您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州拟建一批特色小镇 用地等方面加大扶持力度

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网7月5日讯 据福州日报报道,福州市政府日前出台关于加快创建特色小镇的若干意见,提出力争通过3年~5年的努力,在全市范围内基本建成市级以上特色小镇25个左右。

这些拟规划建设的特色小镇,将按照“宽进严定、分级分批”的原则,结合新型城镇化建设,具有“产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、创业创新活力迸发、生态环境优美、多种功能融合”特征。其中,省级以上特色小镇不少于10个。

我市从规划引领、产业定位、精致发展、双创载体、运作模式5个方面,明确提出了特色小镇的总体要求。关于规划,要求特色小镇要差异性创建,避免可能造成的资源重复配置现象,支持以特色小镇理念改造提升产业集聚区和各类开发区(园区);关于产业,要求特色小镇要注重培育特色产业,选择具有当地特色和比较优势的细分产业作为主导产业,实现“产、城、人、文”有机融合。

我市要求特色小镇要实现精致发展。市级特色小镇规划区域面积一般控制在1平方公里~3平方公里(旅游类特色小镇可适当放宽),其中:建设用地面积1平方公里左右,最大可占规划面积的50%左右。市级特色小镇按3A级以上景区标准建设,旅游类特色小镇按4A级以上景区标准建设,并做好5A级景区发展规划。原则上3年内(永泰、闽清等县可放宽至5年内),新建类市级特色小镇完成固定资产投资15亿元以上(不含住宅和商业综合体项目),改造提升类市级特色小镇完成8亿元以上,其中特色产业投资比例不低于70%。

我市将从用地、资金等5个方面,加大对特色小镇建设的扶持力度。其中,列入省级创建名单的特色小镇,市和县(市)区两级财政给予启动补助资金1000万元;经验收合格由省政府命名认定,且县(市)区启动补助资金足额到位的省级特色小镇,市和县(市)区两级财政再给予创建命名奖励资金1000万元。列入市级创建名单的特色小镇,市和县(市)区两级财政给予启动补助资金400万元;经验收合格由市政府命名认定,且县(市)区启动补助资金足额到位的市级特色小镇,市和县(市)区两级财政再给予创建命名奖励资金600万元。

相关新闻
福州实现网上代征地方税费 可通过两个渠道开票

台海网7月5日讯 据福州晚报报道,记者昨日从市地税局获悉,我市本月起已实现网上代开增值税电子普通发票同步代征地方税费。 据介绍,为加强对依法不需要办理税务登记的个人取得临时经营收入应缴纳地方税费的征管,受市地税局委托,台江区地税局与福建航天信息科技有限公司签订协议,自本月1日起,委托该公司依托其为市国税局研发的“易办税”网上代开平台,在为个人取...

福州一公园被指毁绿 宠物乐园改造被停工

三盛维多利亚公园一块地被水泥硬化处理。 台海网7月5日讯 据福州晚报报道,前日,市民林女士拨打福州晚报新闻热线968800反映,位于新店镇的三盛维多利亚公园大门东侧宠物乐园原本是公共休闲场地,半个多月来全被围挡施工,听说要外包给私人运营。记者从开发商处证实,宠物乐园将外...

福州两岁女童误吃避孕药来月经 女童:以为是糖

台海网7月5日讯 据海峡都市报报道,最近,福州两岁多的女童小玲(化名)胸部突然隆起,还来月经了,罪魁祸首竟然是小玲误食了妈妈的避孕药。据统计,近年,性早熟患儿增多,发病率约5%,其中,女孩占八成。福建协和医院儿内科副主任医师方昕说,除了误食含有性激素的药物、食品,大...

福州一工人不慎掉进6米深污水井内腰背部受伤

台海网7月5日讯 据海峡都市报报道,昨天中午11时30分左右,福州鼓楼区西峰小学对面一建筑工地内一名工人不慎掉进污水井内受伤。由于该污水井正在施工,工人所在位置距离井口大概有6米左右。消防官兵和一名工友携带担架和安全绳下到井底将受伤工人固定在担架上。在地面其他人员的协...

福州首批纯电动出租车在福清试营运 起步价仅8元

台海网7月5日讯 据福州日报报道, 昨日,我市首批12辆纯电动出租车在福清投放试营运。即日起至8月3日的试营运期间,福清市民在7个街道范围内乘坐纯电动出租车只收取起步价8元,试营运结束后恢复原价。   据悉,这批电动车由福建国科龙屿电动车租赁有限公司提供,福清市公共交通公...