您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

海外购保健用品检出放射性超标 或诱发恶性疾病

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

这件旅客赴日购买的金属容器,含有放射性超标物质。

  台海网7月5日讯 据福州晚报报道,记者昨日从福建检验检疫局获悉,近期,该局先后7次在福州机场口岸入境人员携带物中检出放射性超标保健用品,主要涉及泰国乳胶枕头20件、乳胶床垫8件、乳胶坐垫2件,购自日本的用于贴身保健及泡澡用的金属圆盒1件,用于保健的挂坠装饰18枚(“三无”产品)。由于旅客均无法提供相关证明材料,上述放射性超标保健用品被依法截留退运或登记放行处理。

  查获:

  海外保健器皿放射性超标

  近日,福州机场检验检疫局工作人员对入境航班的旅客行李进行检疫查验时,查获一件放射性剂量严重超标的可疑金属器皿。检验检疫人员使用X光机和便携式辐射探测仪进行复核检测,发现该器皿内装有大量含天然核素Th-232放射性颗粒,容器外表的辐射剂量率高达4.36μsv/h,是本底值的33倍。

  旅客声称该物品购自日本,用于贴身及沐浴保健。现场检疫人员对该器皿来源、用途等进行询问调查,排除涉恐嫌疑后,对放射性超标容器予以封存,并做退运处理。

  危害:

  可能诱发恶性疾病

  福建检验检疫局有关专家介绍,近期该局从入境人员携带物中检出放射性超标保健用品的共同点是:均含有Th-232天然放射性核素。商家宣称,这些保健用品含有能够释放负离子或发射远红外线的矿石粉末,具有加速血液循环、补充人体能量等保健功效,但均未表明是否含有放射性物质、是否经过相关部门检验合格。

  “保健品中的放射性核素剂量即使不高,长时间与人体近距离接触,也有可能对人体产生随机性效应,诱发白血病、癌症、远期恶性疾病以及遗传效应。”有关专家以上述查获的金属保健器皿为例表示,长时间近距离接触此物,易造成生物体细胞内的DNA断裂进而引起细胞突变、造血功能缺失,并有诱发癌症的可能。

  析因:

  国外放射性物品监管

  水平参差不齐

  福建检验检疫局有关专家分析,在福州机场口岸屡次检出入境旅客携带放射性物质,主要有以下原因:福建是著名侨乡,有大量人员旅居日本、东南亚等地,这些国家或地区或是存在本土放射性污染,或是官方对放射性物品监管失控。虽然国际民航组织禁止在客运航班上运输放射性物质,但大多数境外机场在乘机安检时没有对旅客行李进行放射性检测,使旅客能够轻易将此类物品带上航班。

  “我国法律对进口货物的放射性水平监管严格,使得部分无法通过正规渠道进口的商品试图采取个人携带的方式入境。”专家说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
调查:养生保健领域为何多“雷区”?

电视里,几位银发“神医”以不同身份卖力地推销着“药品”;大街上,各类打着“中医养生”旗号的养生馆、美容美体馆遍地开花;手机朋友圈中,“草莓冻干后抗癌有效性增加10倍”“孩子吃了牛奶竟丧命”这类“雷人”的养生信息被频频转发……   随着人们健康意识的增强,养生渐成热...

19岁女生在泉州动车站内突发疾病 众人齐救助

台海网6月20日讯 据海峡都市报报道,“怎么办,我手麻、脚麻、头皮麻,感觉是哮喘,呼吸很困难……”昨日下午5点20分左右,福厦高铁泉州动车站候车室,来自龙岩的19岁女生小林突然感觉全身发麻,只能大口喘气。旁边的同伴小汪吓得脸色苍白,束手无策。 女生发病,乘客和车站工作人...

69.7%受访者认为有必要限制使用一次性用品

今年6月13日是第五个全国低碳日。绿色、低碳的生活理念逐渐被更多的人接受。在前段时间召开的北京市十四届人大常委会第三十八次会议上,市城管委提出,将推动出台“限制包装”和“限制一次性用品使用”的相关政策。对于一次性用品的使用,大家有何看法?   近日,中国青年报社会调查中心联合问卷网对2002人进行的调查显示,73.1%的受访者会有意识地减少一次性用品的...

北京市工商局:上半年36款儿童用品抽检不达标

本报讯(记者 陈雪柠)儿童用品的质量安全是家长最关心的话题。市工商局近日公布上半年对童装、童鞋、玩具、学生用品、婴儿纸尿裤等五类儿童用品的抽检结果显示,36款商品不合格。“加菲猫”“迪士尼”“爱慕”“男生女生”等品牌上黑榜。   此次市工商局组织开展的儿童用品抽查检验,涉及全市共44家经销单位销售的儿童用品。在对儿童服装的抽检中,检测项目主要包...

在厦台商掘金“一带一路”或参与基础建设,或投资民生用品

▲曾正坚 ▲叶信良   台海网4月28日讯 (海峡导报记者 陈成沛 文/图)备受关注的“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月中旬在北京召开,这是“一带一路”提出3年多来最高规格的论坛活动。国台办发言人马晓光昨日在例行新闻发布会上表示,欢迎广大台商参与“一带一路”建设,共享发...