您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

马尾一小区顶层乱搭盖 多出来的部分价值达522万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月16日讯 据福建新闻频道报道 家住福州市马尾区名城国际小区的林先生向我们频道反映,说自己好不容易买了套房子,可是现在住在家里却感觉心慌慌的,因为顶楼的业主在原有房屋的基础上加盖几层上去,违建的面积还挺大!

名城国际小区:任性业主,顶楼加盖三层,“我这么贵买的房子,为什么不能合理利用起来?”

记者来到福州马尾区名城国际小区,业主林先生带着记者来到了20号楼的顶层,正巧遇上业主在装修,记者想走进屋内了解情况,一名女子不由分说的就将记者赶到了门外。

随后,记者从消防通道来到了顶层,看到有工人正在加装楼顶玻璃房。

林先生告诉记者,20号楼是两梯两户的户型,而35层的业主已经将楼顶的两户买下并将其打通。林先生说,他也是近期才发现楼顶这户业主在进行违章搭盖的。

正当我们结束对林先生的采访时,从屋里走出两名自称户主亲戚的男子,他们说是在这里进行监工的,并煞有介事到底向记者提出,要察看记者的证件!

记者在与这两名男子进行了半个多小时的周旋后,这两名男子也道出了他们进行搭盖方案和初衷。

记者在楼顶的观察,并比对了另外几栋楼的楼顶结构后发现,这户业主在楼顶的搭盖面积还不小,除了在楼顶搭盖玻璃房外,在楼顶原先是遮阳功能的遮阳板下还隔出了一间房间。林先生也担心像这样的违章搭盖会影响楼房的结构,有巨大安全隐患!

违章搭盖的还有多栋楼顶!小区物业工作人员:我们没有执法权,向城管反映过,城管来了很多次也没办法

我们记者在名城国际小区的顶楼发现,其实有很多栋的顶层都有违章搭盖的现象。

那么对于这样在顶楼乱搭盖现象,小区物业又是怎么处理的呢?

记者在20号楼顶楼向四周看了一圈,发现有好几栋楼的顶层都有违章搭盖的迹象。物业又是怎么处理的呢?

记者想到小区物业处了解情况,可是在去的路上,物业的工作人员就将记者拦了下来。物业工作人员提出要看记者证件,并表示,私家花园不允许随便采访。

当我们向工作人员出示了记者证后,他才说出了现在小区的现状。

物业工作人员:有业主向我们反映违章搭盖,我们也没有执法权,也向城管反映过问题了,城管也来了很多次,也没办法。

在小区里的整个采访过程中,当时在20号楼顶层向记者索要证件的男子一直尾随着我们。直到记者就被物业工作人员请出了小区后他才离开。

为了求证物业工作人员的说法,记者来到了马尾区市容管理局。管理局执法大队的徐大队长告诉记者,名城国际的违章搭盖是一个老大难问题,去年他们就接到了业主的投诉,并已经对20号楼3501、3502进行过处罚。

马尾区市容管理局:当即出动执法 拆除违建!

当记者给徐大队长看了上午在现场拍摄的视频后,大队长表示他们将立即组织力量对违章搭盖进行处理, 绝不让他形成成片的违法建设。

在接下来的违建处理中,我们记者跟随着马尾区市容管理局执法人员一起到达了违建现场,可现场的一幕却让在场所有人都大吃一惊。

当天下午,马尾区市容管理局组织了15名执法队员来到了名城国际小区20号楼3501、3502进行执法。

当我们跟随执法队员走进屋内后,里面的一切让大伙是大吃一惊。除了原来记者在屋外看见的玻璃房以及遮阳板下隔出的房间外,3501、3502的业主在自己原有的两层之上,还将屋顶作为装饰用的塔楼隔成了三层。

福州市马尾区马尾城市管理综合行政执法大队 机动中队陈少武副中队长:因为它是开发商加层的,所以隐蔽性好。这样类似的水泥板,它的厚度非常的厚,对这样的拆除比较难,还有装修垃圾的清除也比较难 。

据记者和执法人员初步估算,违建面积大概有180多平方米。

随后执法队员首先对阳光房的框架结构进行了拆除,执法队员还搬来了气割机,但经过执法队员的观察,这个框架结构是铝合金材料,如果使用气割的话,会导致铝合金燃烧。最后,执法队员只好采用螺丝刀加锤子的方式进行拆卸。

按道理来说3501、3502的业主已经买了两套复式楼,并将其打通,使用面积已经很大,为什么还要在楼顶占用这么大的公共空间呢?

记者算了一笔账,名城国际小区目前的房子均价是在两万九左右,更何况是顶楼的看江房,如果按记者和执法人员初步估算的违建面积,那么多出来的部分价值将达到惊人的522万!

这也就是为什么3501、3502业主要加盖的原因了!

房子买了,就可以“我的地盘我做主”?按照物权法相关规定,楼顶归全楼业主共有,顶楼业主切勿随意乱搭盖,这样损人利己的行为可是违法的!这种危害安全的违法搭盖坚决拆除!为马尾区市容管理局的积极作为点赞!

相关新闻
疯狂松鼠大闹小区伤三人

台海网6月16日讯(海峡导报记者 林彬彬 文/图)大家的印象中,松鼠都是可爱温驯的。可是,前天中午,吕岭花园小区内,一只成年松鼠竟主动向人攻击,连续伤了三个人,其中还有林业人员。   昨天上午,十几位小区居民、物业保安以及林业人员合力捕捉,这只疯狂的松鼠终于被逮住了。...

34辆装甲车价值6800万美元!中泰又签新军贸合同

资料图:中国向委内瑞拉出口的VN1装甲车部队   【环球网军事6月15日报道】据英国路透社14日报道,泰国皇家陆军司令差林猜当天宣布,将从中国采购34辆VN-1装甲运兵车,总价值6800万美元。此次采购是中泰最新达成的防务协议,也是两国军事关系良好的最新迹象。《曼谷邮报》称,这是...

女子寄价值10万虫草只保价2万 德邦寄丢半年未赔

台海网6月15日讯 据福州新闻网报道,“德邦把我的快件都弄丢半年了,到现在我还没拿到赔偿。”昨日,市民王女士拨打海都热线95060反映,年初,她从福州寄了一票快件到昆明,德邦物流把快件弄丢后,她迟迟无法获得保价的赔付,希望德邦方面能给她一个说法。 价值10万虫草 只保价了2万 王女士介绍,今年1月4日,她通过德邦物流,从福州寄了一批价值10万元的冬虫夏草到昆...

价值逾17万美元 旧机电被拆解销毁

台海网6月15日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 方明泽 陈秀资)昨日,导报记者从厦门海沧检验检疫局获悉,在该局监督下,海沧保税港区一家企业通过金属回收公司拆解销毁一批货值17.4万美元的旧机电。   据了解,该旧机电为海沧保税港区某企业的生产设备,因市场变化,生产线停产闲置多年,现企业调整生产经营需搬迁生产设备。海沧检验检疫局检查发现,申报的旧机电...

闽江马尾对台客运码头2019年完工 新航线用时将减半

原标题:闽江马尾对台综合客运码头拟2019年底完工 新航线用时将减半 台海网6月14日讯 据福州新闻网报道, 昨日在闽江马尾对台综合客运码头的工地上,数台挖掘机和推土机在不停作业,工人们在加班加点,为了确保在明年元旦前完成客运楼和水上3个泊位的主体建设。据了解,新的对台综合客运码头建成后,马尾与马祖“小三通”航程用时将由90分钟缩短至45分钟。 2001年,马...