您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州电动车投保率不足一成 专家建议强制保险

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月18日讯 据福州晚报报道,6月13日下午,福州一名9岁的孩子过马路时被一辆电动自行车撞伤,导致肝脏碎裂(详见福州晚报6月15日A9版)。据了解,近年来因电动自行车原因造成机动车受损或行人伤亡的事故时有发生,发生事故后权益如何保障,成了广大电动自行车车主关心的问题。目前,福州五城区约有150万辆电动自行车,但由于车主保险意识薄弱,电动自行车投保率不到10%。

150万辆电动自行车

投保率不到一成

相对于汽车保险,不少市民对电动自行车保险不甚了解,不知道非机动车也有第三者责任险。

记者了解到,几年前就有太平洋、平安、人保等财产保险公司陆续推出电动自行车保险。电动自行车保险与汽车商业保险类似,涵盖了在发生交通事故时对第三者的责任赔偿,也包含对电动自行车驾驶人在驾乘中遭受意外伤害损失的赔偿,个别公司的产品还包括了车辆盗抢险,发生盗抢将按照该车投保额的80%进行赔偿。

据悉,各家保险公司的电动自行车保险均有多款产品供客户选择,保额与保费挂钩。如太平洋产险“码上保”在售的非机动车第三者责任险共有3款:第一款的第三者责任累计赔偿限额为6万元,每次事故赔偿限额3万元,保费为60元;第二款的第三者责任累计赔偿限额为10万元,每次事故赔偿限额5万元,保费为90元;第三款的第三者责任累计赔偿限额10万元,每次事故赔偿限额5万元,附加车上人员死亡、残疾赔偿限额1万元,意外医疗赔偿限额0.1万元,保费为140元。

福州市自行车电动车行业协会秘书长张锡庆说,福州五城区现在约有150万辆电动自行车,是大部分市民出行的主要交通工具。电动自行车普及后也引发了新的问题,即事故时有发生,但当事人事后常常面临赔付难的情况。

电动自行车保有量大,花几十元投一份保险,对车主而言是利好。在榕一家财产保险公司相关人士表示,该公司每年在福建地区承保的非机动车(包括电动自行车、自行车等)数量达100万辆左右,不过从投保情况来看,主动给电动自行车投保的人不多。

张锡庆也告诉记者,城区150万辆电动自行车中投保的比例不到一成。

电动自行车为何投保率不高?业内人士表示,电动自行车属于非机动车,不能强制投保,同时电动自行车价格不高,驾驶人保险意识不强,有的车主抱着侥幸心理,导致该险种难以推广。

超标车、闯红灯

不在理赔范围内

目前,电动自行车保险购买渠道主要有传统门店、网上以及保险公司的App,不过,并不是所有的电动自行车都能投保。

太平洋财产保险福建分公司相关人士表示,车主不需要携车现场投保,但电动自行车须符合国家相关规定,拥有政府统一发放的车辆牌照。记者了解到,按照国家标准,正规电动自行车应轻于40公斤,行车速度不超过20公里/小时,投保时车主只需要如实告知车况就行。

电动自行车具体理赔流程和汽车保险理赔流程类似。发生事故后,客户须第一时间拨打保险公司客服电话进行报案,事后向保险公司提交相关资料。属于道路交通事故,车主向保险公司请求赔偿时,应提交保险单正本、身份证、损失清单、有关费用单据以及公安机关交通管理部门、法院等出具的事故证明、有关法律文书等证明和资料。

不过,购买了电动自行车保险并不意味着只要发生事故,保险公司就会赔。例如,利用电动自行车从事违法活动,被保险人或其家庭成员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用电动自行车,电动自行车投保后被私自改装、加装致使整车性能不符合国家规定的标准等,都无法得到赔偿。

此外,车主的一些陋习导致的事故也会被拒赔。昨日上午,记者在白马路斗池路路口发现,不少人骑电动自行车在机动车道上与汽车抢道,还有的人骑电动自行车闯红灯。“像这种闯红灯发生事故的情形就不在赔偿的范围内。”昨日,在榕业内人士表示,购买了电动自行车保险的车主也要注意遵守交通规则。

上一页 1 2下一页
相关新闻
南平超标电动车8月禁止上路 换购有何要求

台海网6月18日讯 据闽北日报报道,再过一个多月,南平市约1.8万辆超标电动车将失去上路行驶的资格! 2014年,南平市对超标电动车进行规范管理,给它们统一上了临时牌照并限制使用时间,过渡期为3年,即2014年8月1日至2017年7月31日。也就是说,8月1日起,超标电动车禁止上路! 超标电动车上道路行驶如何处罚? 记者从市交警支队获悉,依据《福建省非机动车管理办法》...

福州7大类不动产登记业务提速 部分缩短2工作日

台海网6月18日讯 据福州日报报道,记者昨日从市不动产登记和交易中心获悉,19日起,该中心再次对市民办事量大、关注度较高的7大类不动产登记业务的办事时限进行压缩。其中,新建商品房转移登记(商品房办证)和二手房转移登记(二手房过户)等2项业务办事时限由9个工作日压缩至7个工作日;抵押权转移登记、最高额抵押权确定登记、房屋一般抵押权设立登记、抵押权变更...

福州小学预报名时你可能遇到的问题 答案在这里

台海网6月18日讯 据福州晚报报道,昨日是五城区小学招生预报名的第一天,很多家长开始给孩子进行网络预报名。针对首日报名出现的一些情况,市教育局再次解释。 家长注册 不再上传身份证照片 问:网络预报名系统访问速度为何较慢? 市教育局:昨日教育部门发现,家长上传的大量身份证照片占用了服务器内存,导致访问速度变慢。 为简化家长注册流程,提升访问速度,市教...

福州暑期游学迎来预订高峰 美英澳成热门目的地

台海网6月17日讯 据福州晚报报道,暑假临近,福州暑期游学市场的预订高峰也随之到来,美、英、澳成热门目的地。 “游学的出行高峰期一般出现在7月中下旬到8月上中旬,出行时间10天~20天,目前正处于预订高峰。”昨日,一家教育培训机构的人士表示,去年12月,教育部等11个部门出台了推进中小学生研学旅行意见,福州暑期游学市场的热度越来越高。此外,居民家庭收入增...

福州男子花7万自建发电站 满足家用还可卖钱

屋顶的光伏发电板面积约六十平方米 台海网6月17日讯 据海峡都市报报道,在福州仓山区盖山镇竹榄村,37岁的村民黄亚秋投入7万多元,在自家的楼顶建了一个小型的太阳能光伏发电站,晴天时每天可发40-50度电,不仅能满足家用,还可以卖给国家电网。这一节能又赚钱的环保方式,引起了不...