您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州斑马线不礼让这些车辆被曝光 有你认识的人吗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:斑马线不礼让这些车辆被曝光了

尚宾路口,白色小车并未礼让斑马线上的行人

台海网7月6日讯 据东快网报道,上周开始,我省交警在全省严查机动车经斑马线不让行人的违法现象。福州查处半个月以来,不少违法车辆被抓拍、被曝光,斑马线上的不文明交通行为明显下降,但是在少许路口的斑马线上仍存在不文明现象。

斑马线不礼让这些车辆被曝光了

“斑马线礼让整治以后将成为常态,除了路面现场查处,今后还会推出智能抓拍,而相关APP里也已经添加相关的市民举报抓拍功能,发动全民监督。”交警人士提醒。除了现场查处,交警部门还对探头抓拍的部分机动车不礼让斑马线的违法车辆进行曝光。

近日,交警在仓山区三高路先锋路口开展现场查处,一小时内就有7辆小车被查处。这7辆车分别为闽A5387T、闽AH030F、闽AB8C85、闽AA2H99、闽AK651Q、闽AT8056、闽AF299B。

据执法人员介绍,在三高路先锋路口一处没有设置信号灯管控的路段,附近有福州四十四中、仓山实验小学,以及大型超市和居民区等,人流众多。高峰期,公交车基本都能主动给行人让行,未让行的车辆以私家车居多,部分被处罚的司机表示不熟悉斑马线上让行的具体规则。

在鼓楼区尚宾路口,闽A383L8、闽A590B2、闽A902M9、闽AT9779、闽AZ778F等5辆小车均因为不同程度未礼让斑马线上的行人而被抓拍处罚。

礼让意识增强但仍有不文明现象

昨日中午,记者来到杨桥路空军招待所路口,上周这里开出了福州首张“不礼让斑马线”罚单。

正值学校放学期间,不少学生和家长经过路口斑马线。记者观察发现,通过几日的查处,除了遇见斑马线上有行人准备通行,不少车辆减速让行的文明行为外,令人可喜的是,即便斑马线上没有行人通行,不少驾驶员也已经有意识地在靠近斑马线的时候减速。十五分钟之内,记者仅发现一辆私家车在遇到行人时鸣笛,并在行人停下脚步后通过的现象。

昨日晚高峰,记者来到五四路口、东泰东街路口。

在五四路口设有四个渠化岛,行人从人行道通往渠化岛时,须经过一个车道的斑马线,该斑马线上并未有信号灯控制。而从东街右拐驶入五一路的小车并不受十字路口的信号灯控制,因此,一到早晚高峰,行人与小车交织穿插的情况很严重。记者在现场发现,有些小车司机,确实也按照规定礼让斑马线上的行人,但是,“刚让了一个人,又来了一个人!”这成为不少途经此处的司机共同的烦恼。此外,一旦前方小车礼让时间过长,将会导致后方车流短暂滞留。

在东泰路与东街丁字路口,有不少刚接完小学生的私家车从东泰路拐入东街,面对从东泰路西侧往东侧过斑马线的行人,有部分车辆并未减速让行,甚至鸣笛“逼退”行人。

市民声音对行人来说安全很多

记者在路面上随机采访了几位市民。

王先生对该规定的出台表示满意,“这样对于我们行人来说就会安全很多。”

而私家车车主刘先生则表示,“在斑马线前路过看到行人通行,肯定会减速让行,但是,四周没有行人时,会正常速度通过,还没有养成斑马线前必须减速的习惯。”

相关新闻
福州建筑垃圾处置新规8月施行 "滴洒漏"将罚5万

原标题:福州建筑垃圾处置新规8月施行 滴洒漏将罚5万 台海网7月6日讯 据福州新闻网报道,《福州市建筑垃圾处置管理办法》日前公布,将于下月起施行。其中规定:将建筑垃圾交给无准运证的企业或个人处置,施工单位将被罚款10万元;运输过程“滴洒漏”,将被罚款5万元;若有在学校门口交通违法等情况,1个月内被处罚2次以上,驾驶员将不得从事建筑垃圾运输活动。 运输过...

福州6类区域禁设户外临时广告 含闽江两岸建筑物

原标题:福州6类区域禁设户外临时广告 含闽江两岸建筑物朝江立面 台海网7月6日讯 据福州新闻网报道,《福州市户外临时性广告设置管理办法》昨日公布。其中规定:人行天桥、公共绿地、闽江两岸建筑物朝向江面的立面等区域,禁止设置户外临时性广告。 上述《办法》规定,户外临时性广告是指因庆典、文化、体育、商业活动的需要,利用建筑物、构筑物、公共场地及设施,设...

福州男胸痛10小时被救回 高温天这种病骤增

原标题:2分钟内可夺命!福州男胸痛10小时被救回;高温天这种病骤增,当心了! 台海网7月6日讯 据海峡网报道, 气温变化是心脑血管的“劲敌”,35摄氏度以上的高温天气下,心脑血管疾病死亡率会明显上升。 昨日,记者从福州多家三甲医院获悉,持续高温下,高血压、心梗、心衰的病人...

福州山姆会员二店要开在仓山这个地方

原标题:快讯!福州山姆会员二店要开在仓山这个地方!新店和之前的大不一样! 重磅好消息!沃尔玛山姆会员店 台海网7月6日讯 据海峡网报道,正在仓山几个地块为福州二店选址!仓山人民以后的日子要更幸福了! 根据福州市投资促进局昨日发布的最新消息: 6月29日,沃尔玛(中国)投...

福州一天桥倾斜多年 市政开发公司:安全没问题

官前人行天桥桥体连接处开裂、倾斜。 台海网7月5日讯 据福州晚报报道,“连江北路官前人行天桥桥体出现裂缝、倾斜,每次经过时总有点担忧,问题拖了多年,有关部门能不能尽快解决?”接到金晖新村居民反映,记者昨日赶到现场了解情况。 记者看到,官前人行天桥横跨连江北路,位...