您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

温泉公园扩湖工程月底基本完工 缓解五四片区内涝

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月15日讯 据福州新闻网报道,汛期在即,旨在缓解五四片区内涝的温泉公园扩湖工程进展如何?记者昨日在现场看到,新湖主体已基本成形,工程进入冲刺阶段,本月底前可如期完工。届时,温泉公园库容量将从2.5万立方米增加到7万立方米,达到蓄洪、滞洪的目的。此外,温泉公园联排联调控制中心也将智能防涝。

扩容近两倍

月底可蓄水

温泉公园湖体原是景观湖,库容量仅2.5万立方米。温泉公园管理处主任杨子勉说,以前在五四片区内涝严重时,温泉公园反而置身事外,成了基本不受内涝影响的“孤岛”。今年2月,鼓楼区启动温泉公园扩湖工程,目的就是要把公园与周边捆绑成“命运共同体”,遇大雨时将五四河河水分流到温泉公园,再通过湖体的排水泵闸强抽,排向晋安河,增强五四排涝站的排水能力。

扩湖工程主要分两个部分:一是在温泉公园东边扩建一个7000平方米的新湖,深达5米,增加库容3.5万立方米;二是在旧湖区通过清淤挖深,扩容1万立方米。

记者昨日在现场看到,新湖主体施工已近尾声,湖底的圈梁、底板已经铺完,钢筑结构及挑台基本完成。

工程施工方负责人魏晓峰说:“湖体部分争取20日前全部完工,届时总库容可达7万立方米。”

当五四河水位告急时,将河水引入公园湖体的进水箱涵就能大显身手了。记者看到,长达150米的进水箱涵主体已完成,正进行水泵、钢坝闸、阀门等机电设备的安装。“月底前肯定完成,并投入使用,预计排洪速度可达2立方米/秒。”

景观绿化工程同步进行,卵石垒墙正在施工,这是“草坡入水”的软驳岸设计环节之一。连接新湖、旧湖的景观石拱桥也基本完工。

记者还从五四排涝站了解到,随着五四排涝站的水泵技改和龙峰河水闸、烟草水闸、旧树兜河水闸的自动化改造的完成,“排涝能力提升,泄洪量将达16.8立方米/秒。”

据了解,旧树兜河泵站将于明年建成,泄洪量达8立方米/秒。两处泵站、温泉公园三者相加,基本能达到“五四片区排涝能力要达到28立方米/秒”的标准,整体泄洪能力提升30%以上。

另据介绍,扩湖项目还包括建成一个智能化的温泉公园联排联调控制中心,并纳入福州市城区水系联排联调中心系统。据参与建设方、福大自动化科技有限公司黄工介绍,控制中心将设置智能化管理设施,通过视频、传感设备,利用IAP平台,实时采集视频、传感信息等,经智能化研判,实现自动化管理。“比如水位超过一定高度,系统就会自动放水泄洪。比如台风来前,会根据气象、水文情况进行预测,提前放空库容。”黄工解释道。

勇克难题

确保工期

温泉公园地处闹市区,周边是居民区。扩湖工程工期短、任务重,渣土运输、噪声扰民成了大难题。

“最大的问题是渣土运输。将近10万立方米渣土,渣土车只能晚上进城,但是晚上运输声响大,容易引发周边居民投诉。”面对投诉,业主方积极做好解释工作,告知这项重点民生工程的目的是缓解困扰五四片区的内涝问题,争取居民的理解与支持。

同时,鼓楼区园林局积极协调施工单位,采取地上铺沙等手段减噪,并启用淤泥固化运输新技术,进行全封闭式运输。

时间紧任务重,怎么办?见缝插针、提升运力!据施工方介绍,最高峰时段,一天近20辆工程车同时作业,人力也翻番,“平常2个班组进场,现在至少4组。”

此外,施工还运用了一体成形的新型材料——水泥板桩,不仅环保,还大大加快了工期。

“海绵”理念

充分体现

扩容后的温泉公园,将由单纯的景观湖转为集生态、景观及排涝功能于一身。“海绵城市”的设计理念在施工中得到充分体现。

杨子勉说,新环湖步道全部铺设生态陶瓷透水砖,面积达1万平方米。这种透水砖透水率高达95%以上,雨水可自然渗透进入地下,而且耐磨度、美观度都大大提升,可以基本实现“雨天不湿鞋”。

据设计技术人员介绍,一改以往雨水流入雨水井、排水沟后直接排入市政管网的做法,在扩湖工程中,经过适当的场地竖向调整,引导雨水通过绿地—植草沟—雨水花园等海绵设施,初步过滤净化后,再汇入核心湖体。

此外,温泉公园南园将建成林荫式停车场,温泉公园东入口将设计成画框景墙,这些都是亮点。设计师说,入口是开放式,并有一个巨大的画框,采用互动式景观的设计理念,将画框融入景墙,游客可与湖岸风光“同框”。

相关新闻
同安今年新增两大主题公园 雪樵公园月底基本完工

在建中的雪樵公园。   台海网6月15日讯 据海西晨报报道 同安人民有福了!今年同安新建两座主题公园,其中,雪樵公园主体建设即将完工,文笔塔公园已进入招投标程序,苏颂公园、双溪公园等的改造提升也在谋划当中。   雪樵公园:   彰显“拼音之父”主题   雪樵公园位于同安...

人均公园绿地面积龙文区达14.61平方米

台海网6月15日讯(海峡导报记者 林晓琪)漳州原东立交桥市民公园建成,花红柳绿,人民广场花海成片,吸引众多市民驻足观赏……如今,一年四季,漫步龙文区随处可见繁花点点。   除此之外,近年来,龙文区还整治九十九湾河道45公里,关停胶合板污染企业1354家,关闭生猪养殖场8135...

新罗建立6个纪检协作片区进行村级巡查

台海网6月14日讯 据闽西新闻网报道,近日,新罗区召开村级巡查动员部署暨业务培训会,这标志着新罗区正式铺开对辖区内18个镇(街)的各行政村(社 区)的巡查工作。 为进一步提升巡查实效,强化督查职责,此次巡查新罗区采取片区协作联动工作机制,整合纪委监察局机关、区直和镇 (街)纪检监察干部力量,从中设立六个片区协作联动工作组,每个联动小组负责3个镇(街...

上杭县南阳镇荒山变新村 小区建公园

台海网6月13日讯 据闽西新闻网报道,日前,在上杭县南阳镇的农民安置新村宏福小区旁,一座公园刚刚落成,每天黄昏,周边前来逛公园、跳广场舞的群众络绎不绝。几年前的荒山坡,如今成为人气旺盛的小区,村民可以在家门口逛公园,过着休闲健身的幸福生活。 据了解,去年以来,南阳镇投入800多万元,在省级造福工程安置小区宏福小区旁,建设一座集生态、观光、健身、娱...

复绿工程填埋万余吨造纸垃圾 浙江诸暨批捕8人

原本是一项整治废弃矿山的复绿工程,却变成了一座由万余吨工业造纸垃圾堆积而成的垃圾山,生态环境损害价值高达300多万元。近日,浙江省诸暨市检察院对在该市南泉岭矿山复绿工程倾倒工业垃圾的刘建阳、楼武定、周建阳等8人以涉嫌污染环境罪作出批准逮捕决定。   一个电话改变了复绿工程   2016年3月,刘建阳和楼武定通过挂靠湖北省某地质勘查建筑公司获得诸暨市南...