您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:家长"刷脸"认证生成二维码 学校"扫一扫"查验社保证明

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网7月4日讯 据福建日报报道,这几天,是福州外来务工人员子女入学报名的日子。根据往年惯例,家长要去市社保中心打印社保缴费证明。不过,今年家长们不用奔波了,只要一部智能手机、一部二维码扫描枪,就可搞定。

7月1日起,外来务工人员可在手机上下载福州市社保中心联手有关部门研发的“社保缴费随手查”APP,按步骤完成“刷脸”认证,生成一个二维码。相关中小学校只需“扫一扫”,读取二维码的数据,即可获取所需的社保缴费证明。这一便民利民举措,在全国属首创。

昨日,在福州市社保中心三楼,来自江西抚州的务工人员陈礼鑫一早从马尾赶来,准备打印社保缴费证明。

市社保中心工作人员帮助他完成操作:下载“社保缴费随手查”APP,完成“人脸识别”认证,输入姓名与身份证号,选择缴费记录的类别与时间,立即生成所需查询信息的二维码,并可将二维码保存到手机中。“这个二维码相当于自己的社保证明随身带,太方便了!”陈礼鑫说。

去年12月,福州启用“社保参保可信电子证明平台”系统,在全国率先告别“打印社保证明”。市民到福州市市民服务中心、市不动产登记中心等全市62个行政单位窗口办事,只需提供身份证,即可通过系统查询社保缴费证明。据统计,今年1-6月,由市社保中心直接开具的参保证明减少近8万张。

不过,这适合窗口办事,外来务工人员子女入学报名,还要到校提交打印的社保证明,仍不方便。每年7月入学报名前后,是外来务工人员前往市社保中心打印社保证明的高峰期,既耗时又耗力。

为此,今年5月,市社保中心对系统进行升级,增加通过APP完成实名认证后生成个人社保证明文件(二维码)功能,并推送至家长的手机上,使其在为孩子入学报名时,不用再提供纸质社保缴费证明,学校用扫描枪扫描这个二维码,即可获取证明。这一举措将惠及数万名外来务工人员。

为了让相关学校熟练使用,今年6月底,福州市社保中心还联手教育部门对鼓楼、台江等五城区的150多所中小学的教师进行技术培训。截至目前,已完成6000余人次认证。

“所有在福州辖区参保的企业职工均可通过‘社保缴费随手查’APP查询验证自己的社保缴费情况,真正实现‘多走网路,少跑马路’。”市社保中心主任刘登祥说,这一应用的推广,不仅践行了“最好不要跑,最多跑一趟”的政务服务理念,也可有效杜绝违法盗用假社保证明行为。

相关链接>>>

“社保缴费随手查”APP这样使用

打开智能手机下载“社保缴费随手查”APP,点击“实名认证”;

在“动态认证”模块,根据页面上的相关提示,选择“开始认证”,进入脸部识别页面,根据要求认证;

人脸识别成功后,进入下一页面,输入“个人姓名”“身份证号码”,信息输入完毕后,点击“认证”,成功后会出现“身份证认证”“人像比对认证”均成功的提示,点击下一步;

选择缴费记录的类别:“养老”或“工伤”,进入选择缴费起始时间的页面,点击“查询”,生成需要查询的个人缴费信息;

在缴费记录查询页面上,直接查阅个人缴费记录相关信息,点击右上方的二维码标志,生成相应电子文件,长按二维码图像,即可将二维码保存到手机本地;

验证单位可登录福州社保网站(www.fzshbx.org),点击“文件防伪查询”按钮或福建CA网站(www.fjca.com.cn),下载电子印章阅读软件,安装在本地电脑,再安装二维码扫描枪,用扫描枪对手机二维码进行扫描,即可生成个人参保缴费数据。

相关新闻
福州一工人不慎掉进6米深污水井内 幸好及时获救

台海网7月4日讯 据福建新闻频道报道,今天中行11时30分左右 福州鼓楼区西峰小学对面一建筑工地内 一名工人不慎掉进污水井内受伤 由于该污水井正在施工 工人所在位置距离井口大概有6米左右 消防官兵和一名工友,携带担架和安全绳下到井底,将受伤工人固定在担架上,在地面其他人员的...

福州四名孩子受邀进屋躲雨 留下一张字条感谢

孩子们留的字条 台海网7月4日讯 据海峡都市报报道,门口躲雨,我和同事上前把他们领进中队处理窗口大厅里,没想到等雨停了小朋友竟然还留下一张纸条在桌上,莫名感动。”前日凌晨1时许,网友@溪美青年发了这么一条微博。 孩子们留的字条 “很棒的小孩,满满正能量。”很多网友对此...

福州现电动车共享充电箱 充电两小时收费仅5毛钱

台海网6月9日讯 据海峡都市报报道,日前,不少市民发现,在福州一些小区的电动车停车场,墙上多了一个小“绿箱”,这是福州最近兴起的电动车共享充电设备。用户用手机扫墙上的二维码后,便可使用箱子旁的插口,为电动车充电。因方便、价优,受到不少市民的欢迎,不过,海都记者昨调...

福州推出社保缴费随手查APP 惠及数万外来工

台海网7月4日讯 据海峡都市报报道,这几天,是福州外来务工人员子女入学报名的日子。根据往年惯例,家长要去市社保中心打印社保缴费证明。不过,今年家长们不用奔波了,只要一部智能手机、一支二维码扫描枪,就可搞定。 7月1日起,外来务工人员可在手机上下载福州市社保中心联手有...

福州公交出新政 在关门起步前停留5秒钟

台海网7月4日讯 据海峡都市报报道,眼看公交车就要离站,快跑几步追上去,却只见公交车依旧执着地开走了。这样的情况,不少市民都曾遇到过。近日,为了提升福州市的公交服务水平,福州市道路运输管理处开展“温暖一路人”公交文明服务活动,要求全市所有公交驾驶员,在关门起步前停留5秒钟,让跑来赶车的乘客能顺利上车。 福州市道管处近日要求,全市所有公交驾驶员,...