您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

平和一对夫妇为牟利 竟然使用高毒农药捕蚯蚓

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


       台海网7月5日讯 据海西晨报报道,“我们真的不知道这样捕蚯蚓是违法行为,更没想到还要坐牢,真是后悔啊!”近日,吴某夫妇后悔地对民警说。

6月28日凌晨6时许,南靖县公安局靖城派出所接到市民报警称,有人在靖城镇靖城村一片种有农作物的农田搞破坏,双方正在发生争吵纠纷。值班民警小马立即出警,迅速抵达现场进行处置,发现这不是一起简单的民事纠纷,而是一起非法使用禁止农药的纠葛。

原来,漳州平和县山格镇吴某夫妇,得知蚯蚓(俗称地龙)体内含多种氨基酸、酶类和活性物质,有很多特殊的药用价值和很好的经济价值,就想好好赚一笔钱。

于是,吴某夫妇两人将家中仅存的10包呋喃丹(又名百克威,国家明令禁止的高毒农药)取出,偷偷撒在靖城村路边一处种植有火龙果树、枣树的田地里。次日凌晨,两人再次开车到播撒农药的农田里,发现药物已经开始见效,强烈的刺激气味导致土壤内的蚯蚓缺氧纷纷钻出土壤,爬得满地都是,他们忙用编织袋将钻出来的蚯蚓都装起来,然后拖回了家。随后,吴某再次开着摩托车到这片田地里,准备捡蚯蚓的时候,被田主发现并报警。

吴某夫妇不仅破坏了土壤,也导致农作物体内农药残留超标,会对他人的健康造成一定影响,危及公共安全,其行为触犯了中华人民共和国治安管理处罚法,构成使用毒害性危险物质。目前,南靖县公安局靖城派出所已将吴某夫妇治安拘留。

相关新闻
夫妇加班触电身亡三个娃成孤 两地联动多方帮扶

台海网7月4日讯 据海峡都市报报道,贵州籍夫妇加班触电身亡,三个孩子一夜成孤。年幼的三姐弟,经海都报报道后,引发社会各界关注。   泉州市委书记、市人大常委会主任郑新聪对此深感痛心,并给予高度关注,第一时间作出批示。在要求丰泽区委区政府成立调查组依法查处、联合各方...

漳州一夫妇为赚钱 竟往别人家田地里撒禁用农药

台海网7月4日讯 据大南靖报道,一对夫妇为赚钱,竟跑到南靖,在别人田里撒农药抓蚯蚓,结果…… 前几日,平和一对夫妇为了捉蚯蚓,竟往别人家田地里撒禁用农药。结果不仅和别人发生纠纷,还因触犯法律被治安拘留。 “我们真的不知道这样捕蚯蚓是违法行为,没想到会被抓,还要坐牢……”7月1日,在监牢里的吴某夫妇对提审的民警说道。 6月28日凌晨6时许,漳州南靖县公...

150棵果树被人一夜砍光 留守老夫妇多年心血泡汤

警方介入调查 泉州网6月26日讯 (记者许奕梅 吴嘉晓 文/图)辛勤耕耘10年的脐橙果树,眼看着到年底就能收成采摘,竟一夜间被人恶意砍光。前夜这事就发生在南安蓬华镇新村村,果园的种植者是村里的一对留守老夫妻,他们多年的心血就此泡汤。目前警方已介入调查。 惨遭毒手的果树 台...

三明一小区柴火间发现女尸 疑因服农药自杀

台海网6月24号 据尤溪县广播电视台报道,22日晚,尤溪城关玉带桥附近发现一女子死亡,警方通报相关情况 警情通报 2017年6月22日19时许,尤溪警方接报:在我县城关镇前进小区某柴火间有一女子死亡。接报后,我局立即组织城关派出所、刑侦大队赶赴现场处置。经调查勘验,死者系庄某(...