您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

木工烈日下劳作3小时"发疯"昏倒 原来患上热射病

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网7月4日讯 据福州晚报报道,上月25日,榕城烈日炎炎,木工老严在工地劳作了3小时,突然狂躁不安、胡言乱语,不久就陷入昏迷,被紧急送往福建省第三人民医院。当时,他体温高达41℃,被确诊为重症中暑,患上热射病,这是一种高致命性疾病。所幸经紧急救治,老严脱离了危险。

连江人老严今年52岁,是闽侯大学城某工地的一名木工,他平时身体结实,发病前没有异样的感觉。

他发病当天,福州气温高达35℃。结束了上午的工作后,老严匆匆吃过午饭,又顶着烈日回到工地干活。

老严连续劳作了3小时后,工友发现他突然像发疯了,一阵胡言乱语,烦躁不安,怎么呼唤他都不理睬。紧接着,老严还出现了恶心、呕吐等症状,没过多久就陷入昏迷状态。工友们吓得赶紧拨打120求助。

福建省第三人民医院重症监护病房(ICU)副主任卓惠长介绍了老严刚入院时的情况。他苏醒后,仍有意识障碍,言语对答不切题,躺在病床上极度躁动不安、高声喊叫,甚至还推搡医护人员。经查,他体温高达41℃,血常规、生化检查等多项指标严重超标,被确诊为热射病,伴心、肺、肝、肾等多脏器衰竭。

经抢救,入院当晚,老严生命体征趋于稳定,次日神志恢复,目前还在接受康复治疗。

“福州天气越来越热了,最近中暑患者逐渐增多,不过像老严这么严重的,本院今年还是首次接诊。”卓惠长医生提醒,当身边的人出现头昏、头痛、多冷汗、口渴、恶心、呕吐等中暑症状时,应马上将其转移到阴凉处,解开衣扣,保持通风,必要时立即就医。当病人出现谵妄(即神志错乱、语无伦次、不安宁)、昏迷等症状时,应让病人平卧,尽可能地为病人进行冰敷降温等紧急处理,同时拨打120求助。

□小贴士

中暑分三种

重症可致死

卓惠长医生介绍,高温引起的中暑主要有先兆中暑、轻症中暑、重症中暑三种,热射病即重症中暑。

老严由于长时间在高温环境中进行高强度劳动,导致核心温度迅速升高,超过40℃,出现横纹肌溶解、多脏器衰竭等极其严重的临床综合征,病情属劳力型热射病。这是热射病中的一种,具有发病急、病情进展快等特点,如果得不到及时有效的救治,病死率高达50%以上。此类患者多见于户外工作者以及夏季进行剧烈运动的人群。

卓医生建议,夏日炎热,户外工作者要注意调整工作时间,特别是中午时段地表温度比较高,要暂停工作,将工作调整到晚上。同时,工作时要注意多饮水,最好饮用淡盐水,补充体内由于大量出汗而丢失的钠。

相关新闻
木工烈日下劳作3小时"发疯"昏倒 竟是患上这病

台海网6月9日讯 据福州晚报报道,上月25日,榕城烈日炎炎,木工老严在工地劳作了3小时,突然狂躁不安、胡言乱语,不久就陷入昏迷,被紧急送往福建省第三人民医院。当时,他体温高达41℃,被确诊为重症中暑,患上热射病,这是一种高致命性疾病。所幸经紧急救治,老严脱离了危险。 连江人老严今年52岁,是闽侯大学城某工地的一名木工,他平时身体结实,发病前没有异样的...

狙击手改行当报道员 烈日下趴半天抓拍狙击瞬间

报道员宋湘武   用镜头定格血性   陆超 陈霖   “砰砰——”弹壳坠地,硝烟未散,草丛中,几名狙击手收枪凯旋。不远处,一个浑身是土、满头大汗的下士从地上爬了起来,他手里握着一个相机,兴冲冲地招呼道:“快来瞧瞧,我‘猎’到了一张血性的照片!”   狙击队长陈蒙祥凑...

好心人烈日下为流浪汉理发

5月10日上午11:30左右,杏林大桥下,杏花村酒店旁边,一名中年男子正耐心地为流浪汉理发,这暖心一幕,刚好被范先生拍到了。“当时,有一个流浪汉在路边的垃圾堆里捡东西,有位开车的好心男子把车停在旁边,下车给流浪汉剪头发。”范先生说,这位好心人身穿黄色T恤,年龄大约40岁。  那时候正值中午,烈日当空,好心男子靠近流浪汉,当街拿起剪刀,耐心地为这位原本...

杏林大桥下一好心人烈日下为流浪汉理发

台海网5月16日讯 (海峡导报记者 林彬彬 实习生 张晶) 5月10日上午11:30左右,杏林大桥下,杏花村酒店旁边,一名中年男子正耐心地为流浪汉理发,这暖心一幕,刚好被范先生拍到了。“当时,有一个流浪汉在路边的垃圾堆里捡东西,有位开车的好心男子把车停在旁边,下车给流浪汉剪头...