您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州新区总体规划出炉 滨海新城打造福州副中心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

控制区总体空间结构图

台海网6月20日讯 据东南快报报道,福州新区总体规划(2015-2030年)公示稿正式对外公示,未来,福州新区将形成“四大放射线”城际轨道网络,形成一日经济圈。

目前,福州市规划局通过网站、现场两种方式对外公示。网站为(http://ghj.fuzhou.gov.cn)。现场公示点位福州规划馆一楼。公示时间自6月19日至7月18日。

规划范围:涉及6县(市)区64个乡镇

福州新区将成为“三区一门户一基地”,和“两大两+”(即“大开放”战略、“大海湾”战略和“创新+”战略、“生态+”战略)。

福州新区规划区所涉及面积800km2(不含海域和滩涂),含马尾、仓山、长乐、福清4个县(市)区26个乡镇(街道)的部分区域。

规划控制区面积1892km2(不含海域和滩涂),涉及马尾、仓山、长乐、福清、连江、罗源6个县(市)区64个乡镇(街道)的部分区域。

规划期限为2015-2030年,至2030年,新区总人口约220万人,其中城镇人口175万人。城镇建设用地规模234平方公里,农村居民点54平方公里。

形成“一核、两翼、两轴、多组团”结构

按照新区规划,“一核”:即新区核心区,包括三江口、闽江口和长乐滨海新城,重点发展商务金融、经贸交流、创新研发、文化会展等高端服务功能。

“两翼”:即新区南翼发展区和北翼发展区。其中,南翼发展区:以福清为重点的综合发展区;北翼发展区:以环罗源湾为主的产业发展区。

“两轴”:即沿江综合发展轴和沿海蓝色经济轴。其中:沿江综合发展轴:为福州中心城区经三江口连接滨海新城的城市发展轴线,重点承担综合服务、区域商贸、总部经济、高端科技研发等职能,沿海蓝色经济轴:北接宁德、南联莆田,由北至南串联起福州新区内罗源、连江、长乐、福清等沿海地区。

上一页 1 2下一页
相关新闻
未来雄安户籍含金量超北京? 学者:超北京才是成功

《中国经济周刊》记者 王红茹 | 北京报道   (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第23期)   被称为“千年大计、国家大事”的雄安新区,自4月1日横空出世至今已两月有余,全国上下关注雄安发展的人们和生活在新区的人们,已经从最初的兴奋乃至沸腾,逐渐恢复了平静。   然而,树...

给滨海旅游浪漫线起名 同安区向市民发出邀请

台海网6月10日讯 据厦门网报道,彩色的步道、金黄的沙滩、翠绿的椰树……环东海域滨海旅游浪漫线示范段又有了提升。昨日,记者从同安区政府获悉,为了给这条滨海旅游浪漫线起个美名,同安区政府现面向广大市民展开征集。   起名征集时间从即日起到6月12日24时止,起名时需把新名字和取名原因简单表述,可以电子邮件的形式发到13850053411@139.com,或者直接拨打电话...

北京将引导人口随功能疏解向雄安新区有序转移

中新网北京6月9日电(记者 尹力)京津冀协同发展三年来,北京开启从“积聚资源求增长”到“疏解功能谋发展”的重大转变,其目的在于腾笼换鸟,提升城市发展质量。北京市发展改革委员会相关负责人9日表示,雄安新区是疏解北京非首都功能的集中承载地。未来,北京将推动符合雄安新区定...

滨海旅游浪漫线请你取“美名”

台海网6月9日讯(海峡导报记者 吴勇义 通讯员 杨心亮)碧海白沙、椰风海韵、彩色慢行道……美丽如画的环东海域滨海旅游浪漫线示范段近日亮相,一段时间以来吸引了许多市民游客前来体验。即日起到6月12日24时,同安区将面向全市市民征集创意好名字。   据了解,滨海旅游浪漫线分三期建设,除一期示范段外,二期工程起于官浔溪口,往北至方特梦幻王国,再沿东岸往南至...

雄安新区规划方案月底完成 将建高铁站到京41分钟

雄安新区规划方案月底完成   将提交中央审查;雄安新区将建高铁站,届时从雄安到北京只需41分钟   新京报讯 (记者郭超)6月6日,中国城市百人论坛2017年会在京举行,京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪在会上做主旨演讲,据其介绍,雄安新区的规划方案编制预计6月底告一段落,将提交中央审查。未来,雄安新区将建设高铁站,成为重要交通枢纽,届时从雄安新区...