您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

激情促发展诏安又签定数份合作协议 全力推进乡村生态旅游

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月2日讯  (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)近日,诏安县人民政府副县长林惠溪、曾华嵩,农业局局长许仲岚率诏安县四海、荣华、瑞梅和漳州顺兴达等食品有限公司,福建裕健、元勋等生态农业有限公司负责人一行14人,赴福州与福建农科院、中国食品报福建记者站、福建宝中旅游集团、福建省农业厅综合协调处等单位,签置战略合作协议和工作合作洽谈会。活动上,分别与福建农科院签订了科技合作框架协议、与中国食品报福建记者站签订了宣传推广战略合作协议,并与福建宝中旅游集团就诏安县旅游项目进行洽谈,共同开发,形成战略合作意向。

诏安县人民政府林惠溪副县长(左)与福建省农业科学院余文权副院长(右)签定科技合作框架协议1


近年来,作为福建省级扶贫县,诏安县充分发挥“中国青梅之乡”和“中国海峡硒都”的品牌优势,突出“富硒健康”特色,强化青梅等农业生产战略联盟、标准化科技生产和品牌化经营,以带动起整体经济产业琏的提速发展,给人民交出一份优异的答卷。2016年,诏安县实现地区生产总产值220.8亿元,比2011年增加102.9亿元,平均增长12.4%;公共财政总收入完成7.73亿,年均增长7.9%;全县规模工业161家,总产值319亿元,年均增长16.4%;规模工业增加值95亿元,年均增长16.0%。诏安县获评2016年度福建省县域经济发展十佳县。

青梅,是诏安农业的“当家花旦”。经过20多年的坚守和传承,诏安县现为全国最大的青梅生产和出口基地。种植青梅面积12.8万亩,有12个千亩以上示范种植基地,年产量10万吨,均占全国三成以上;拥有130多家青梅加工企业,其中市级龙头企业9家、省级龙头2家,年加工能力15万吨以上,拥有青梅蜜饯、青梅腌渍、青梅凉果、青梅酒和青梅饮料五大类,200多个终端品种面市。2016年,诏安青梅制品出口货值达7597万美元。

据了解,2017年3月31日,诏安县人民政府发布关于扶持青梅、八仙茶和富硒禽蛋三个产业发展的实施意见,诏安县财政专项抜付3千万元扶持青梅等特色农业产业,加快传统农业供给侧改革、切实提高农户收入水平。从基础设施建设、科技创新、品牌打造、营销体系建设等方面,促进青梅等三大特色农业产业做大做强,全面提升诏安县特色农业产业发展水平和市场竞争力。2017年4月7日,诏安县人民政府印发富美乡村建设实施方案的通知,诏安县财政年度拔付5千万元投入富美乡村创建工作。今年以50个村为试点,采取以奖代补、分批推进的方式,确保到2020年实现全县217个行政村和垦区26个农场作业区全覆盖。

据悉,诏安县旅游资源丰富、生态环境优美,是著名的文化休闲、滨海旅游、红色生态旅游目的地。为推进全县旅游产业、特别是乡村生态旅游业发展,去年该县出台《加快旅游产业发展的实施意见》,从政策、资金、人才等方面给予保障,推动该县从旅游资源县向旅游产业县转变。

  据统计,去年来,该县已投入资金1300多万元建设大边村“牛马塘”农家乐、峰岐村“望麟水乡”渔家乐、湖内村“鼓井”农家乐、官陂“欢乐谷”农家乐和腊州村“渔家乐”旅游度假村等乡村生态旅游项目。

相关新闻
武平民主乡高书村迎乡村旅游经营单位等级评定

台海网6月21日讯 据武平新闻网报道,6月19日下午,龙岩市旅游发展委员会组织专家对民主乡三星级乡村旅游经营单位——武平高书红色旅游主题村进行初级评定,专家组实地察看了高书村红军园、红军亭、朱德动员讲话旧址、红军客栈等旅游设施,听取该村创建星级乡村旅游经营单位工作介绍,对高书村的基础设施、旅游项目、红色旧址等进行全面评审。 据悉,民主乡把发展高书...

第九届海峡论坛·两岸乡村农田水利建设交流会开幕

6月19日,第九届海峡论坛·两岸乡村农田水利建设交流会上还举行签约仪式。记者 陈律全 石芳 摄 台海网6月20日讯 据闽西新闻网报道 19日,第九届海峡论坛·两岸乡村农田水利建设交流会在我市开幕。全国人大常委、民革中央副主席、福建省人大常委会副主任、民革福建省委主委邓力平,...

两岸乡村农田水利建设交流会在岩举行

台海网6月20日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 孔素芳 廖福年 文/图)昨日,第九届海峡论坛·两岸乡村农田水利建设交流会,在福建省龙岩市正式揭开序幕,全国人大常委、民革中央副主席、福建省人大常委会副主任邓力平,全国人大内务司法委员会委员、民革中央副主席李惠东,台湾中华农业暨水利事业发展协会理事长黄炳煌,台湾农田水利联合会代表团团长温芳荣等出席论...

同安检察院严厉打击“村霸” 向为祸乡村的恶势力“亮剑”

台海网6月15日讯 (海峡导报记者 陈捷 实习生 钟钰瑄 通讯员 同检/文 陶小莫/漫画)“村霸”为了强揽业务,纠集同伙,多次持刀上门追逐、拦截、威胁、恐吓受害人。昨日,导报记者从同安区人民检察院获悉,为祸乡村的“村霸”苏某等人因涉嫌寻衅滋事罪,目前已被提起公诉。   近日...

诏安11所公办村卫生所本月竣工

台海网6月9日讯 (海峡导报记者 沈华铃)今年,诏安县计划投资2千多万用于加强公共卫生基础设施建设,其中,11家公办村卫生所将在本月竣工。   6月7-8日,为掌握村卫生所建设工作落实情况,漳州市卫计委余绍麟副主任带队到诏安县督导检查扶贫卫生院、公办村卫生所等项目开展情况。在庵下村卫生所,余绍麟副主任等进入施工现场,询问施工进度,对村卫生所合理化设置...