工作领导小...

福州市“共享雨伞”来袭 你的文明准备好了吗?

在福州地铁一些站口,可以看到共享雨伞的身影。 台海网6月20日讯 据东南网报道,福州已进入汛期,降水较多。为了方便市民出行,近日,福州市区街头及福州地铁多个地铁站口试点共享雨伞,为市民提供智能借还伞服务。 随着共享单车、共享汽车、共享雨伞等产物的出现,越来越多的共享...

第九届“海峡论坛”分论坛——“海峡两岸书院实践与发展论坛”在福州市开幕

台海网6月20日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)19日,第九届“海峡论坛”分论坛——“海峡两岸书院实践与发展论坛”在福州市开幕,论坛为期三天,包括启动仪式、两岸名家讲座、闽台书院及寻访福地名家古迹与书院的文化之旅等活动。本次论坛也注重突出民间性、基层性。希望能通过这次论坛让两岸青年对传统的书院文化有所了解,也能让两岸的文化更加繁荣发展。

福州市“共享雨伞”来袭 你的文明准备好了吗?

在福州地铁一些站口,可以看到共享雨伞的身影。 台海网6月19日讯 据东南网报道 福州已进入汛期,降水较多。为了方便市民出行,近日,福州市区街头及福州地铁多个地铁站口试点共享雨伞,为市民提供智能借还伞服务。 随着共享单车、共享汽车、共享雨伞等产物的出现,越来越多的共享产...