您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市“共享雨伞”来袭 你的文明准备好了吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在福州地铁一些站口,可以看到共享雨伞的身影。

台海网6月19日讯 据东南网报道 福州已进入汛期,降水较多。为了方便市民出行,近日,福州市区街头及福州地铁多个地铁站口试点共享雨伞,为市民提供智能借还伞服务。

随着共享单车、共享汽车、共享雨伞等产物的出现,越来越多的共享产物走进了人们的视线。鉴于共享单车曾遇到恶意破坏等行为,不少网友担心共享雨伞也难逃此劫。“共享”来袭,你的文明准备好了吗?记者进行了走访。

网友:提升文明赶上共享脚步

共享雨伞和共享单车一样,市民需要缴纳押金、扫码使用,并按设备要求进行归还。对于共享雨伞的出现,有人拍手叫好,也有人表示前景不容乐观。

网友“翰墨”说,对于经常忘带伞的人来说,共享雨伞的确挺方便的。网友“遇见彩虹”则认为,共享雨伞必将遭遇被破坏、被带回家等命运。“到时候真正需要的人用不上,那就失去了共享的意义了。”她说。网友“缄默”则表示,越来越多的共享产物的出现,方便了城市生活,也从另一个侧面提醒市民要提升文明程度,才能赶得上“共享”发展的脚步。

商家:不担心雨伞被带回家

前不久,一家共享雨伞商家在上海投放了100把免押金、无定位的共享雨伞。仅一天时间,这100把共享雨伞就全部被借出,但竟无一人归还。对此,不少网友也对福州共享雨伞的“前途”表示担忧。

共享雨伞创始人赵书平似乎已经把这个因素考虑到了。他介绍,一把共享雨伞的成本价约90元,押金仅19元。目前,共享雨伞的盈利来源包括流量增值、广告费以及用户消费等。

赵书平告诉记者,仅几天时间,福州的注册用户就达几千个,这说明大家对共享雨伞的接受度很高。首期共享雨伞在福州投放3000把,后续会追加投放至70万把。他表示,虽然共享雨伞无法实现定位,但他相信市民会把伞放在公共区域供大家借用。即使有人把伞带回家,也一样可以和家人共享。

专家:共享雨伞前景有待观望

“相对于共享单车、共享汽车,共享雨伞等小物件要靠租金来盈利很困难。”福州大学社会学教授甘满堂在接受记者采访时表示,对共享雨伞等小物件的商业模式并不十分看好。

甘满堂说,共享经济的本意是对社会闲置资源进行调配,满足大众“低价享受资源”的需求。和共享单车、共享汽车相比,雨伞价格低廉、人手一把,若不是突发状况,用户根本不会使用共享雨伞。他认为,共享雨伞由于其使用频次低,又非刚需,盈利能力有限。

“上海100把共享雨伞成了‘贡献’雨伞,也暴露了目前市民的文明程度有待提高的现状。”他表示,共享雨伞等小物件回收难的问题靠市民慢慢提升文明程度解决显然不现实。商家也看到了这一现状,所以把盈利点放在广告上。他认为,就目前来说,这不失为一种出路,但共享雨伞的行业门槛比共享单车更低,未来的竞争势必更激烈。

相关新闻
好消息!福州5个地铁站明起可借共享雨伞

免费用7天,超过按2元/天收费,14天不还,扣除30元押金;归还须送到车站内伞架 N海都记者 郑靓 文/图 台海网6月15日讯 据海峡都市报报道, 明日起,地铁车站内可借共享雨伞啦!记者昨获悉,福州地铁在1号线的5个站点内投放的共享雨伞已经就位,与之前投放在街头的共享雨伞不同,它...

中国历史文化名村长汀三洲镇 “古进贤乡”树文明新风

台海网6月9日讯 据闽西新闻网报道,“婚嫁风、倡新矩、俭操办、莫攀比……”昨日,长汀县三洲镇曾坊村的义工服务队,在村里挨家挨户发送《三洲镇移风易俗“三字经”》,并在村农民休闲公园向群众朗诵其中的内容。据镇党委副书记李雪进介绍,这是该镇今年以来开展“移风易俗、树立文明新风”活动的一项重要内容,目前正将几千册的《三洲镇移风易俗“三字经”》发送到全...

福州市职业技能竞赛启动 涉快递业务员等9个工种

原标题:福州市职业技能竞赛启动 涉快递业务员等9个工种 台海网6月8日讯 据福州新闻网报道,7日上午,市人社局联合市总工会、共青团福州市委、市妇联等,在工人文化宫举办2017年福州市职业技能竞赛启动仪式暨维修电工、快递业务员职业技能竞赛。 市人社局相关负责人介绍,今年我市计划组织开展职业技能竞赛共8场,涉及养老护理员、电子商务师、快递业务员、电工、焊工...

灌口镇中小学生“文明伴我行”征文比赛揭晓

台海网6月7日讯 据集美报报道 6月1日,历时3个多月的灌口镇中小学生“文明伴我行”主题征文比赛落下帷幕,共评选出一等奖18名、二等奖90名、三等奖180名。“六一”儿童节当天,灌口镇在厦门实验小学集美分校为征文比赛获奖选手进行表彰。卫星测控站知心姐姐也来到现场,为获奖同学颁发证书和奖金。   据悉,今年2月份以来,灌口镇党委、政府在灌口镇中小学生中开展...