您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

探秘永泰嵩口镇下坂厝:巧夺天工的古豪宅

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

陈用坦第八代后人陈致銑向记者介绍十二扇屏风。

台海网6月27日讯 据福州日报报道,上世纪70年代初的一个夜晚,两个鬼鬼祟祟的人影出现在永泰嵩口镇一座老宅前。他们悄无声息地潜入院内,径直来到摆放在门厅的一个大木箱前。但是,由于木箱过于沉重,盗贼无法移动。而盗贼搬动木箱时发出的声响,惊醒了屋主人。

一个没有任何防盗措施的破旧木箱里,到底存放着什么宝物,吸引了盗贼贪婪的目光?这座老宅又隐藏着哪些不为人知的秘密呢?

尘封多年的神秘宝物

其实,这不是这座老宅第一次遭贼。

远在清末民初,一个风高月黑的夜晚,有人神不知鬼不觉地潜入宅中,偷走了箱子里的宝贝。主人派人到处寻找,最后用重金从福州某处赎了回来。

2013年1月1日凌晨,盗贼用千斤顶顶起大厅木柱,盗走了一对柱础。

当年5月3日凌晨,盗贼又摸进老宅,将大厅神龛前4扇鎏金镂空木雕屏风撬走了2块。

大木箱中究竟是何宝物,老宅里究竟藏有多少珍宝,令盗贼如此垂涎三尺?

日前,记者来到位于嵩口镇下坂村的这座老宅,首先想看的,就是装在大木箱里的宝物。走进老宅,门厅里一个长条形大木箱赫然映入眼帘,木箱周身被两指宽的铁条焊个结结实实。

记者看到,铁条早已锈迹斑斑,木箱上的红漆也脱落不少,整个箱子斑驳老旧,颇有几分沧桑,这更增添了宝物的神秘感。

65岁的陈致铣是老宅所剩无几的住户之一。他告诉记者,除了上次央视《走遍中国》栏目来拍摄取出过一次外,再也未开箱示人。不过,为满足来访者的好奇心,他们特意请人把宝物拍成大幅照片进行展示。

在门厅一侧的墙壁上,记者终于见到宝物的“庐山真面目”——一组十二扇木雕屏风,一色鎏金;上部雕刻有花草虫鱼,中部雕刻着各种人物造型,下部镂空,雕刻12个字,分别是“福禄寿禧,桃熟李丰,筹添捌佰”,字迹清晰可辨。陈致铣说,这是老宅主人陈用坦60大寿时,祝寿人贴在上面的贺词。

整个屏风融书法雕刻于一体,雕工精美,展开时金光闪闪,富丽华贵,令人叹为观止。“之前有专家给它估价2000多万元,也有人上门出高价收购。老祖宗留下的东西,给再多钱我们也不卖!”陈致铣说。

一个出自民间的屏风,真能拥有如此高的价值吗?在没有见到它之前,真是难以想象。这让记者对眼前这座老宅产生了强烈的好奇,急于探寻它的前世今生。

上一页 1 2下一页
相关新闻
谢贤幽默回应收儿子7500万豪宅:很快还给他

据香港媒体报道,艺人谢贤于无线热播剧集《赌城群英会》出演,人气又返回来,早前他收下儿子谢霆锋送上价值8500万港元(约7448万人民币)的豪宅,有指他提及此事时自嘲年纪大,并表示房子很快会归还谢霆锋,叫大家放心!他为此回复媒体时,心情大靓地表示有排队还未入伙,只因要处...

永泰首轮巡察移交问题线索31条 已党政纪立案3人

台海网6月19日讯 据福州日报报道 日前,永泰县委巡察组陆续对首轮巡察情况进行反馈,共移交问题线索31条,目前已党政纪立案3人。 今年2月,永泰县委启动首轮巡察,共派出2个巡察小组,分别对全县信访量最大的洑口乡,以及窝案频发、群众反映强烈的永泰县林业局开展巡察。其间,各巡察组综合运用巡察动员、听取汇报、个别访谈、查阅资料、明察暗访、延伸检查等方式开展...

真豪!黄子韬豪车豪宅炫不停 父母究竟多有钱?

黑色背心男子为黄子韬   据网友爆料,6月14日下午约8点左右,黄子韬现身北京市金宝街的某豪车专卖店,看起来是到店内提刚买的新车。当天,黄子韬身穿黑色背心,搭配黑色裤子,头戴黑色帽子,尽显低调内敛。据现场网友称,黄子韬当时乘坐的则是另一品牌豪车,到该品牌店提完车后就...

永泰这些地方12日将停电 请相关用户做好准备

【停电公告】   【永泰停电范围】   35kV同安变|计划停电   停电时间:2017-06-12 06:30—2017-06-12 18:30   停电范围:【永泰县】大坪一级电站(专)、同安镇连山村、荷洋村乌石、丹洋村洋头、官路村南垅一带、丹洋村长垅一带、丹洋砖厂(专)、同安镇新村村、樟坂村坡头、荷洋村攀岭寨、官路村委会一带、荷洋村佛堂一带、荷洋村五恩坪一带、官路村良山坪、文...