您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

男子擅卖境外药品被抓 “假药”不假也犯罪

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月28日讯 据福州晚报报道,罗源男子林某未经批准,在自己店内销售境外药品。近日,罗源法院判处林某犯销售假药罪,免予刑事处罚,没收了查获的药品。

今年50岁的林某在罗源县凤山镇某新村经营一家境外商品店。起初,林某销售的都是进口手续齐全的境外商品,生意红火,有不少忠实客户。

渐渐地,一些亲友、客户问他能否代购一些境外药品。2014年起,林某就托老乡从新加坡带回了虎标万金油、酸痛膏(金奖一条根)、张国周强胃散等境外药品,在店内销售。

2015年6月4日,林某在销售张国周强胃散时,被民警当场抓获。

罗源县食品药品监督管理局在林某的店铺查获了15盒虎标万金油、9瓶百阳舒痛精油、11盒百阳痛得消精油喷剂、13盒大东亚青草油、14盒酸痛膏、4瓶酸痛膏(金奖一条根)、20片一条根酸痛药胶布、2瓶百草神风油、1罐张国周强胃散。经福州市食品药品监督管理局鉴定,林某店内被查获的10个品种74件药品在国内未取得《进口药品注册证》,应按假药论处。

本案经过罗源法院一审、福州中院二审,认定林某以盈利为目的,在其经营场所内销售未经批准进口的药品。但由于林某有自首情节,犯罪情节轻微,法院判处林某犯销售假药罪,免予刑事处罚,没收查获的药品。

□延伸阅读

销售境外药品 “假药”不假也是犯罪

法官提醒,从法律上说,药品销售者销售的境外药品是真是假,不是看药品本身,而是看药品是否取得《进口药品注册证》。

许多消费者代购境外药品时,往往不了解相关法律法规。从用药安全角度考虑,购买药品,最好是通过有销售药品资质的正规渠道购买。

相关新闻
怕老板找他还钱躲起来 男子自导自演绑架案忽悠民警

台海网6月27日讯 据东南早报报道,35岁男子庞某看上去老实巴交,不太会说话,工地老板也觉得他踏实肯干,对他信任有加,却未料庞某自导自演了一起绑架案,忽悠了民警3天,理由竟是为了躲起来不让老板找他追债。殊不知,他这一出闹剧浪费了多少警力资源。 妹妹报案 哥哥被人绑架了 “我哥哥说自己被绑架了,关在一小黑屋,你们快去救他。”6月22日晚上9时许,女子李某...

台41岁男子因太胖心肺衰竭 月减30公斤保命

华夏经纬网6月27日讯:据台湾媒体报道,别以为只有老年人会心肺衰竭!过度肥胖、三高患者都有可能因此加重导致心肺负担。台湾41岁林姓男子重达146公斤,有三高等慢性疾病,1个多月前因急喘、呼吸困难、下肢水肿发黑就医,患者因过度肥胖造成血栓性肺高压,引起心肺衰竭,紧急插管及强效药物控制后住进加护病房。医师认为若不减重难以保命,协助患者在加护病房1个月减...

泉州一男子当着亲属的面 翻过护栏跳入江中身亡

台海网6月27日讯 据海峡都市报报道,昨日上午8时许,当着亲属的面,35岁的南安霞美镇后房村人吴某,纵身从南安杏埔大桥上跳入江中。昨日下午,吴某的尸体被打捞上岸。 霞美派出所民警介绍,当时,吴某爬上大桥上的栏杆,他婶婶劝他下来,但没能成功,他从桥西侧的护栏跳入江中,然后游到了桥东侧,结果就被水淹没了。直到没看到人,吴某的婶婶才报的警。霞美派出所的...

福州男子跳江路人报警 快下沉前被救起

台海网6月27日讯 据福州晚报报道,昨日市民赵先生向福州晚报报料称,一名男子翻过鳌峰大桥护栏跳江。记者到现场了解到,跳江的是一名二三十岁的黑衣男子,后来被救起。 目击者称,该男子跳江前站在护栏外犹豫了一会儿,有路人看见了,报了警。可是没过几分钟,男子还是跳下去了,好...