您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州男胸痛10小时被救回 高温天这种病骤增

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:2分钟内可夺命!福州男胸痛10小时被救回;高温天这种病骤增,当心了!

台海网7月6日讯 据海峡网报道,

气温变化是心脑血管的“劲敌”,35摄氏度以上的高温天气下,心脑血管疾病死亡率会明显上升。

昨日,记者从福州多家三甲医院获悉,持续高温下,高血压、心梗、心衰的病人明显增多,心内科病房爆满,甚至一床难求。

近一个月,仅福建协和医院就接诊了10多个主动脉夹层的病人,极为凶险,短则几分钟就可能丧命。

而让他们陷入险境的,竟是很常见的高血压。

胸痛10小时 血管随时爆裂

43岁的秦先生是电焊工,在福清工作,6月22日,他蹲下再起身,胸口忽然一阵剧痛,但他没在意,晚饭时,他再次胸痛,像撕裂一样,全身冒冷汗。

家人紧急送他到当地医院,医生推断,他得了血管外科最凶险的疾病——主动脉夹层。

主动脉有3层,已撑裂了两层,血管壁像吹气球一样,被撑得薄如纸,只要活动、咳嗽、情绪激动,血管随时可能爆裂,并在2分钟内死亡。

病情危急!

当晚,秦先生辗转两次,才被送到协和医院。当时已是凌晨5时,他躺在救护车上,痛苦地捂着胸口,蜷缩成一团。

他的心脏主动脉血管被撑到平时的几倍大,当天上午8时,该院党委书记、心外科主任陈良万的医疗团队紧急抢救,手术4个多小时,秦先生才死里逃生。

医生说

“每过一小时,死亡风险增加1%!”

陈教授说,主动脉夹层被称为“旋风杀手”,约一半病人会在发病48小时内死亡,多见于高血压、高血脂、糖尿病和动脉硬化的病人,一旦孕妇发病,更加凶险。而秦先生自以为身体壮实,年纪也不大,得高血压多年,却不吃药,病发后又没及时就医,术前已痛了10多个小时,险些因此丧命。

持续高温 患者明显增多

“以往,一个月才收治一两例病人,最近天热,每天都有从全省各地送来的病人。”陈教授说,这些患者都有一个共同点:高血压。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州山姆会员二店要开在仓山这个地方

原标题:快讯!福州山姆会员二店要开在仓山这个地方!新店和之前的大不一样! 重磅好消息!沃尔玛山姆会员店 台海网7月6日讯 据海峡网报道,正在仓山几个地块为福州二店选址!仓山人民以后的日子要更幸福了! 根据福州市投资促进局昨日发布的最新消息: 6月29日,沃尔玛(中国)投...

福州一天桥倾斜多年 市政开发公司:安全没问题

官前人行天桥桥体连接处开裂、倾斜。 台海网7月5日讯 据福州晚报报道,“连江北路官前人行天桥桥体出现裂缝、倾斜,每次经过时总有点担忧,问题拖了多年,有关部门能不能尽快解决?”接到金晖新村居民反映,记者昨日赶到现场了解情况。 记者看到,官前人行天桥横跨连江北路,位...

福州停车收费本月将执行新标 将分区域差别收费

台海网7月5日讯 据海峡都市报报道,记者从福州市物价局获悉,福州城区机动车停车费,本月15日起将执行新收费标准。该新规最明显的变化是,道路停车区域分类更明晰,将分区域差别化收费。同时,收费标准有所提高,其中,福州一类区域道路停车,24小时最高收65元,比原来上涨了15元。此外,新规还明确,以往福州市物价局公布的有关规定与本通知不一致的停止执行,一律以...

美国牛肉有望年底前进入福州 初期售价可能较高

台海网7月5日讯 据福州晚报报道,阔别中国市场14年之久的美国牛肉,目前开始慢慢重返国内消费者餐桌。昨天记者采访了解到,美国牛肉可能将在年底前进入福州市场,进入初期售价可能会远高于目前牛肉市价。 据了解,沃尔玛山姆会员店、天猫等一些超市、电商已开始在国内少数城市销售美国牛肉,但目前销售范围还不包括福州。福州部分商家告诉记者,目前进入国内的美国牛...

福州拟建一批特色小镇 用地等方面加大扶持力度

台海网7月5日讯 据福州日报报道,福州市政府日前出台关于加快创建特色小镇的若干意见,提出力争通过3年~5年的努力,在全市范围内基本建成市级以上特色小镇25个左右。 这些拟规划建设的特色小镇,将按照“宽进严定、分级分批”的原则,结合新型城镇化建设,具有“产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、创业创新活力迸发、生态环境优美、多种功能融合”特征。其中...